60 61

Работники волгоградского «Химпрома» пытаются спасти предприятие

924
2 минуты
Работники волгоградского «Химпрома» пытаются спасти предприятие

Поделиться
В Волгограде 27 ноября прошел массовый митинг работников ВОАО «Химпром» с требованием не закрывать предприятие. По данным волгоградских СМИ, в нем приняли участие около 500 человек.

Решение о закрытии предприятия было принято в октябре в госкорпорации «Ростех», признавшей, что не может справиться с его убыточностью, пишет «Коммерсант-Волгоград». Несколько ранее «Химпром» остановил работу из-за прекращения поставки газа – его задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составила более 4 млрд рублей. Сотрудники предприятия получили уведомления об увольнении с января 2015 года, а также обещания компенсаций из федерального бюджета.

В начале октября менеджер «ГК Ростех» по управлению проблемными активами Александр Назаров заявил, что закрытие завода «безальтернативно» и сообщил, что по решению Наблюдательного совета на социальные выплаты при сокращении сотрудников будет выделено 437 млн рублей на социальные выплаты при сокращении. Однако когда именно эти деньги поступят на предприятие, пока не известно.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров неоднократно заявлял, что «Химпрому» нужно найти варианты спасения рентабельных производств. В июле был презентован вариант соответствующей программы общей стоимостью около 25 млрд рублей. Проект был признан слишком затратным и не получил развития.

Еще одним вариантов спасения «Химпрома» могло стать создание на его территории новых производств – такие попытки уже предпринимались. Сначала «Ростех» безуспешно пытался подключить предприятие к деятельности химического холдинга с участием «Алтайхимпрома», новочебоксарского «Химпрома» и дзержинского «Капролактама», затем всплыла идея перепрофилировать волгоградский завод под производство ветроэнергетических установок совместно с немецким концерном SiemensAG. Препятствием для реализации этих планов стали устаревшие основные фонды предприятия.

ВОАО «Химпром» – единственный в России производитель карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена. Среди потребителей его продукции — Минобороны и МВД РФ. Численность сотрудников до недавнего времени составляла более 4 тысяч человек. В апреле 2009 года суд ввел в отношении «Химпрома» процедуру наблюдения по требованию «Нижноватомэнергосбыта». В октябре 2010 года было введено внешнее управление, в ноябре 2012 года — конкурсное производство. «Волгоградэнергосбыту» «Химпром» должен больше 5 млрд рублей, «МРСК Юга» и «Нижноватомэнергосбыту» — по 1,6 млрд рублей. Общая задолженность — порядка 11 млрд.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1