60 62

Ростовская ИТ-компания «Винвестор» разрабатывает инфраструктуру для фондового рынка Киргизии

1779
3 минуты

Компания «Винвестор», основанная ростовчанином Романом Забродиным, заявила о запуске пилотного проекта по оцифровке с банками, брокерами и биржей Киргизской Республики. Речь идет о внедрении собственных разработок для развития фондового рынка страны.

Ростовская ИТ-компания «Винвестор» разрабатывает инфраструктуру для фондового рынка Киргизии

Переговоры с Правительством Киргизской Республики //Фото: компания «Винвестор»
Поделиться
«Винвестор» — онлайн-пространство для покупки и продажи финансовых продуктов, стартап, созданный компанией Романа Забродина RnDSoft, позднее в проект в качестве инвестора вошел КБ «Центр-инвест». С 2019 года компания строит новую инвестиционную культуру на российском рынке. Особенность маркетплейса состоит в направленности на две стороны: как на продавцов, так и на покупателей. Платформа «ЕСИА.Финанс», разработанная «Винвестором», получила положительный отклик от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. В мае 2022 года руководство компании приняло участие в конференции «Современный цифровой банкинг и его экосистема. Создавать, развивать и защищать» в Бишкеке. По её итогам прошли закрытые переговоры с правительством Киргизской Республики (в самой республике — только Кыргызстан), ведущими банками и брокерами, их итогом стал запуск пилотного проекта.

Многообещающая дорожная карта

CEO «Винвестора» Роман Забродин и директор по развитию Виталий Муттер презентовали администрации президента и кабинету министров республики дорожную карту для фондового рынка. По мнению «Винвестора», фондовый рынок Киргизии имеет значительный потенциал для развития благодаря обширной зоне интернет-покрытия и уровню цифровизации банков. При этом, по данным компании, инвестирует в стране только 0,07% из 6,7 миллиона человек. Роман Забродин комментирует: «Причин много: неликвидность фондового рынка, невысокая привлекательность частных инвестиций и низкая финансовая грамотность населения. Местные брокеры не дают частным инвесторам доступ к зарубежным ценным бумагам. Процесс открытия брокерского счёта и торговля не оцифрованы, большинство операций совершается в бумажном виде».

Со всеми участниками пилотных проектов подписаны договоры и начата плотная работа. На аудит рынка, подготовку IT-инфраструктуры и запуск всех процессов по дистрибуции финансовых продуктов и услуг «Винвестор» закладывает от полутора до двух лет. «Мы предполагаем, что за полгода оцифруем брокеров и автоматизируем их взаимодействие с биржами. За год организуем партнёрство с иностранными компаниями по субброкерской схеме для доступа к зарубежным бумагам. И, наконец, запустим единый маркетплейс, в котором население сможет покупать инвестиционные продукты от разных брокеров с разных рынков», — рассказывает о планах Виталий Муттер.

Перспективы международного сотрудничества

Сотрудничество с Киргизской Республикой открывает для «Винвестора» окно к рынкам СНГ и Азии. Согласно исследованию компании, в этом макрорегионе много стран, где брокеры, депозитарии, регистраторы и биржи не способны оказывать полноценные услуги по покупке и продаже ценных бумаг и остальных активов. Экспорт комплексной фондовой цифровизации не только в Киргизию, но и в другие развивающиеся государства, масштабирование собственных разработок — глобальная цель маркетплейса «Винвестор».

Забродин.jpeg
Поделиться
Роман Забродин (слева) и Виталий Муттер (справа) на конференции в Бишкеке //Фото: компания «Винвестор»

Также интерес для команды представляет возможность опробовать инвестиционную инфраструктуру сразу на всём рынке небольшой страны. Подобный проект в масштабах Российской Федерации потребовал бы гораздо бóльших вложений и увеличенных сроков реализации. Отечественным инвесторам результаты деятельности «Винвестора» в Киргизии позволят дополнительно диверсифицировать инвестиционные портфели, получить доступ к зарубежным бумагам, снизить риски при работе в России, найти новые инвестиционные идеи и способы сохранения или увеличения капитала.

К слову, конференцию «Современный цифровой банкинг и его экосистема», после которой прошли закрытые встречи «Винвестора» с киргизскими партнёрами, организовала в Бишкеке российская IT-компания SafeTech при поддержке Фонда «Сколково» и Института исследования экономической политики Киргизской Республики. «Винвестор» выступил в качестве резидента Кластера информационных технологий «Сколково» и ассоциированного члена НАУФОР — Национальной ассоциации участников фондового рынка России.

Сам фонд обсуждает с Парком высоких технологий Киргизии запуск совместных программ, направленных на развитие IT- и финтех-отрасли через обучение специалистов и акселерационные проекты для стартапов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1