92 100 13

«Русский парк» для китайцев от «Мантера групп»

ЭКСПЕРТ ЮГ №8-9 2022
1682
3 минуты

Кубанская компания «Мантера групп», связанная с экс-министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, до 2029 года вложит 32 млрд рублей в туристический кластер на о. Русский в Приморье. Инвестор рассчитывает привлечь туристов из Китая и Кореи

«Русский парк» для китайцев от «Мантера групп»

Бенефициар «Мантера Групп» Александр Ткачев и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко //Фото: правительство Сахалинской области
Поделиться
Проект туристического кластера под рабочим названием «Русский парк» был презентован накануне в ходе Восточного Экономического форума (ВЭФ). Согласно информации, предоставленной инвестором, планируется создание полноценного туристического всесезонного курорта. Судя по заявлениям связанных с компанией лиц, ключевой аудиторией «Русского парка» станут иностранные туристы, в том числе из Китая и Кореи. 

Парк развлечений и игорная зона за 32 млрд рублей

Согласно информации «РБК», «Мантера групп» включит в туркластер гостиничный комплекс, тематический парк, аквапарк, семейный развлекательный центр, «агрофуд парк». Проект парка проходит техническое и экономическое обоснование, но уже сегодня инвестор заявляет о том, что планирует вложить 32 млрд рублей, создав более 1000 новых рабочих мест. 

На эту тему
Группа Five построит на черноморском побережье люксовые отели
Поделиться


О планах компании начать вкладываться в туризм на Дальнем востоке стало известно в 2021 году. Парк «Русский» — это основное ядро и главный актив «Мантеры». Помимо этого, компания сопровождает и другие проекты в регионе. Например, как стало известно накануне, компания примет участие в развитии курорта «Горный Воздух» в Южно-Сахалинске. Как заявил главный бенефициар «Мантеры групп» Александр Ткачев, из этого горнолыжного курорта постараются сделать «второй Сочи» — такие слова приводит пресс-служба правительства Сахалинской области. Там же его называют бенефициаром группы Mantera. 

Зачем кубанскому инвестору дальневосточные активы

Как ранее подробно писал «Эксперт Юг», «Мантера групп» — компания созданная в 2021 году на Кубани. Владельцами и бенефициарами является семейство бывшего главы министерства сельского хозяйства Александра Ткачева.

На эту тему
Семейный кубанский подряд: оператор крупнейших туристических активов Краснодарского края явился миру
Поделиться


По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Мантера-групп» было образовано в 2021 в Краснодарском крае. Генеральный директор — Джамбулат Хатуов, давний соратник Ткачева, бывший вице-губернатор Кубани и замминистра сельского хозяйства РФ. В 2021 году выручка компании составила 139,2 млн рублей, а чистая прибыль — 68,5 млн рублей.

Компания управляет игорной зоной и курортом «Красная Поляна», парком развлечений «Сочи-Парк», винодельней Château de Talu (“Шато де Талю”)[ее владелец — супруга Александра Ткачева] и другими активами.  Также компания занимается девелопментом и анонсировала несколько крупных туристических проектов. Ранее «Эксперт Юг» подсчитал что общий объем инвестиций «Мантеры» в туристические проекты составляет 138,5 млрд рублей. Также недавно стало известно, что связанная с «Мантерой групп» компания Five построит на побережье Черного моря ряд люксовых отелей. 

Александр Ткачев в ходе одной из сессий на ВЭФ заявил следующее: 
«Почему китайцы едут в Россию, на Дальний Восток? Потому что Россия для них как Европа. <...> Но туристического продукта нормального здесь нет. Количество китайцев здесь [при наличии соответствующего качественного предложения. — Ред.] можно удвоить, утроить».

Перспективы Дальнего Востока как туристического региона

В ходе ВЭФ-2022 неоднократно отмечалось, каким высоким потенциалом обладают территории Дальнего Востока для развития туризма.  Как заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, заявила, что Дальний Восток в текущем году достиг допандемийные показатели турпотока. 

«Потенциал на Дальнем Востоке в 2-3 раза выше, и в рамках большой работы с Министерством экономического развития тоже видим и рассчитываем, что в новой экономической модели развития нашей страны туризм как один из драйверов, как один из новых акцентов в этой новой экономической модели обязательно займет свое место», — говорит Зарина Догузова.

На эту тему
«Продолжаем растить монстров»: семейный бизнес Ткачевых резко вырос
Поделиться


Как уточняет «Интерфакс», в 2021 году в Дальневосточный федеральный округ в 2021 году было совершено 3,46 млн поездок. Из них  80%  —в Приморский край. В среднем туристы проводят на Дальнем Востоке 4-5 дней. Большая часть гостей прибывает из Москвы, Петербурга, Хабаровского края и Амурской области.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1