Ваш город: ,
79 92 11

Ростовские конники создали петицию с призывом остановить закрытие ипподрома

212
2 минуты

Закрытие ипподрома грозит исчезновением знаменитой буденновской породы и может уничтожить многолетние традиции донских конников

Ростовские конники создали петицию на сайте Change.org с призывом остановить закрытие ипподрома в городе. Автор документа — Надежда Зубкова. Петиция создана 26 октября 2025 года. На момент этой публикации у нее 742 проверенные подписи.

Согласно тексту письма, конники требуют от правительства обратить внимание на ситуацию и предпринять меры для защиты и сохранения ростовского ипподрома.

«На ипподроме уже более 100 лет проводят скаковые испытания лошадей различных пород, в том числе и знаменитой буденновской породы. Сейчас эта порода итак находится на грани вырождения, и если нам негде будет продолжать испытания, мы рискуем потерять породу и вовсе. Это не только навредит экономике региона, но и уничтожит многолетние традиции и достижения, которые были достигнуты благодаря усилиям многих поколений конников», — пишет Надежда Зубкова.

Скандал вокруг ипподрома разгорелся в начале октября. Руководство управляющей компании сообщило владельцам лошадей о закрытии объекта и потребовало вывезти животных с территории комплекса до конца ноября. До 2002 года объект находился в собственности государства, после чего объект перешел в управление компании «Юг Руси». В 2024 году новым владельцем ипподрома стал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Борис Юнанов. Парламентарий занимает пост председателя правления ООО «Элиас Групп», одним из активов которого является федеральный застройщик «Неометрия».

Ранее «Эксперт Юг» писал, что конники направили письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность перехода ростовского ипподрома в частную собственность.

Компания «Неометрия» не комментирует ситуацию. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь ранее подтвердил закрытие ипподрома в Ростове-на-Дону. По его словам, объект находится в частной собственности и власти не вправе диктовать новому собственнику, что делать со своим активом, однако они могут не пропустить проект «безликой многоэтажной застройки».

В пресс-службе министерства строительства и архитектурного развития Ростовской области «Эксперту Юг» сообщили, что власти региона пытаются решить вопрос будущего освоения территории с ее нынешним владельцем. Сейчас формируются предложения по развитию территории, которые после могут быть рассмотрены на Совете по градостроительству.
0
1
0
0
1
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1