92 98 13

Почему Сочинский нацпарк разорвал соглашения с партнерами

2060
5 минут

В этом году Сочинский национальный парк полностью перестраивает свои отношения с бизнес-партнерами, – правила оставались неизменными последние 15 лет. Разбираемся, как нацпарк раньше взаимодействовал с предпринимателями, которые зарабатывали на туристах, что меняется с этого года, и что делать, если хочешь развивать туризм на особо охраняемой территории.

Почему Сочинский нацпарк разорвал соглашения с партнерами

Предприниматели могут устраивать на маршрутах места для ночевки туристов. Например, как на прогулочно-познавательном маршруте «Ажек» // Фото: Нацпарк Сочи
Поделиться

Как устроен агентский бизнес

Сочинский национальный парк обнимает город по всей его границе. Выйти на туристический маршрут или в рекреационную зону можно почти из любого поселка Большого Сочи, от Лазаревского до Адлера. Всего на учете парка – более 150 маршрутов: на них туристов ждут водопады, каньоны, горные тропы и прочие природные красоты. А еще бани, кафе, кемпинги, – то, что приносит деньги, в отличие от водопадов.

Маршруты национального парка находятся на агентском обслуживании у предпринимателей. Агенты на основании заключенных договоров должны взымать плату за посещение территории нацпарка, а взамен могут получать прибыль от торговли, общественного питания и организации отдыха и ночевок для туристов. Они обязаны следить за чистотой троп и соблюдением природоохранной и пожарной безопасности, предоставлять туристам информацию о достопримечательностях местности, отчитываться перед нацпарком о количестве посетителей.

За прошедшие годы накопилась масса проблем. Где-то предприниматели самовольно застроили особо охраняемую территорию разного рода постройками, в том числе капитальными, какие-то маршруты остались без должного присмотра. На многих участках посетителей гораздо больше, чем это допустимо для безопасности природных систем. Иначе говоря, утвержденная рекреационная емкость не соответствует фактической.

Новые требования к агентам и арендаторам

В этом году национальный парк расстался со всеми своими агентами – это предприниматели, с которыми заключают договоры на сезон. Арендаторы, которые получили право пользования на земли на 49 лет, пока продолжают работу, с ними вопрос будет решаться в сентябре. Это связано с изменениями в закон от 14.03.1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», которые приняты 18 марта 2023 года. Поправки подробно регулируют использование земель заповедников и национальных парков.

нацпарк 2.jpg
Поделиться
Часть объектов, такие башня на горе Ахун, закрыты на реконструкцию // Фото: Нацпарк Сочи

В течение 2023 года система взаимодействия с бизнесом будет полностью перестроена. С добросовестными агентами перезаключат договоры, на освободившиеся маршруты будут искать новых инвесторов через торги. В соглашениях о развитии будут предусмотрены все детали благоустройства объектов: от настилов до лавок. Раньше такого не было.

«Те добросовестные предприниматели, которые работали в рамках природоохранного законодательства, – они в приоритете. Новые компании должны будут предоставить нацпарку полную концепцию проекта. Мы хотим видеть проекты рекреационно-туристической зоны, предусматривающие все – возможность пешеходных маршрутов, оборудованных маршрутов, средств размещения (кемпинг, глэмпинг, площадки для установки палаток), велосипедные тропы, объекты питания. С такими инвесторами нам удобно будет работать», – прокомментировал ситуацию и.о. директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Андрей Бородин.

«Надо развивать территории»

Предприниматель Андрей Баталов, директор Центра адаптивной физической культуры спорта и туризма «Энергия жизни», ежегодно в течение нескольких лет заключал агентский договор с Нацпарком. Он обслуживал водный маршрут «Ахцу – Форелевое хозяйство», организовывал для туристов сплавы на рафтах по горной реке Мзымте, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году соглашение не перезаключили, однако Андрей не теряет надежды: «Мы помогаем нацпарку в разработке и обновлении маршрута и очень надеемся, что все получится. Сами заинтересованы в том, чтобы люди ходили в походы, катались на велосипедах, сплавлялись на рафтах и получали удовольствие от сервиса. Многие агенты просто позахватывали территории, сделали пикниковые зоны для себя и все. А надо развивать территории», – сказал предприниматель.

Надо отметить, что инфраструктуры на маршруте у Баталова не было – зашли с рафтами, провели сплав и ушли.

Мы попытались связаться и с другими предпринимателями, но, к сожалению, желающих публично обсуждать тему нашли немного. Однако в целом складывается ощущение, что предприниматели не планируют бунтовать против новых правил.

Нацпарк 3.jpg
Поделиться
Чтобы увидеть Прометея на Орлиных скалах, надо купить электронный билет // Фото: Нацпарк Сочи

Что можно и что нельзя

По закону в национальном парке нельзя возводить капитальные постройки и жилье. Самовольно возведенные объекты, если они не имеют признаков капитального строительства, при заключении договоров можно будет включить в план развития и паспорт маршрута, однако находиться они могут только на балансе Сочинского национального парка, а не предпринимателя. То есть, незаконно построенную шашлычную придется или передать нацпарку, или снести. Инвентаризировать такое имущество будут с течение всего этого года.

На эту тему
Фундамент для бума гостеприимства: инвестиции в туризм на Юге растут многократно
Поделиться
Закон разрешает создавать в специально отведенных для этого местах особо охраняемой природной зоны гостиницы и кемпинги, туристические центры, объекты общепита и прочие объекты, необходимые для туризма и туристов. В качестве желательных проектов нацпарк особо отмечает глэмпинги. «Сочинский национальный парк сегодня впервые за свою историю открыт к сотрудничеству с инвесторами, которые готовы вкладываться в проекты по созданию глэмпингов в рекреационных зонах парка», – сообщили в пресс-службе учреждения.

Глэмпинги – это такие гламурные палатки с удобствами для отдыха на природе. Вместо уличного умывальника в них может быть теплый душ, а вместо спальников – простыни с подогревом. Стоимость проживания, например, в популярном глэмпинге по дороге на Красную Поляну достигает 35 000 рублей за ночь на двоих.

Создание глэмпингов возможно только в двух функциональных зонах национального парка – это зоны рекреации и зоны хозяйственного использования. В остальных зонах, имеющих статус особо охраняемых, можно только гулять.

«Мы ждём инвесторов с уже готовыми проектами, с понятной концепцией и привязкой к месту. Если есть конкретные идеи, то мы готовы обсудить и выслушать внимательно», – заключил директор Сочинского нацпарка.

Что меняется для посетителей

Закон вступает в силу 1 сентября 2023 года. К этому времени Правительство РФ утвердит порядок участия в торгах и другие правила для инвесторов.

На посетителях и гидов эта история не отразится – Сочинский национальный парк открыт для посещения, кроме маршрутов, которые не работают по соображениям безопасности. Электронный пропуск можно получить на сайте. Однако надо учесть, что кафе и торговые точки работать не будут. За чистотой на маршрутах, чем раньше должны были заниматься агенты, будут следить инспектора участковых лесничеств.

Работать по новым правилам планируется с начала 2024 года. За это время нацпарк обещает ближе познакомить предпринимателей и компании с новой системой.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1