92 100 13

Ростовская область подписала первые три соглашения на ПМЭФ: цифра, индустриальный парк, сжиженный газ

1438
2 минуты

Инвесторы вложат около 2,7 млрд рублей в реализацию инвестиционных проектов на территории Ростовской области

Ростовская область подписала первые три соглашения на ПМЭФ: цифра, индустриальный парк, сжиженный газ

Губернатор Василий Голубев и гендиректор «Артметан Групп» Андрей Дубовсков // Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Первая серия соглашений с инвесторами была подписана в первой половине дня 15 июня. Ростовскую область во всех соглашениях представлял губернатор региона Василий Голубев.

Соглашение с ПАО «Вымпел-Коммуникации» предполагает инвестиции в размере 547 млн рублей в развитии инфраструктуры цифровой экономики региона в течение 2023 года. Как подчеркнул Василий Голубев, инвестиции направлены на повышение доступности цифровых сервисов в том числе для приграничных территорий.

Как заметил президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов, Ростовская область, если не считать Москву и Санкт-Петербург, — чемпион по развитию цифровой инфраструктуры в последние три года. И это, конечно, связано с изменившейся ролью региона в связи с обустройством новых территорий.

Второе соглашение — с ООО УК «Индустриальный парк «Гуково». Оно оговаривает частные инвестиции в размере 1 млрд рублей в развитие индустриального парка на территории ТОСЭР. Фактически это вторая попытка запустить промышленное развитие этой площадки. Несколько лет назад надежды возлагались на якорный проект предприятия «Титан», которое не смогло реализовать свой проект из-за банкротства. Новый инвестор – профессиональный игрок на рынке промышленного инжиниринга.

Гендиректор УК Дмитрий Виленский рассказал «Эксперту Юг», что он представляет группу инвесторов, которые находят старые производственные мощности, инвестируют в них и привлекают на них инвесторов. Например, эта группа обустроила 100 тыс. кв. метров производственных площадей для Алапаевского станкостроительного завода в Свердловской области. В Ростовской области инвесторы взялись обустроить площадку в размере 26 тыс. кв. метров. Виленский говорит о том, что на нее уже есть претенденты — например, предприятие по производству минеральных удобрений.

Третье соглашение — с «Артметан Групп» (ООО «ДББ»). Стороны договорились о реализации проекта заводов по сжижению природного газа, созданию криогенных АЗС и развитию инфраструктуры энергоперехода в Ростовской области. Срок реализации проекта – шесть лет, заявленный объём инвестиций —1,2 млрд рублей.

«Первое пилотное малотоннажное производство СПГ будет запущено уже до конца года, — заявил Андрей Дубовсков, гендиректор «Артметан Групп». — Настало время закладывать следующую серию проектов, включающую создание криоАЗС и электрозарядной инфраструктуры. Наша компания специализируется на осуществлении энергоперехода на транспорте. Это мощный мировой тренд, Россия намерена заявить о себе в этой сфере как мировой игрок».

Производство СПГ разместится в Октябрьском районе Ростовской области. КриоАЗС предполагают использование в качестве топлива на транспорте не просто газа, а сжиженного природного газа, эффективность применения которого гораздо выше. Как подчеркнул Василий Голубев, производство СПГ также будет ориентировано не только на потребности Ростовской области, но и на прилегающие территории.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Ростовская область представит на ПМЭФ-2023 инвестпроекты на 720 млрд рублей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1