92 99 13

Подведены итоги первого южного фестиваля искусств «Чистое поле»

1469
4 минуты

На Дону заложена традиция крупного регионального культурного мероприятия

Подведены итоги первого южного фестиваля искусств «Чистое поле»

Фото: «Эксперт Юг» // Автор: Григорий Краснов
Поделиться
Первый южный фестиваль искусств «Чистое поле» проходил в Ростове-на-Дону с 8 по 22 сентября и включил в себя 25 мероприятий на шести городских площадках. В основу был положен камерный формат офлайн-мероприятий, совокупно их посетило более 600 человек. При этом охват события в СМИ и интернете, по подсчетам организаторов, составил более 200 000 человек.

Организатор фестиваля: АНО «ИНГУП». Стратегическим партнером мероприятия выступило ПАО «Ростелеком», партнер – НИИ «Спецвузавтоматика».

Масштаб фестиваля проявился не только в количестве мероприятий, но и в охвате представленных видов искусства, а также разнообразии форматов. В рамках «Чистого поля» открылись две художественные выставки, прошли три дня кинопоказов, четыре спектакля, а также творческие встречи, музыкальные, поэтические и перфомативные выступления, дискуссии. Важное место в программе занял лекционный блок, посвященный отдельным аспектам южной культуры, а также теме арт-проектирования. Так, в рамках «Чистого поля» с лекциями выступали специалисты по археологии, архитектуре, литературе, декоративно-прикладному искусству, продюсированию и т. д.

«Важно, что этот фестиваль был во многом сделан силами регионального сообщества деятелей культуры и искусства, – говорит Владимир Козлов, директор АНО «ИНГУП». – Мы закладываем традицию большого регионального мероприятия, которое становится для сообщества поводом сделать что-то для горожан, а также пригласить в город специальных гостей из разных сфера искусства».

Специальными гостями этого года стали художник Владимир Мигачев, поэт Вячеслав Куприянов, художница-хореограф Анна Кравченко, музыкант Ярослав Борисов и импровизационное трио duso, поэт и представитель издательского мира Китая Ирина Чуднова. В равной степени были представлены как давно известные в городе арт-деятели, так и молодые авторы, не столь знакомые широкой публике.

О важности такого рода культурного события на Юге высказался и бизнес, поддержавший проект на старте. Начальник финансового управления НИИ «Спецвузавтоматика» Нина Морозова отметила, что решение поддержать проведение фестиваля «Чистое поле» было принято компанией практически сразу после знакомства с программой фестиваля:

«В городе, конечно, проводится немало культурных мероприятий, но нужны новые форматы вовлечения, охватывающие различные направления культурной жизни, запускающие диалог людей о культурных ценностях, развивающие территорию и людей на ней проживающих. Культурный код территории отражает ее сущность, культура формирует самосознание человека. Именно поэтому устойчивое развитие без культуры невозможно. И такого рода фестивали, по моему мнению, очень важны для привлекательности и устойчивости территории, формирования имиджа культурной столицы – центра притяжения для людей. Социально-ответственный бизнес, поддерживая проведение культурных мероприятий, развивает человеческий капитал, создает основы устойчивого развития экономики нашей страны».

Аналогичное мнение высказал и Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций (Юг) «Ростелеком»: «Фестиваль «Чистое поле» важен для поддержки культуры и искусства на юге. Юг - это не просто богатый аграрный регион. У него есть своё культурное наследие и, главное, у него есть будущее. И пусть фестиваль станет отправной точкой для многих людей, кто решил свою жизнь связать с искусством и культурой.

Надеемся, что фестиваль со временем окрепнет, у него появится свой голос и статус. А у нас с вами появится возможность услышать о новых уникальных талантах с Дона и не только. «Ростелеком» не просто национальный провайдер и интегратор цифровых решений, но и социально-ответственная компания, которая четко понимает важность подобных фестивалей для людей. Именно такие проекты могут стать частью культурного кода региона. Социальная стратегия нашей компании опирается не только на технологичность и цифровые достижения, а еще и на человечность и доступность образования. В поддержке различных социальных инициатив мы понимаем всю их важность для жителей каждого края или области. Для нас было важно стать партнером мероприятия именно на этапе его запуска, дать некую опору для его успешного старта и дальнейшего развития».

Основная часть активностей прошла в арт-студии Underground. В числе других площадок: пространства ART BAZAR, «Циферблат», «Библиотека», а также Донская государственная публичная библиотека и Южный федеральный университет.

Фотографии и видео с мероприятий, а также новости о всех будущих событиях размещаются на официальном сайте фестиваля: https://art-okraina.ru/festival.

Информационными партнерами мероприятия выступили «Эксперт Юг», Prosodia, «РБК Ростов», «Собака РнД», каналы и паблики «Кто в Пальто», Enter Ростов-на-Дону, «Кластер», «Мероприятия в Ростове-на-Дону».

Ранее «Эксперт Юг» публиковал программу южного фестиваля искусств «Чистое поле».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1