92 100 13

«Продолжаем растить монстров»: семейный бизнес Ткачевых резко вырос

5750
8 минут

В июне компании, связанные с семьей экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, отметились двумя крупными событиями. Покупка крымского агрохолдинга «Дружба народов» увеличит бизнес группы «Агрокомплекс» на треть. Проект строительства курортных объектов в Сочи, заявленный «Мантера-групп», увеличит вдвое инвестпортфель в сфере туризма

«Продолжаем растить монстров»: семейный бизнес Ткачевых резко вырос

Председатель совета директоров «Агрокомплекса им. Ткачева» Александр Ткачев//Фото: mcx.gov.ru
Поделиться
Прирост инвестпортфеля и активов выводит бизнес Ткачевых на новый уровень. «Агрокомплекс» прирос активами за счет поглощения агрохолдинга «Дружба народов», а инвестпортфель «Мантеры-групп» пополнился масштабными туристическими проектами с бюджетом в 68 млрд рублей. В результате событий июня два ключевых направления семейного бизнеса Ткачевых — туризм и АПК — существенно выросли. Оценивая события, эксперты полагают, что семейная империя, имеющая административный ресурс, превращается в монстра.

«Дружбу народов» сложно оценить

Компания «Пуд», входящая в структуру «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева», в июне приобрела крупнейший крымский агрохолдинг «Дружба народов», который владеет собственным мясокомбинатом, садами и сельхозугодьями площадью в 20 тыс. га. «Эксперту Юг» сделку подтвердил генеральный директор ООО «ПУД» Артем Спиваков. О деталях сделки ранее вышел подробный материал «От поля до прилавка: крупнейший сельхозхолдинг Крыма перешел под контроль «Агрокомплекса».

По данным ИАС Seldon.Basis, выручка ООО «Мясокомбинат "Дружба народов"» (крупнейший актив) в 2021 году составила 9,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 26,3 млн рублей. Выручка входящей в ту же группу АО «КФК», выращивающей яблоки и ягоды в садах площадью 1,3 тыс. кв. м, в 2021 году составила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 3,5 млн рублей. Выручка АО «Дружба народов Нова» составила 8,2 млрд рублей, чистая прибыль — 314 млн рублей. Также ООО «Дружба народов» имело 1,1 млрд рублей выручки и 329 млн рублей чистой прибыли. Таким образом, общая выручка четырех наиболее крупных активов АХ «Дружба народов» составляет 20,4 млрд рублей.

Дружба народов Краснодгвардейское.jpg

Поделиться

«Дружба народов» — крупнейший агрохолдинг Крыма — перешел под контроль «Агрокомплекса»//Фото: krgv.rk.gov.ru

Фактически именно на эту сумму выросла совокупная выручка агрохолдинга «Агрокомплекс». По данным ИАС Seldon.Basis, выручка АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева в 2021 году составила 71,8 млрд рублей (рост +25%), а чистая прибыль — 8,6 млрд рублей (рост +222%). Организация имеет 50 дочерних предприятий с суммарным вкладом 28,2 млрд рублей. В результате приобретения «Дружбы народов», прирост выручки «Агрокомплекса» составит 28%.

Официальных комментариев о переходе «Дружбы народов» под контроль «Агрокомплекса» не было. Сумму сделки также никто не заявлял. Эксперты затрудняются в оценке стоимости приобретения. По версии специалиста в сфере оценки имущества генерального директор ООО «Бета консалтинг» Александра Кориневского, активы агрокомплекса достаточно специфичны и их стоимость может меняться в зависимости от целого ряда факторов. Эксперт отмечает, что цены на землю в Крыму колеблются от 50 тыс. рублей до почти 1 млн рублей за 1 га, при кадастровой оценке 2016 года в среднем 50-100 тыс. рублей за гектар.

«Из открытых источников информации можно сделать вывод, что общий земельный банк агрохолдинга «Дружба народов» составляет около 20 тыс. га угодий, из которых около 1,8 тыс. га – это земли под фруктовыми садами, которые, наравне с виноградниками представляют собой очень специфический активы, — говорит Александр Кориневский. — Кроме того, холдинг имеет крупное производство птицы, свинины, собственный мясокомбинат, развивает собственные торговые марки, которые сами по себе могут стоить немало. Таким образом, это целый бизнес, который обычно оценивают по данным консолидированной отчетности, с учетом выручки, прибыли, наличия и качества оборудования и других финансовых и производственных показателей».

Сделка в Крыму как показатель консолидации бизнесов

По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, покупка агрохолдинга «Дружба народов» — это абсолютно логичная и естественная сделка по приобретению профильного актива, которая даст хороший синергетический эффект.

«Если же говорить о влиянии на рынок, то ничего хорошего в такой сделке я не вижу, — отмечает Иван Федяков. — Мы продолжаем идти по пути консолидации отрасли, продолжаем растить монстров в лице мегакомпаний. К таким сегодня можно отнести «Мираторг», «Черкизово». «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева явно метит в первую пятерку компаний агросектора. Рост таких крупных игроков приводит к потере конкурентоспособности оставшихся на рынке компаний. Их постепенно будут выдавливать крупные холдинги».

Фермеры на Кубани admkrai.krasnodar.ru.jpg

Поделиться

Укрупнение агропредприятий в России — неизбежный процесс//Фото: администрация Краснодарского края

Федяков приводит статистику: несмотря на рост отрасли АПК в России, за последние 10 лет на 25% сократилось количество компаний, задействованных в отрасли, а площадь пахотных земель сократилась на 7%.

«Казалось бы, рынок растет и увеличивается, но компаний, которые хотели бы это быстрорастущий рынок наполнять, все меньше. Получается, что рост идет не экстенсивно — вширь, а вглубь. Мощь наращивают именно крупные компании, которые могут позволить себе диверсифицировать бизнес», — отмечает эксперт.

Зять Александра Ткачева инвестирует в курортную недвижимость Сочи

Еще одна важная новость, пришедшая в июне с полей ПМЭФ-2022: «Мантера-групп»: принадлежащая зятю экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева Роману Баталову, построит в Сочи центр гастротуризма, три отеля и горнолыжный обучающий центр. В эти объекты компания вложит 68 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о том, как деятельность компании «Мантера-групп» связана с семейной империей Ткачевых в материале «Семейный кубанский подряд: оператор крупнейших туристических активов Краснодарского края явился миру». «Мантера-групп», являющаяся фактическим оператором игорной зоны и курорта «Красная Поляна», парка развлечений «Сочи-Парк», винодельни Château de Talu (“Шато де Талю”)[ее владелец — супруга Александра Ткачева], имеет богатый опыт управления туристической недвижимостью.

Сочи cruisegid.ru.jpg

Поделиться

Интересы Ткачевых тесно связаны с Сочи//Фото: cruisegid.ru

Согласно официальной информации, в рамках новых инвестпроектов под один из туристических комплексов переделают здание адлерского санатория «Известия». Там будет четырехзвездочный отель с ресторанами, СПА, конференц-залом и медицинским центром.

Как отмечает генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, судя по заявленному объему инвестиций, проект «Мантера-групп» выглядит масштабным. Компания имеет достаточно богатый опыт строительства и управления курортной недвижимости, поэтому понимает потенциал региона. Эксперт предполагает, что срок окупаемости проектов составит около 15 лет.

«Тренд на реконструкцию старых советских санаториев в Сочи задан рядом факторов, — говорит Илья Володько. — В первую очередь, это связано с курсом местных властей на ограничение строительства. Так сегодня в Сочи действует мораторий на принятие новых градостроительных документов. Поэтому некоторые девелоперы готовы реконструировать старые санатории, так как градостроительные ограничения на данную деятельность не распространяются. Также на выбор строительных компаний влияет то, что земли на побережье Сочи уже мало, а старые советские санатории часто располагаются в очень привлекательных местах рядом с морем и необходимой инфраструктурой — парками, пляжами и т.д. После такой реконструкции от старого санатория ничего не остается, кроме фасада. Фактически, это совершенно новые гостиницы и отели».

Еще ряд объектов, из числа заявленных «Мантерой-групп», появится на Красной Поляне — горнолыжный обучающий центр, апартаменты и шале. Как обнаружил «Эксперт Юг», «Мантера-групп» уже объявила тендер на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства центра подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта «Снежинка». Стоимость контракта составляет 692 млн рублей. Согласно данным о закупке, победителю предстоит подготовить документацию для строительства центра в Адлерском районе на северном склоне хребта Аибга (территория входит в состав курорта «Красная Поляна»).

«Строительство обучающего горнолыжного центра — это вполне логичный шаг для развития территории Красной поляны. Сейчас сложно предположить, каким комплекс будет в итоге. Достаточно дорогая проектная документация, возможно, объясняется тем, что разработчику предстоит проектировать новые горнолыжные трассы», — говорит Илья Володько.

Инвестпортфель в туризме и источники финансирования

«Эксперт Юг» подсчитал совокупный инвестиционный портфель «Мантера-групп». Назовем основные проекты, которые фигурируют в СМИ.

В мае 2021 года РБК со ссылкой на банк «ДОМ.РФ» сообщил, что «Сочи-Парк пять плюс» получит 12,5 миллиарда рублей на строительство апартаментов и отеля в Сириусе. ООО «Сочи-Парк курорт» — дочерняя структура АО «Сочи-Парк», которой также управляет ООО «Мантера-групп».

Далее, в тематический парк и курортно-гостиничный комплекс «Парк Русский» на острове Русский во Владивостоке компания, как заверяют в «Домейне», заложено 38 млрд рублей.

В декабре 2021 года Александр Ткачев на заседании правительства Абхазии презентовал проект по созданию гостиницы «Москва резорт» в Пицунде. Стоимость проекта — около 20 млрд рублей. Реализацией проекта также будет заниматься ООО «Специализированный застройщик "Сочи-Парк пять плюс"».

Роман Баталов.jpg

Поделиться

Владелец «Мантера-групп» Роман Баталов//Фото: «Сочи-парк»

Таким образом, общая сумма заявленных «Мантера-групп» инвестиций в туристические проекты до июня 2022 года составляла в 70,5 млрд рублей. С учетом новых заявок на ПМЭФ, инвестпортфель компании возрос с 70,5 млрд рублей до 138,5 млрд рублей — то есть он почти удвоился.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Мантера-групп» было образовано в 2021 в Краснодарском крае. Генеральный директор — Джамбулат Хатуов, давний соратник Ткачева, бывший вице-губернатор Кубани и замминистра сельского хозяйства РФ. В 2021 году выручка компании составила 139,2 млн рублей, а чистая прибыль — 68,5 млн рублей. Безусловно, инвестпортфель на 138,5 млрд ставит вопрос об источниках финансирования, ясно, что выручка компании не позволит обеспечить эти инвестиции. Но по этому вопросу ясности пока нет. Скорее всего, заявленные проекты — это своеобразное предложение для инвесторов, а значит их судьба может зависеть от того, появятся ли они.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1