62 65

Ростовские ИТ-компании назвали главные вызовы индустрии на круглом столе

3274
3 минуты

Ростовские ИТ-компании назвали главные вызовы индустрии на круглом столе

3274
3 минуты
Ростовские ИТ-компании назвали главные вызовы индустрии на круглом столе

Поделиться
11 августа в региональной «Точке кипения» г. Ростова-на-Дону в рамках проекта «ИТ-Песочница» прошел круглый стол «ИТ-потребности донского бизнеса: первый контакт». Мероприятие собрало на одной площадке представителей крупных ИТ-компаний Ростовской области, а также деловых сообществ региона и иных организаций, вовлечённых в процесс развития регионального ИТ-сектора. Основными задачами, которые поставили перед собой участники встречи, было оценить существующий ландшафт региональной ИТ-сферы и понять, какие потребности бизнеса она способна решать.

Контекст дискуссии во многом был задан существующей экономической ситуацией – большинство участников сошлось во мнении, что перед отраслью стоит ряд принципиальных вызовов, которые не получится решить быстро. Так, совладелец и гендиректор digital-агентства «Вебпрактик», президент Фонда развития ИТ-образования Ростовской области Александр Букуров считает, что рынок заказной разработки ожидает сильное падение, что приведет к усилению конкуренции между ИТ-компаниями. Уход зарубежных клиентов вынуждает обратить внимание на местный бизнес, который однако пока не готов сильно вкладываться в ИТ-разработку. В то же время, Букуров отмечает, что специфика ИТ-рынка не предполагает географических границ и компании готовы распространять свой опыт на всю страну, что существенно расширяет список потенциальных заказчиков.

О слабой коммуникации с местным бизнесом высказался генеральный директор RnD Soft Роман Забродин:

– Когда начались все события, мы начали активно собираться сообществом, все понимали, что нужно предпринимать шаги для более активного взаимодействия с федеральным и региональным бизнесом. Мы запросили помощь у региональных органов власти. Министерство экономического развития, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства откликнулись – они проводили ряд мероприятий для представителей отраслей и приглашали туда ИТ-компании.

Однако Забродин отмечает, что в полной мере наладить коммуникацию с региональным бизнесом пока не получилось. Остается актуальным запрос на постоянно действующие площадки, где ИТ-компании могли бы узнавать о потребностях донского бизнеса и находить новых клиентов.
Такой площадкой могли бы стать коммуникационные сессии по кооперации и импортозамещению, которые каждый четверг проходят в региональной «Точке кипения» под председательством министра экономического развития Ростовской области. Анонсы встреч размещаются на сайте mbrostov.ru, вход доступен всем желающим после регистрации.

Другая важная проблема связана с импортозамещением ИТ-технологий. На этот счет высказался директор «Диалог Телеметрия» Евгений Галалу:

– Для решения проблем с программным обеспечением у нас мастеров хватает. А с «железом» есть системные проблемы. Чтобы импортозаместить ушедшие технологии в сфере «железа», нужно немало времени. Какие-то потребности удастся закрыть через параллельный импорт, но что-то придется делать и самим. Каждая отрасль решает задачи по-своему, но замыкаться и делать все самостоятельно — это тупиковый путь.

Тем не менее, нашлись и поводы для оптимизма. Как отметил генеральный директор Inostudio, президент ассоциации BrainHorn Максим Болотов, новая ситуация открывает и новые возможности:

– Есть потрясающий шанс разорвать порочный круг. Много государственных денег вкладывается в отрасль. Грамотно ими распорядиться — это шанс создать новые решения. Наши программно-аппаратные комплексы пользуются успехом в Азии. Я думаю, что компании, которые предоставляют сервисные ИТ-услуги, имеют шансы для успеха через некоторое время. Это рано или поздно произойдет!

Напомним, что «ИТ-Песочница» – проект, направленный на поддержку и развитие ИТ-кластера Ростовской области. Проект существует уже второй год, и выступает площадкой для обсуждения актуальных вопросов индустрии и выработки предложений по развитию отрасли. Организаторы»: Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») (https://t.me/mbrostov), региональная «Точка кипения» (https://t.me/tk_rostov) г. Ростова-на-Дону при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области. Оператором проекта является Аналитический центр «Эксперт Юг».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1