91 99 13

В Севастополе со следующего года возобновят строительство кораблей

1027
2 минуты

«Севморзавод» в составе АО «ОСК» получил вторую жизнь

В Севастополе со следующего года возобновят строительство кораблей

Фото: официальный сайт правительства Севастополя
Поделиться
Строительство кораблей возобновится в Севастополе уже в следующем году. Об этом заявил губернатор города Михаил Развожаев по итогам рабочей встречи с генеральным директором АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексеем Рахмановым.

«В самое ближайшее время, осенью следующего года, начнется строительство первых кораблей на «Севморзаводе имени Серго Орджоникидзе». Это новая жизнь предприятия – рабочие места, развитие конструкторского блока, в кораблестроение придут цифровые технологии», – заверил Развожаев.

По его словам, прежде всего речь идет о зерновозах, потребность в которых очень большая. «Мощности у ОСК есть, понятен и источник ресурсов на модернизацию и покупку необходимого оборудования – это в том числе и средства Фонда развития промышленности», – обратил внимание губернатор.

Он напомнил, что во исполнение Указа Президента РФ 23 мая 2022 года ФГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» преобразовано в акционерное общество и передано в состав АО «ОСК». В 2022 году АО «СМЗ» также стал участником Межрегионального научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», в рамках взаимодействия с которым на площадке завода организована работа по строительству беспилотных морских надводных и подводных аппаратов.

«Предприятия корпорации в Севастополе – это стратегически важные объекты, с учетом их близости к театрам и боевых, и хозяйственных действий – с точки зрения обеспечения торгового и рыболовецкого флота современными судами. И такие суда на базе современных технологий мы готовы предложить», – сообщил в свою очередь Алексей Рахманов, подчеркнув, что есть задачи по ремонту и модернизации всего, что произведено для Черноморского флота.

А по гражданскому судостроению, добавил он, в Севастополе должен быть судоремонт и строительство флота – балкеров от 40 до 60 тысяч тонн, а в перспективе и больше. Сейчас, по его словам, идет проектирование технологического оборудования и самих судов, а к середине следующего года здесь уже должны стоять новые машины для начала работы.

Генеральный директор АО «ОСК» также добавил, что крупнотоннажное крупноблочное судостроение на настоящем этапе возможно за счет строительства универсальных сухогрузных судов смешанного плавания река-море. При этом изготовление металлоконструкций планируется на базе площадки «Инкерман», а сборка блоков – с использованием реконструированного сухого дока».

Как ранее сообщал «Эксперт-Юг», в Астраханской области на производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта 4 июля гендиректоры АО «Илья Муромец» Дмитрий Мельников и АСПО Александр Ещенко подписали акт приема-передачи судна – танкера-химовоза SERGEY LVOV. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

Мероприятие приурочили к Дню работников морского и речного флота и Дню кораблестроителя. Разрешение поднять на танкере российский флаг дал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1