63 66

Победа стратегической ставки Алексея Логвиненко

4842
9 минут

Действующий градоначальник Ростова Алексей Логвиненко стал единственным за последние семь лет, который переизбрался на этот пост. Несмотря на полученный опыт, его все еще называют «политическим пассажиром», однако отмечают системный подход и отдельные стратегические инициативы

Победа стратегической ставки Алексея Логвиненко

Алексей Логвиненко //Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
Поделиться
Действующий глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко по результатам выборов, прошедших 19 октября в городской думе, переизбран на следующий срок. Сити-менеджер будет возглавлять донскую столицу на протяжении еще четырех лет. Новый глава администрации вступает в должность с 23 октября.

На место градоначальника претендовали пять человек. Документы на конкурс, который стартовал в конце сентября, подали бывший депутат гордумы от «Справедливой России» Анатолий Котляров, действующий депутат гордумы Дмитрий Олейников, первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров и директор УК «Способ управления» Дмитрий Одинцов, а также сам Алексей Логвиненко.

Однако, три претендента были отсеяны в ходе конкурса. Так, 11 октября кандидаты на должность главы администрации прошли тест на 30 вопросов и собеседование. В ходе этого испытания, участники конкурса отвечали на вопросы, связанные с организацией работы управления муниципалитетом, а затем рассказали о своем видении работы главы администрации. Всего по результатам двух испытаний, претенденты могли набрать 60 баллов. В финал вышли Алексей Логвиненко, набравший 59 баллов, и Вадим Сидоров – 50 баллов.

Вадим Сидоров.jpg
Поделиться

Соперник Алексея Логвиненко Вадим Сидоров //Фото: администрация Ростова-на-Дону

Бывший депутат гордумы от «Справедливой России» Анатолий Котляров, участвовавший в конкурсе, рассказал о том, как проходило тестирование и собеседование. По его словам, Алексей Логвиненко ответил на 30 вопросов в рекордно короткое время – за 10 минут.

«За то время, что Алексей Валентинович ответил на вопросы, их можно было разве что прочитать. Но видимо, сити-менеджер настолько опытен, что сделал все так быстро. Либо он был хорошо подготовлен, в отличие от других участников конкурса, которым даже не обозначили тем теста. Подготовиться к этому испытанию было практически невозможно. В результате я получил наименьший балл. Оспорить это тоже оказалось невозможно, потому что отработанные бланки ответов убрали в архив и не дали с ними даже ознакомиться», — рассказал Котляров.

Политические тонкости ростовских выборов

Следующим этапом стали выборы в городской думе Ростова, состоявшиеся 19 октября. Перед голосованием представитель губернатора и политических партий высказали свою позицию по грядущему голосованию. Так, кандидатуру Логвиненко поддержали представители фракций «Единая Россия», «Коммунисты России», «Справедливая Россия». Представители партии «КПРФ» заявили, что не поддерживают ни Логвиненко, ни Сидорова. По мнению партии, выбирать главу администрации нужно всенародным голосованием. В итоге, за Алексея Логвиненко проголосовало 34 из 36 депутатов городской думы, а его конкурент не получил ни одного голоса.

Неярохина поздравляет Логвиненко.jpg
Поделиться

Глава гордумы Зинаида Неярохина поздравляет Алексея Логвиненко с назначением на должность //Фото: пресс-служба администрации Ростова

«За два года мы убедились в правильности принятого решения [о назначении Алексея Логвиненко]. Его системный подход полностью себя оправдал. Наряду с ростом экономической активности, доходов бюджета, отмечается рост доходов населения, рекордные показатели строительства жилья позволили улучшить жилищные условия тысячам горожан, в том числе почти тысяче обманутых дольщиков, сотне семей врачей и учителей, — сказал глава фракции «Единой России» в гордуме Сергей Сухариев. — В программе другого претендента [Вадима Сидорова] содержалось перечисление многих проблем. Но ему потребуется около полугода для того, чтобы вникнуть в проблемы города — такой роскоши мы себе позволить не можем. Мы считаем, нужно дать возможность продолжать работу Алексею Валентиновичу».

Источник, близкий к конкурсной комиссии, сообщил «Эксперту Юг», что победа действующего мэра была предсказуемой. В администрации города бытует мнение, что Логвиненко стал более эффективным и результативным руководителем, нежели его предшественники. Кроме того, он был подготовлен к выборам и за время своей работы успел подготовить Стратегию развития Ростова до 2035 года и защитить ее в Сколково. Правда, как ранее писал «Эксперт Юг», эксперты-урбанисты раскритиковали программу за сомнительные перспективы реализации.

«С самого начала было понятно, что Логвиненко выберут новым главой администрации. У него не было достойных конкурентов. Стратегия развития Ростова-на-Дону до 2035 года, презентованная сити-менеджером в Сколково, стала одной из козырных карт Логвиненко. Его соперники не смогли представить ничего, кроме популистских заявлений, в то время как действующий глава администрации предоставил и стратегию развития города, и свою команду. Также он, судя по всему, имеет серьезную поддержку в депутатском корпусе городской думы», — сказал собеседник портала «Эксперт Юг».

Председатель ростовской общественной организации «Союз общественных инициатив», член партии КПРФ Татьяна Крашенникова считает, что отсутствие достойных соперников на выборах главы администрации вскрывает важную проблему политического кризиса в городской думе.

«Здесь проявляется политическая подоплека, потому что представители оппозиционных парламентских партий не выдвигают своих кандидатов, как было раньше, например, два года назад. Возможность послушать сильных конкурентов принесла бы пользу и самому градоначальнику. Почему же сегодня политические партии не борются за Ростов?», — задается вопросом Крашенникова.

Эксперт отмечает, что время, когда городом руководили предшественники Логвиненко и он сам поддержка партии «Единая Россия» в Ростове-на-Дону снизилось. Согласно информации Крашенниковой, связано это с неудовлетворенностью работой органов местного самоуправления среди населения города.

«Отталкиваясь от данных регионального правительства об эффективности местного самоуправления, наша команда провела аналитическую работу и выяснила, что из девяти городских округов хуже всего ситуация с системой управления обстоит в Каменске-Шахтинском, Таганроге и Ростове. Результаты нашей аналитики мы сравнили с данными избирательной комиссии, и увидели, что снижение оценки эффективности местного самоуправления связано с падением электоральных настроений. В Ростове-на-Дону мы выделили следующую корреляцию. С 2015 года вместе с падением показателей эффективности местного управления снижались и показатели поддержки партии «Единая Россия». Это свидетельствует о том, что у горожан уровень доверия к власти и удовлетворенности работой местных властей снижается», — рассказала Татьяна Крашенникова.

Политические пассажиры на службе города

По словам Анатолия Котлярова, ростовчане негативно оценивают время руководства Алексея Логвиненко.

«Каждый следующий глава администрации, приходящий после [Михаила] Чернышева (руководил городом 1996-2014 гг.), хуже предыдущего. Логвиненко не стал исключением, — считает экс-депутат Котляров. — Все градоначальники, пришедшие после Чернышева, были пришлыми, они были не из Ростова и этот город им не интересен. Это политические пассажиры, которые готовы уехать в Москву при первом удобном случае».

До Логвиненко пост градоначальника занимал уроженец Тацинского района Виталий Кушнарев, который внезапно ушел в отставку в апреле 2019 года. Свой поступок он никогда не комментировал СМИ. В сентябре Кушнарев был избран депутатом Госдумы по 152-му Южному округу (включает два района Ростова, а также Аксайский район и город Новочеркасск). 

До Кушнарева (2014-2016 гг.) город возглавлял уроженец Азовского района Сергей ГорбаньПо необъяснимым причинам он не стал продлевать срок своих полномочий на посту главы администрации Ростова.

И Кушнарев, и Горбань, считались ставленниками губернатора региона Василия Голубева. До этого они работали на высокопоставленных должностях в правительстве региона. Горбань был вице-губернатором, а Кушнарев — министром транспорта. Логвиненко выбивается из этого списка. В феврале 2019 года он был назначен на должность первого заместителя главы администрации, а уже в апреле стал исполнять обязанности градоначальника. Его, кстати, сразу же стали называть одним из претендентов на высокий пост. До этого Логвиненко работал на различных руководящих должностях в ресурсоснабжающих компаниях, а с 2006 по 2016 год замещал руководящие должности в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции в областном ГУ МВД РФ.

Примечательно, что в 2019 году на конкурс по выбору главы администрации донской столицы вместе с Логвиненко подавал и бывший мэр Новошахтинска Игорь Сорокин. Его тоже называли креатурой губернатора. В апреле 2019 года Сорокин был назначен министром промышленности и энергетики Ростовской области. Однако накануне конкурса он неожиданно отозвал свою кандидатуру. В скором времени Сорокина назначили заместителем губернатора. На нынешнем конкурсе Сорокин возглавил комиссию по выбору градоначальника.

Тем не менее, большинство сходится во мнении, что Алексей Логвиненко был и остается не худшим вариантом для Ростова. Как поделился с «Экспертом Юг» один из ростовских политиков, пожелавший остаться неизвестным, Логвиненко учится на ошибках своих предшественников и придерживается стратегического подхода в управлении.

«Алексею Логвиненко повезло, что за время его срока руководства городом не было снежных коллапсов, но есть ощущение, что и с ними он справился бы лучше, чем его предшественники. Проблемы в работе градоначальника, в основном, связаны с тем, что у нас слишком часто меняются главы администрации. Логвиненко часто получает по голове за решения, принятые еще его предшественниками. Например, история злосчастного торгового центра на площади Ленина. Ведь разрешение на строительство выдано еще до прихода действующего мэра. Но ответственность возлагают на того, при ком решение было озвучено публично», — отметил эксперт.

Татьяна Крашенникова говоря о проблемных точках правления Алексея Логвиненко отметила, что действующему мэру не хватает надежной управленческой команды, которая уделяла бы внимание потребностям жителей Ростова.

Новый срок и старые вызовы

«Алексей Логвиненко – неплохой руководитель, учитывая то, в каком положении сейчас город. Нынешний сити-менеджер – сторонник глобализации, расширения связей, развития агломерации. Но местное самоуправление должно удовлетворять потребности населения. Это дороги, энергетика, медучреждения и другие насущные вещи. И здесь у нас есть проблемы. Понятно, что у главы администрации задача стратегическая – сделать город-миллионник привлекательным, современным. Но простые горожане сталкиваются с проблемами, которые решить на уровне рядовых чиновников администрации невозможно. На обращения в управления и ведомства люди получают простые отписки, а проблемы с отоплением или водоснабжением так и не решаются. Главе администрации нужна очень надежная крепкая команда, которая будет «прикрывать эти тылы», — считает Татьяна Крашенникова.

Соперник Логвиненко по конкурсу Анатолий Котляров считает, что многие решения нынешнего главы администрации имеют спорный характер. В числе сложных и неоднозначных решений Котляров назвал планы по продлению набережной Дона, застройку левого берега, изменение нормативов доступности учреждений образования. Против некоторых планов властей выступают сами горожане, как было в случае строительства автодороги вдоль набережной, но мнение жителей города не имело силы.  

«Сегодня власть только забирает: например, жизненное пространство – город не расширяется. В Ростове не хватает школ. В таких условиях, двухсменная система обучения не будет побеждена в ближайшие 5-10 лет», — говорит Анатолий Котляров.

«В Ростове руководство пошло по пути поиска денег. Поэтому мы готовы отрезать от города любой кусок, отдать любую территорию, проигнорировать интересы жителей, но показать рост инвестиционной привлекательности. На мой взгляд, это утопическая идея. Она приведет к росту социальной неудовлетворенности», — заключила Татьяна Крашенникова.

В подтверждение этих слов эксперта, сразу после выборов главы администрации городская дума приняла решение о разрешении застройки на территории рощи на левом берегу Дона, которую Логвиненко в СМИ назвал «густыми зарослями». 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1