91 99 13

Содружество «Донбасс»: что сулит Ростовской области сотрудничество с ДНР и ЛНР

1552
3 минуты

В Ростовской области подписано соглашение о создании содружества «Донбасс». Оно объединит сразу несколько регионов страны, включая так называемые новые российские территории. От проекта ждут прорыва в развитии торгово-экономических, социальных, культурных и иных связей между субъектами. При этом первые попытки наладить межрегиональное сотрудничество были предприняты еще в 2010 году

Содружество «Донбасс»: что сулит Ростовской области сотрудничество с ДНР и ЛНР

Участники содружества смогут вместе работать в сфере промышленного производства и использования потенциала Азовского моря. Фото: donland.ru
Поделиться
Участниками содружества «Донбасс» станут Ростовская и Воронежская области, а также Донецкая и Луганская народные республики. Соглашение о его создании было принято в последние дни ноября на Дону, на территории музейно-исторического комплекса «Самбекские высоты». Свои подписи под документом поставили главы всех четырех регионов.

Давайте дружить регионами

Главной целью нового объединения, по словам его создателей, должно стать развитие связей между субъектами в различных сферах, от экономики и науки до культуры и спорта.

«У нас появляются новые возможности для коммуникации, объединение сил, использование потенциала каждого региона и оказания поддержки друг другу», — комментируя подписание соглашения, подчеркнул губернатор ростовской области Василий Голубев.

По мнению донского главы, участники содружества смогут вместе работать в сфере промышленного производства и использования потенциала Азовского моря.

Такое взаимодействие должно дать толчок к развитию экономик всех четырех регионов, уверен глава ДНР Денис Пушилин. И особенно это должно стать заметно после завершения специальной военной операции. Но начать активное взаимодействие члены содружества обещают уже предстоящей весной.
Добавим, что официально соглашение о начале сотрудничества между регионами вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет рассчитано на пять лет.

От еврорегиона к новым реалиям

Важно напомнить, что попытки наладить внешние связи нынешние участники нового содружества предприняли еще в 2010 году. Именно тогда был создан одноименный еврорегион «Донбасс», ставший одной из крупнейших международных ассоциаций в Европе, объединив население Ростовской, Воронежской, а также Луганской и Донецкой областей численностью в 11,5 млн человек.
На эту тему
Достижения юга России пестрят ерундой и пробелами
Владимир Козлов.jpg
Поделиться

Тогда одним из главным направлений сотрудничества между регионами, помимо экономики, назывался туризм. Для этого были разработаны специальные маршруты. Ростовская область, например, собиралась предложить для путешественников сразу ряд культурно-значимых объектов. К слову, один из них – музей угольной промышленности в городе Шахты – не построен до сих пор.

Однако после известных событий 2014 года проект развития еврорегиона был заморожен. О его реанимации, но уже в новых внешнеполитических условиях, предметно заговорили только летом 2022 года.

Содружество — альтернатива федеральному округу?

Идея и цели создания содружества четырех регионов пока вызывают много вопросов, считает эксперт, директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

«Говорить о перспективах такого проекта пока очень преждевременно. Должно пройти время, чтобы мы увидели хоть какие-то результаты заявленного сотрудничества, — говорит политолог. — Пока все это очень похоже на пиар и политический популизм. С другой стороны, сегодня едва ли не каждый субъект федерации успел взять шефство над отдельными районами новых территорий. Но такая форма уже начала себя изживать, нужны новые форматы. Возможно, таковым станет сотрудничество «Донбасс». Не исключаю, что оно станет подобием альтернативы институту федеральных округов».

Андрей Серенко добавляет, что Ростовская и Воронежская области при всех имеющихся у них возможностях вряд ли смогут стать «паровозами» способными тянуть за собой регионы Донбасса. Донецкая и Луганская народные республики входят в ТОП субъектов, в которые федеральный центр направляет максимальные объемы финансирования, поэтому в экономической поддержке регионов-соседей они не нуждаются.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1