
Артур Салимов / Фото из личного архива
Поделиться
Соглашение между «Формулой-1» и промоутером «королевских гонок» в России действовало до конца 2025 года. Однако контракт на проведение Гран-при на автодроме в Сочи был расторгнут в 2022 году на фоне начала специальной военной операции.
Отмечается, что российская сторона заплатила за проведение гонки на территории страны в 2022 году, но не получила затраченные средства обратно после отмены этапа. «Росгонки» требуют от «Ф-1» возвращения уплаченной суммы вместе с накопившимися процентами.
Как считает автоспортивный судья, руководитель делегации маршалов (судей) из Ростовской области на гонках «Формулы-1» в Сочи Артур Салимов, выиграть дело в британском суде будет непросто.
«Понятно, что не последнюю роль в этом вопросе будет играть политика, – уверен он. – Мы видим отношение к нашей стране, российским спортсменам, деятелям науки, культуры и других областей. Поэтому рассчитывать на успех сложно. Но это не значит, что не надо пытаться. Потеряла ли что-то «Формула-1» из-за отказа проводить гонки в России? Автодром в Сочи был уникальным местом, где после Олимпиады для организации Гран-при была готова вся необходимая инфраструктура. Как для участников, так и для зрителей. Аэропорт, логистика, жилье – все было на высшем уровне. Ну и, само собой, море, которое добавляло колорит событию».
Напомним, что Гран-при России в Сочи проводился с 2014 по 2021 годы. Гоночная трасса была проложена в Олимпийском парке.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что власти Краснодарского края подали иск на 23 млн рублей к компании-промоутеру гонок «Формулы-1» в России.