93 100 13

Северная сторона Севастополя обретет вторую жизнь

5066
5 минут

Практически заброшенная Северная сторона Севастополя станет современным курортным центром. Здесь уже начались подготовительные работы для реализации проекта, в который инвестор готов вложить 15 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, создание комплекса может затянуться, в том числе из-за вопросов безопасности.

Северная сторона Севастополя обретет вторую жизнь

Михаил Развожаев отметил уникальность проекта для Севастополя. Фото: sev.gov.ru
Поделиться
Севастополь вплотную приблизился к началу реализации проекта, который позволит значительно преобразить Северную сторону. Архитектурно-художественный совет субъекта федерации одобрил проект строительства здесь курортно-рекреационного комплекса.

Запланированный размер инвестиций составит 15 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписали в рамках ПМЭФ-2022 губернатор Михаил Развожаев, председатель ПСБ Петр Фрадков и управляющий партнер YUGA Наиль Измайлов. При этом ПСБ пообещал оказать и финансовую поддержку строительству комплекса.

Эксперты отмечают, что реализация проекта поспособствует развитию туризма в регионе и привлечению дополнительных инвестиций, но вот сроки строительства комплекса пока туманны. Их не озвучивают на данном этапе и сами инвесторы. 

Перспективы развития территории

Будущий курортно-рекреационный комплекс будет открыт как для туристов, так и для местных жителей. И это неоднократно подчеркивали городские власти и бизнесмены.

«Мы делали упор на то, что Северная сторона должна быть развита. Еще на старте проекта мы обсуждали с городом, что наш пляжный променад соединится с частью городского променада и будет абсолютно открытым», — подтвердил представитель инвестора Сергей Карякин.

В то же время, обратил внимание Карякин, данный комплекс потребует в обслуживании более 450 человек, а это и новые рабочие места для местного населения, и дополнительные доходы в бюджет».

А4.jpg
Поделиться

Пока на территории Северной стороны Севастополя можно увидеть лишь недострои. Фото: «Эксперт Юг»

Оценила открывающееся будущее Северной стороны и член архитектурно-художественного совета, эксперт в сфере проектирования и строительства Людмила Борденюк: «Конечно, сейчас состояние этой территории очень плохое. А реализация представленного проекта — это инвестиции, развитие экономики и рабочие места. Он вдохнет жизнь в Северную сторону, ведь кроме парка Учкуевка там сейчас практически ничего нет. И вот появились реальные перспективы развития территории!»

Со своей стороны губернатор Михаил Развожаев отметил уникальность этого проекта для Севастополя.

«Такого еще не было, а ведь Северная сторона обладает огромным потенциалом. Тем более, что в проект будет вложено 15 млрд инвестиций, и развитие этого района получит мощный толчок», — пояснил он.

В связи с этим губернатор убежден, что Северная сторона станет новой точкой притяжения и для туристов, и для бизнеса, а ее развитие окажет серьезное влияние на экономику всего города.

От гор мусора к многофункциональному комплексу

Удручающее прошлое запланированной под инвестпроект территории горожанам хорошо известно: заброшенные объекты, множество стихийных свалок… Но в последнее время ситуация здесь начала меняться: уже сейчас участок очищен от мусора, а для жителей к пляжной зоне организован свободный безопасный проход.

Как рассказал представитель компании «Севастопольский Стройпроект» Александр Новиков, на 9,8 га планируется возвести многофункциональный комплекс мирового уровня, включающий десять 16-этажных зданий, двухуровневые подземные парковки, 10-этажный отель на 160 номеров с большим конференц-залом, здание коммерческого использования, котельную, трансформаторную подстанцию, детские и общественные площадки, парковые и спортивные зоны.

А3.jpg
Поделиться

На площади 9,8 га хотят построить многофункциональный комплекс мирового уровня. Фото: sev.gov.ru

«В числе социальных объектов также предусматривается реабилитационный центр для детей», - добавил он и подчеркнул, что все здания спроектированы с учетом пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Кроме того, разработчик проекта сообщил, что зеленые насаждения, которые произрастают на участке, будут максимально сохранены, и они гармонично впишутся в благоустройство территории, запланировано и дополнительное обильное озеленение территории.

Туризм в Севастополе обнулился

«С точки зрения инвестиций предложенный проект, без преувеличения, можно расценить как глобальный плюс для города», — выражает уверенность уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.

Он обратил внимание, что каждый шаг реализации проекта потребует привлечения местного малого и среднего бизнеса, и это окажет существенное влияние как на их развитие, так и на экономику региона.

«Подрядчики понадобятся на все виды работ, и в первую очередь будут задействованы севастопольские предприятия», — поясняет эксперт, отмечая: «Это и рабочие места, и отчисления в местный бюджет».

Не менее важным, по его мнению, будет и следующий этап. «Новые объекты станут точками привлечения дальнейших инвестиций: люди приобретут здесь квартиры, будут создаваться новые предприятия, здания, сооружения, территорию надо обслуживать, местным жителям нужны магазины, объекты сферы услуг и т. д.», — уточняет Пестерников.

Илья Пестерников.jpg
Поделиться

По мнению Ильи Пестерникова, сроки реализации могут затянуться. Фото: «Эксперт Юг»

Вопрос о сроках реализации такого масштабного инвестпроекта остается открытым. «Это может быть и 2-3 года, но, возможно, и 7-10 лет. И дело не только в деньгах, но и в вопросах безопасности, насколько люди будут готовы вкладывать деньги в объекты недвижимости в регионе», — резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя.

Не исключает влияние фактора СВО на сроки реализации инвестпроектов в Севастополе и директор по развитию севастопольского туроператора «Мир прекрасен», посол гостеприимства Севастополя и Республики Крым Дарья Журавлева.

«Реалии в период СВО таковы, что туризм в Севастополе практически обнулился, а рынки строительства и недвижимости замерли. Поэтому назвать конкретные сроки воплощения задуманного инвестором практически невозможно», — отметила посол гостеприимства.

Эксперт не скрывает, что бизнесу в Севастополе сегодня сложно что-то планировать даже на неделю вперед, тем более, когда речь идет о таком масштабном инвестпроекте. «Все решения могут быть изменены в один момент», – считает Дарья Журавлева.

И в то же время она подчеркивает: «В любом случае я, безусловно, за развитие. Тем более, что план по развитию этой территории, на мой взгляд, очень перспективный. У него есть будущее».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1