91 99 13

РЭЦ назвал лучших экспортеров 2022 года в Южном федеральном округе

1048
4 минуты

Лидером стал Краснодарский край, компании из которого заняли 26 призовых мест

РЭЦ назвал лучших экспортеров 2022 года в Южном федеральном округе

Фото: страница РЭЦ ВКонтакте.
Поделиться
Всероссийская премия «Экспортер года» определила победителей в Южном федеральном округе. По информации Российского экспортного центра, лидером ЮФО стал Краснодарский край: компании из этого региона заняли 26 призовых мест. На втором месте Волгоградская (21 место) и Ростовская области (19 мест).

«Южный федеральный округ находится на пересечении международных транспортных маршрутов, что делает его привлекательным для транзитной торговли и логистики. Наличие крупных портов, аэропортов и железнодорожных магистралей обеспечивает удобные условия для экспорта товаров. Все эти факторы открывают перед ЮФО обширные возможности для развития внешнеэкономических связей», — выразила уверенность генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

Со своей стороны первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что предприятия ЮФО исторически были ориентированы на рынки стран ЕАЭС, Ближнего Востока и Африки. «Местные компании сильны не только в аграрной сфере, но и успешно экспортируют продукцию сельхозмашиностроения, химии, металлургии и других высокотехнологичных отраслей. А сейчас роль южных регионов в развитии экспорта особенно возрастает с учетом расположения крупных морских портов», — заверил он.

Как подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сегодня Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. «Мы по-прежнему сохраняем статус гаранта продовольственной безопасности, а объемы производства позволяют обеспечивать внутренний рынок и отправлять за рубеж. Наибольшую долю составляют поставки зерновых культур, а именно пшеницы», — подчеркнул глава края.

Также, по его информации, в последние годы на внешних рынках растет интерес к кубанской масложировой продукции. В частности, растительных масел – рапсового и соевого. «Основные направления экспорта продукции АПК – Ближний Восток, Северная Африка, Азия», — уточнил Вениамин Кондратьев.

По словам Донского губернатора Василия Голубева, Ростовская область уже несколько лет лидирует в РФ по объему экспорта продукции АПК. «Активность наших экспортеров, а также инструменты поддержки региональных институтов развития и РЭЦ позволяют конвертировать эти зерновые рекорды в стабильно растущий экспорт продукции АПК», — заявил он. А помимо зерновых Донской регион активно поставляет на зарубежные рынки промышленную продукцию: комбайны, магистральные электровозы, паровые котлы, тяжелые вертолеты, добавил губернатор Ростовской области.

По итогам заседания экспертной комиссии первые места «экспортеров года» в номинациях заняли:
ООО НПО «Броня», Волгоградская область. Экспортирует жидкие керамические покрытия, огнезащитные, полимерные и каучуковые гидроизоляционные покрытия, грунтовки и гидрофобизаторы (в сфере промышленности, МСП).

ООО «ВОЛМА-Маркетинг», Волгоградская область. Экспортирует строительно-отделочные материалы (в сфере промышленности, крупный бизнес).

АО «ЖАСКО», Волгоградская область. Экспортирует оборудование для агропромышленного комплекса (в сфере машиностроения, МСП).

ООО «КЗ «Ростсельмаш», Ростовская область. Экспортирует сельхозтехнику (в сфере машиностроения, крупный бизнес).

ООО ТД «Сигма», Ростовская область. Экспортирует пшеницу, кукурузу, горох, ячмень, жом свекловичный, сахар свекловичный (в сфере базовой продукции АПК, МСП).

ООО «БАЗИС Плюс», Краснодарский край. Экспортирует масла в 23 страны (в сфере базовой продукции АПК, крупный бизнес):

ООО «ТКП «Элза», Краснодарский край. Экспортирует восточные сладости, печенье, мармелад, зефир, пастилу (в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы), МСП).

ООО ТД «Арктика», Краснодарский край. Экспортирует молочную продукцию (в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы), крупный бизнес).
ООО «ВТА Лайн», Ростовская область. Оказывает услуги по перевозке грузов (в сфере услуг, МСП).

ГБУЗ «ВОКБ № 1», Волгоградская область. Оказывает медицинские услуги (в сфере услуг, крупный бизнес) .
1 место: ООО ТД «Агрокультура-СТ», Краснодарский край. Поставляет на экспорт горох, горчицу, жом, кориандр, лен, нут, овес (Трейдер года, крупный бизнес).

Также определены и победители в дополнительных номинациях «Прорыв года», «Новая география», «Лучшая женщина-экспортер» и т. д.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.
Премия «Экспортер года» направлена на увеличение узнаваемости успехов российских экспортеров и продукции Made in Russia. Российский экспортный центр и Фонд «Росконгресс» реализуют программу «Сделано в России», куда входит система добровольной сертификации «Сделано в России» и поддержка национального бренда Made in Russia.

Как сообщал «Эксперт Юг», в Российском Союзе экспортеров зерна предположили, что объем экспортного потенциала в этом году может достигнуть 58-59 млн тонн.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1