87 94 12

Банк Raiffeisen отложил уход из России до конца года

1004
1 минута

Австрийская банковская группа перенесла выделение российского бизнеса на конец года

Банк Raiffeisen отложил уход из России до конца года

Фото: «Эксперт-Юг».
Поделиться
Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) сдвинула срок возможного выделения российских активов в отдельный бизнес на конец декабря. Об этом сообщил глава RBI Йоханн Штробль.

«Мы указывали 30 сентября как наиболее раннюю дату spin-off, но на сегодняшний день она представляется маловероятной. Однако возможность продажи активов в России по-прежнему рассматривается», — заявил он.

Теперь, по словам Штробля, RBI рассматривает в качестве новой даты потенциального spin-off конец декабря. При этом, добавил он, банк находится в процессе «неформального исследования возможности одобрения» российскими властями такого решения.

Сейчас RBI ожидает, что в 2023 году портфель кредитов, без учета России и Белоруссии, повысится на 2%. В апреле — июне чистая прибыль группы упала до €578 млн по сравнению с €1,27 млрд годом ранее.

В мае агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало о планах RBI передать свое российское подразделение — Райффайзенбанк — акционерам. В марте Европейский Центробанк потребовал от RBI закрыть свой бизнес в России. Группа пообещала урезать деловую активность в стране и заявила о планах продать российское подразделение или вывести его из структуры группы.

При этом специалисты банковского сектора с пониманием воспринимают действия RBI. «Ситуация на самом деле не такая однозначная». – считает, в частности, эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Он пояснил, что с одной стороны, банку угрожает введение санкций, в том числе даже включение в SDN-список, и поэтому он вынужден постоянно представлять для акционеров и для Еврокомиссии план выхода с отечественного рынка. С другой — рентабельность капитала российской структуры за прошлый год превысила 70%, поэтому, конечно, уходить не хочется…

Как сообщал «Эксперт-Юг», в июне индекс деловой активности достиг рекордных показателей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1