93 100 13

Рост промышленности в Севастополе и рекорды общепита в Ростовской области: тренды Юга в 2023 году

2432
4 минуты

«Эксперт Юг» изучил доклад Росстата о социально-экономическом положении страны по итогам первых девяти месяцев нынешнего года. Наиболее примечательные тренды на Юге: значительный рост в обрабатывающей промышленности, увеличение потребительской активности после спада в 2022 году, прибавка на четверть оборотов оптовой торговли и рекордная динамика сферы общественного питания в Крыму и Ростовской области. Наибольший рост цен зафиксирован в Крыму и Краснодарском крае.

Рост промышленности в Севастополе и рекорды общепита в Ростовской области: тренды Юга в 2023 году

Объемы промышленного производства с января по сентябрь 2023 года выросли на 4,3% в ЮФО и на 5% в СКФО. Фото: freepik.com
Поделиться

Производство растет за счет обрабатывающей промышленности

Согласно данным Росстата объемы промышленного производства за период с января по сентябрь 2023 года выросли на 4,3% в ЮФО и на 5% в СКФО по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В целом по стране этот показатель составил 3,3%.

В рамках Южного федерального округа наибольшую динамику показал Севастополь, где промышленное производство выросло на 10,8%. На втором месте Краснодарский край с приростом 8,2%, далее следует Республика Адыгея – плюс 7,5%. Ростовская и Волгоградская области прибавили по 5,6% и 3,1% соответственно. Снижение промышленного производства зафиксировано в Крыму и Астраханской области – на 1,5% и 1% соответственно.

Рост объемов производства в ЮФО произошел, прежде всего, за счет обрабатывающей промышленности, а в сырьевом секторе и отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, наблюдается спад в большинстве субъектов. В наиболее промышленно развитых регионах – Краснодарском крае и Ростовской области обрабатывающие производства прибавили 9,4% и 9,6% соответственно.

На Кубани высокие темпы прироста по сравнению с январем-сентябрем 2022 года продемонстрировали отрасли, связанные с производством текстильных изделий (+20,7%), кожи и изделий из кожи (в 2,2 раза), кокса и нефтепродуктов (+20,5%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+35,4%), электрического оборудования (+35,4%) и прочих готовых изделий (+38,3%), а также полиграфической деятельностью (+30,8%). При этом производство табачных изделий сократилось на 67,6%.
На эту тему
Цены на бензин в южных регионах снижаются с конца сентября
автозаправка.jpg
Поделиться

В донском регионе по итогам девяти месяцев драйверами роста стали производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+39%), компьютеров, электронных и оптических изделий (+31,2%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (+36,9%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+50,9%) и мебели (+39,6%).

На Северном Кавказе лидером по динамике стала республика с далеко не самым высоким промышленным потенциалом – Карачаево-Черкессия, прибавившая 14,6%. При этом ее обрабатывающие производства увеличили объем выпуска на 20,6%. Схожее значение у Северной Осетии. По Карачаево-Черкессии более детальная информация отсутствует, а в Северной Осетии рост обрабатывающей промышленности произошел в основном за счет таких отраслей, как производство одежды (в 5,3 раза) и производство бумаги и бумажных изделий (в 2,4 раза). Ставропольский край увеличил объемы производства всего на 2,3%.

Потребители становятся активнее

В секторе розничной торговли после падения по итогам 2022 года наблюдается восстановление потребительской активности. В ЮФО оборот розничной торговли за первые девять месяцев текущего года составил 3,9 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 6,9% больше, чем было в прошлом году. В этом объеме 72% суммарно занимают Краснодарский край (1,7 трлн рублей) и Ростовская (1,1 трлн рублей) область, показавшие прирост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, на 6,7% и 9,5% соответственно. В структуре оборота на долю продовольственных (в том числе напитки и табачные изделия) и непродовольственных товаров приходится примерно по 50%. Максимальное увеличение оборотов розничной торговли в 14,7% – в Адыгее.

Оборот розничной торговли СКФО по итогам января-сентября достиг 1,66 трлн рублей, из которых 65% приходится на Дагестан (568,9 млрд рублей) и Ставропольский край (524,7 млрд рублей). В этих регионах продажи выросли на 5,2% и 12,2% соответственно. В Ставропольском крае основной вклад в восстановление потребительского спроса внесли непродовольственные товары, но по ним же наблюдалось и наибольшее снижение в 2022 году. Их продажи выросли на 17,3%, тогда как продукты питания – на 6,9%.

Заметно увеличился оборот оптовой торговли: на 23,3% в Краснодарском крае, на 28,3% в Ростовской области и на 28,9% в Ставропольском крае. Основная часть оборота оптовой торговли сформирована за счет крупных и средних организаций.

Общепит на Дону и в Крыму растет рекордными темпами

Примечательно, что организации общественного питания в Южном федеральном округе увеличили оборот на 25,1% до 213,7 млрд рублей, и это после того, как по итогам 2022 года также был зафиксирован прирост на 5,2%. Основной вклад в такое увеличение внесли Ростовская область (+48,6%) и Крым (+44,9%) вместе с Севастополем (49,7%). Для сравнения, показатель по стране в целом составил 13,1%. Данная динамика может быть связана как с ростом внутреннего туризма, так и с тем фактом, что донской регион является транзитным для автопутешественников, следующих на Чёрное море или Северный Кавказ. Важным фактором является возросший трафик в новые регионы. Ростовстат отмечает, что «кроме активно функционирующих сетей быстрого питания, также стоит отметить растущую динамику оборота общепита столовых при различных учреждениях».

Индекс потребительских цен в среднем по Югу в сентябре 2023 года относительно декабря 2022 года составил 5%. В Крыму и на Кубани значение индекса превысило 6%. Если в Крыму в большей степени подорожали продовольственные товары (на 7,8%), то в Краснодарском крае максимальная инфляция зафиксирована в сфере услуг (9,5%).


0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1