93 100 13

Рост Северного Кавказа корректирует стратегию развития региона

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2023
1629
11 минут

Чтобы происходящая сейчас переоценка экономического потенциала Северного Кавказа превратилась в полноценную перезагрузку региона, необходимо развивать Южный полюс роста, расширять транспортный коридор «Север — Юг», усилить экспорт в ЕАЭС и дружественные страны, наладить качественный диалог между бизнесом и властью. К таким выводам пришли участники конференции, которую «Эксперт Юг» провёл в Пятигорске

Рост Северного Кавказа корректирует стратегию развития региона

Название мероприятия отразило главный сюжет нынешнего экономического сезона. Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Пандемия Covid-19, СВО, санкции, ставка на развитие внутреннего туризма заставили инвестиционное сообщество России иначе взглянуть на потенциал Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), вспомнить о стратегических задачах и проблемах, решение которых на Северном Кавказе долго откладывалось. Одной из площадок для такого обсуждения стала традиционная ежегодная конференция «Эксперта Юг» «Переоценка СКФО: точки роста глазами бизнеса», прошедшая в конце октября в Пятигорске. Аналитической базой для дискуссии послужило исследование «Инвестпортфель СКФО 2023», опубликованное в октябрьском номере журнала «Эксперт Юг».

Северный Кавказ как часть южного полюса роста

По словам генерального директора «Эксперта Юг» и модератора встречи Владимира Козлова, название мероприятия отразило главный сюжет нынешнего экономического сезона: «Кавказская инвестиционная выставка в мае этого года собрала более трёх тысяч человек, было подписано много соглашений о сотрудничестве, затем выставка превратилась в форум. До этого была принята новая стратегия развития региона. Существует масса внешних признаков, что идёт переоценка потенциала СКФО. Другой вопрос, превратится ли эта переоценка в полноценную экономическую перезагрузку и насколько мощные точки роста она создаст».

Согласно исследованию «Эксперта Юг», в прошлом году 100 крупнейших компаний СКФО сократили выручку на 3% — в отличие от лидеров бизнеса ЮФО, которые в 2022-м выросли на 10%. За три года, с 2020-го по 2023-й, инвестпортфель СКФО вырос на 46% — до 955 млрд рублей. По количеству проектов динамика превысила 90%. Один из главных выводов исследования в том, что инвестпортфель СКФО растёт гораздо быстрее, чем крупнейшие компании Северного Кавказа. Создалась ситуация, когда основные вложения в регион делают компании, которых нет в списке крупнейших. А раз так, то уже скоро может произойти серьёзное обновление этого списка.

Регионы Кавказа — это не какие-то аутсайдеры на карте РФ, а часть большого Южного полюса роста (ЮПР), подчеркнул Алексей Крыловский, управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр – AV Group». «Южный полюс роста — это ЮФО и СКФО, наиболее быстрорастущий рынок, с наибольшим потенциалом, — пояснил эксперт. — Например, по такому показателю, как валовой региональный продукт, Краснодарский край и Ростовская область опережают средние показатели по РФ. Хорошие темпы прироста ВРП у Ставрополья и Дагестана. Кстати, Ставропольский край вошёл в клуб крупнейших субъектов РФ с показателем ВРП в триллион рублей. А совокупный средний годовой темп прироста ВРП Южного полюса роста на последнем отрезке составляет 104,4 процента».

В структуре ВРП Южного полюса значительная доля приходится на сферу услуг и транспортно-логистический комплекс (61,6%). Приоритет в стратегии ЮПР — развитие шести кластеров: торгово-транспортно-логистического, курортно-туристского, агропромышленного, технологического, кластеров креативных индустрий и «умной»обрабатывающей промышленности. 

По словам Алексея Крыловского, сегодня восточное экспортно-импортное окно — одно из приоритетных направлений развития в РФ. И южный экспортно-импортный хаб должен стать ключевой ставкой для такого направления, поскольку это — наиболее оптимальный путь для трансфера товаров и связки с Китаем и Индией. «В Индию идёт огромный нефтяной трафик. Там зависают наши ресурсы, — считает Крыловский. — И мы заинтересованы в том, чтобы вытягивать в обратном направлении всю линейку товарно-материальных ценностей. Если они будут входить на Северный Кавказ, их не нужно тянуть дальше. У нас здесь самый большой рынок, есть потребитель. За это нужно биться. Через транспортную стратегию надо выстраивать экспортно-импортный хаб, создавать лучшие условия для грузополучателей и грузоотправителей, внедрять цифровую платформу».

Крыловский.jpg
Поделиться
Регионы Кавказа — не какие-то аутсайдеры на карте РФ, а часть большого Южного полюса роста, подчеркнул Алексей Крыловский. Фото: «Эксперт Юг»

Первый заместитель гендиректора АО «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович заметил, что СКФО никогда не был промышленным регионом. И сегодняшняя ситуация позволяет округу развивать отрасли, которые ранее были в «не очень хорошем состоянии».

«Беспрецедентно растут туризм, возможности сельского хозяйства и переработки, — подчеркнул Цемахович. — Также развивается логистика. Сейчас экономика СКФО получает плюсы. И это возможности для вложений не только от местных инвесторов, но и из центральной России, и даже из-за рубежа, учитывая религиозную и ментальную составляющую округа».

Управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко обратил внимание, что по объёму кредитного портфеля в округе лидируют несколько направлений, в их числе торговля, пищепром и АПК.

«С начала 2023 года наш банк предоставил предприятиям среднего и малого бизнеса в регионах СКФО более двух тысяч кредитов на сумму 31 миллиард рублей, — рассказал Дыренко. — Из них около трети направлены на реализацию инвестиционных проектов на Северном Кавказе. Это значит, что бизнес сегодня решает не только текущие задачи ближайших недель или месяцев, а смотрит на перспективу развития в горизонте нескольких лет. Предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства занимают 23 процента в кредитном портфеле ВТБ в регионах Северного Кавказа. С начала года мы заключили с компаниями данных отраслей 136 соглашений на общую сумму чуть более 10 миллиардов рублей. Львиная доля из них — льготные кредиты. ВТБ на Северном Кавказе поддерживает агробизнес в самых разных направлениях деятельности. Например, в этом году впервые мы профинансировали программу в отрасли производства орехоплодных. Сейчас компания выращивает более двух тысяч
гектаров фундука и строит современное фруктохранилище».

Дыренко (1).jpg
Поделиться
Александр Дыренко обратил внимание, что по объёму кредитного портфеля в округе лидируют несколько направлений. Фото: «Эксперт Юг»

АПК сегодня — абсолютно недоиспользованный ресурс в СКФО, уверена Наталия Иванова, председатель правления Евразийской ассоциации бизнеса и корпоративный директор AV Group. «Недавно у нас была встреча с индийскими партнёрами в присутствии иранских партнёров, представителей Казахстана и Киргизии, — привела пример Иванова. — Индийская сторона готова поставить в РФ заводы по переработке яблок с целью получения пектина. Он используется в пищепроме, медицине и фармацевтике. Сейчас Индия наращивает объём фармацевтической промышленности и нуждается в пектине. Они ездят по всем регионам. Также нужно обратить внимание на транспортно-логические связи, на евразийскую агрологистику, которую РЖД создали ещё в 2019 году для ускорения перевозок. Надо смотреть на китайские фонды, на суверенные арабские фонды.
Они ищут инвестпроекты, в том числе на нашей территории».

Экспорт-импорт через транспортный коридор

Ещё лет 10 назад в России участники ВЭД стали говорить о росте интереса к восточному направлению, в первую очередь к Китаю, напомнила замдиректора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Альбина Муртаева.

«Сейчас в сфере наших интересов также и Ближний Восток, и Африка. Экономический и гуманитарный форум “Россия — Африка”, который проходил в июле, показал большой потенциал сотрудничества между РФ и африканскими странами, — отметила Муртаева. — Также большой интерес у нас вызывает Индия. Мы фиксируем резкий рост товарооборота. Да, сейчас это в основном поставка нефти. Но мы ожидаем, что будет дальнейший всплеск по другим товарным группам. Чтобы сотрудничество с Индией расширялось, надо большое внимание уделять логистике, участвовать в развитии транспортного коридора “Север — Юг ”».

В рамках развития этого транспортного коридора в СКФО реализуются проекты с федеральным участием. Так, в 2022 году запустили новый терминал в аэропорту Владикавказа. В 2023-м началась реконструкция аэропортов в Махачкале и Грозном. В 2024-м в аэропорту Ставрополя завершится строительство нового аэровокзального комплекса. Кроме того, Минтранс и «Автодор» проработали параметры автодороги к Махачкалинскому торговому порту. Трасса Р-217 будет расширяться и идти в обход Хасавюрта, Махачкалы и Дербента. Это позволит добираться в порт в несколько раз быстрее, чем сейчас. «Единственный пункт пропуска на российско-грузинской границе — это Верхний Ларс. Он к 2024 году будет расширен. В итоге пропускная способность пункта повысится с полутора тысяч до двух с половиной тысяч автомобилей в сутки», — рассказала Альбина Муртаева.
На эту тему
Как и на чем заработает южный АПК в 2023 году
Трунова.jpg
Поделиться

Ещё одно перспективное направление СКФО — развитие экспорта. Сейчас макроэкономика на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и дружественных стран складывается неплохо в тех сферах, которые можно развивать на Северном Кавказе довольно высокими темпами, уверен Андрей Цемахович. По его словам, Российский экспортный центр (РЭЦ) проводит работу по обучению механизмам, которые позволяют кавказским предпринимателям выходить на различные внешние рынки. Так, «Кавказ.РФ», при содействии Минэкономразвития, в рамках безвизового режима завёз в регион всех туроператоров Ирана. «Мы готовим для них туристические продукты, отрабатываем
возможность прямого авиасообщение между Тегераном, Минводами и Махачкалой», — пояснил Цемахович.

По словам Льва Берлина, гендиректора ТК «Чегем Агро» (входит в АПХ «Эко-культура»), в Северной Осетии компания строит крупный комбинат. «Будем пробовать наш южный путь, — заверил Берлин. — Сегодня идут пробные поставки наших томатов в Эмираты. Будем использовать открывшиеся возможности и существующую инфраструктуру для того, чтобы развиваться». Холдинг «Эко-культура» основан на Ставрополье. Сейчас у АПХ в России 13 действующих предприятий и одно развивающееся. «Чегем Агро» — высокотехнологичный тепличный комплекс площадью 50 гектаров в Дагестане. Мощности ТК рассчитаны на выращивание более 24,8 тысячи тонн овощей в год. Основная культура — томаты. Задача — круглый год снабжать население Северо-Кавказского и Центрального округов свежими овощами. Развитие экспорта — один из приоритетов в стратегии холдинга.

Курс — на конструктивный диалог

По мнению гендиректора технологического центра «Баспик» Сослана Кулова, дотационные возможности федерального центра будут уменьшаться, субъектам СКФО нужно полагаться только на себя. «Для развития новой высокотехнологичной экономики в каждом субъекте СКФО надо иметь ответственный орган в правительстве, выявлять и поддерживать точки роста, — говорит Кулов. — Мы должны построить в регионах инновационную систему на принципах спирали партнёрства власти, реального сектора,образования и науки. При формировании такой системы надо сделать упор на создание технопарков и промышленных кластеров. Например, в Северной Осетии в составе корпорации “Баспик” создали промышленный парк высоких технологий “Малахит”, который в этом году уже даст реализацию уникальной инновационной оптикоэлектронной продукции двойного применения на общую сумму 300 миллионов рублей. А затем объём увеличится в несколько раз».

Ситуацию на Северном Кавказе невозможно рассматривать в отрыве от того, что происходит в стране и мире, заметил Владимир Гурьянов, член правления РСПП, председатель совета директоров АО «Арнест», президент Конгресса деловых кругов Ставрополья. «К сожалению, мы видим не только те факторы, которые дают нам развитие, но и набор традиционных угроз, которые могут наиболее ярко проявиться, — заметил Гурьянов. — Северный Кавказ признан геостратегическим регионом. Его развитие невозможно без привлечения бизнеса. Сейчас есть понимание, что СКФО это не только туризм и сельское хозяйство, но и регион с промышленным потенциалом. И если в туризме и АПК беспрецедентные рост, меры поддержки и возможности развития в условиях закрытых границ, то с промышленностью всё куда тяжелее. В этой отрасли длинный цикл: между идеей, решением инвестировать и выпуском готовой продукции проходят годы. Безусловно, новые проекты — это хорошо, меры господдержки — хорошо. Однако должен быть системный подход с участием всех заинтересованных сторон. Мы должны строить горизонтальные связи между субъектами СКФО. Любая стратегия развития должна быть открытой и содержать точки связей со смежными территориями. Мы же часто замыкаемся в рамках отраслевого или регионального планирования».

Заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков заметил, что сейчас регионы СКФО выходят на качественно новый уровень: «Ещё три года назад нам сложно было ориентироваться на поступающие заявки и синхронизировать их, а теперь появились стандарты, мы активно работаем с агентствами, работа стала системной. Во всех регионах появились интерактивные карты. Там мы чётко показываем наши возможности, мегаватты, перспективы работы в горизонте трех–пяти лет».

В марте 2023 года на съезде РСПП президент Владимир Путин отметил, что России ещё предстоит решить системные вопросы с логистикой, финансами, технологиями, но в стране открываются огромные возможности практически для любого направления, напомнила Валентина Сахарнова, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда президента России в СКФО. «Сейчас на уровне госструктур в центре и регионах разрабатывается перечень мероприятий для поддержки бизнеса. Важно, чтобы эти меры не оставались только на бумаге. Необходим диалог органов власти с представителями бизнеса. Когда диалог есть, любые вопросы будут решены», — резюмировала Сахарнова. 

Генеральный спонсор конференции — банк ВТБ.
Партнёры — ОАО «РЖД», АО «Арнест» и банк «Уралсиб».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1