92 98 13

Первые итоги XII межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО «Флагманы будущего роста»

960
11 минут

Нужно пересматривать экспортную стратегию, развивать городские агломерации и производственные кластеры, считают эксперты

Первые итоги XII межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО «Флагманы будущего роста»

960
11 минут

Нужно пересматривать экспортную стратегию, развивать городские агломерации и производственные кластеры, считают эксперты

Первые итоги XII межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО «Флагманы будущего роста»

Поделиться

В Краснодаре прошел XII межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО «Флагманы будущего роста», организаторами которого выступали аналитический центр «Эксперт Юг» и администрация Краснодара. Мероприятие традиционно объединило представителей федеральной и региональной власти, руководителей средних и крупных предприятий ЮФО, институтов поддержки, бизнес-ассоциаций, представителей финансового и экспертного сообществ, СМИ.

В рамках встречи прошли пленарная дискуссия «Устойчивое развитие региона: как реализуется стратегия?», посвященная вопросам реализации новой стратегии развития Краснодарского края, взаимодействию сторон при создании кластеров, а также изменениям инвестиционного портфеля региона. На круглом столе «Приоритеты градостроительной политики и запросы бизнеса», обсуждалось создание основных точек роста экономики города, эффективность использования городской территории Краснодара, а также резервы развития города. Ключевые тезисы дискуссий касались пересмотра экспортной стратегии, развития городских агломераций производственные кластеров.

«Устойчивое развитие региона: как реализуется стратегия?»

Александр Руппель, министр экономики Краснодарского края:

- На прошлом форуме мы говорили, что идет работа над стратегией Краснодарского края. Прошел год. Есть результаты. Ждем согласования и заключения минэкономразвития РФ. Затем, мы передадим стратегию в Законодательное собрание, и до конца года ее оформят, как региональный закон.

- Экономика края диверсифицирована, она показала устойчивость к кризисам. Но, надо пересмотреть экспортную позицию региона, поскольку экспорт по-прежнему ресурсоориентирован. Нужно развивать несырьевой экспорт. Краю надо работать по двум основным направлениям: повышать производительность труда, а также развивать инновационные технологии.

- Сегодня в крае сформированы семь территориально-экономических зон, способных ускорить развитие территорий, для реализации проектов готовятся специальные команды. К 2030 году численность занятых должна вырасти с 2,5 млн до 3 млн человек, а объем производимой продукции увеличится в 2,5 раза. Объем накопленных инвестиций составит 13 – 15 трлн рублей.

- Самое амбициозное, что есть в стратегии развития края — большие флагманские проекты, способные совершить прорыв в кластерных инициативах. Создается проектный офис для управления ими. За каждым конкретным флагманским проектом будет закреплён конкретный человек, в должности не ниже вице-губернатора.

Евгений Первышов, глава муниципального образования город Краснодар:

- Одно из приоритетных направлений — развитие Краснодарской агломерации. Есть проблемы: маятниковая миграция, неравномерность занятости, рост нагрузки на инфраструктуру и т.д. К сожалению, на федеральном уровне у нас не урегулированы вопросы эффективного управления агломерацией.

- Мы начинаем работать над крупными проектами, например, развитие аэровокзального комплекса аэропорта «Пашковский», превращение его в хаб. Развитие технопарков. Развитие программы «Умный город»: сети пятого поколения, искусственный интеллект, роботизация. Это необходимо для эффективного управления городом при помощи цифровых технологий.

- В числе крупных проектов, мы реализуем создание крупного медицинского кластера. Для этого выделена территория площадью 57 га. Стартовало проектирование онкологического центра.

Владимир Евланов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

- Стратегия определена на 12 лет. Цель — повышение роли качества человеческого капитала. Планы и перспективы Краснодара полностью соответствуют тому, как будет развиваться регион.

- Происходит смена парадигм территориального развития. Цифровизация, умные города, повышение производительности труда. Надо больше внимания уделять поддержке малого бизнеса и предпринимательства, зафиксировать это в стратеги Краснодара.

- Мы создали экспертный совет, который занимается совершенствованием законодательной базы, направленной на эффективное развитие муниципальных образований. Проект закона готовится с учетом опыта Краснодара.

- Одна из сегодняшних задач — издать законы, которые позволят обеспечивать межмуниципальное взаимодействие в рамках агломерации.

- В Краснодарскую агломерацию планируется вписать две территории республики Адыгея.

Иван Потехин заместитель начальника Департамента - управляющий директор Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства ПАО «Газпромбанк»: «Кубань входит в пятерку регионов с наибольшим ростом ВРП. Сейчас в крае необходимо делать упор на привлечение внебюджетных средств и обеспечивать приток инвестиций через механизмы государственно-частного партнёрства. В регионе заключены 29 соглашений, в основном в сфере ЖКХ, однако объемы финансирования пока незначительные — порядка одного миллиарда рублей. В перспективе планируется рассмотреть возможность реализации через ГЧП еще 64 проектов. Например, для Краснодарского края крайне важно развитие транспортной инфраструктуры и здесь механизмы ГЧП могут стать эффективным решением».

Эксперт уверен, что взаимодействие в рамках ГЧП предполагает активное вовлечение банковских организаций, которые готовы финансировать проекты, а также выступать в качестве финансовых консультантов. При этом, Иван Потехин подчеркнул, что если государство хочет реализовать тот или иной инфраструктурный проект, оно должно «создать условия стимулирующие его развитие, обеспечить инвесторам возвратность средств».

Алексей Крыловский,управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group

- Стратегия — это живой проект взаимодействия. Мы говорим о развитии южного полюса роста со столицей в Краснодаре. Мы говорим об агломерации — любой проект будет чувствовать себя неуверенно, если он зажат в границы. Мы готовили одновременно стратегии Кубани и Адыгеи. В итоге удалось договориться о единой агломерации.

- Бизнес насытит флагманские проекты края, обеспечит их реализацию. Наши флагманские проекты фактически становятся в центр взаимодействия с федеральными проектами. Например, проект «Умная Кубань» вписывается в национальный проект «Умные города». В крае концепцию умного города реализуют в Краснодаре и Новороссийске. Проект развития южного экспортного хаба органично вписывается в национальный проект развития транспортной инфраструктуры.

Директор по эмитентам ПАО «Московская биржа» Андрей Бобовников считает, что стратегическим шагом для компаний может стать выход на фондовый рынок. Это позволит предприятиям более динамично развиваться. «Сегодня мы видим, что помимо крупных предприятий, на фондовый рынок могут выходить и компании с выручкой более 1 млрд рублей (таких в ЮФО порядка 1,2 тысячи). Через эмиссии акций и облигаций они могут получить средств на развитие. Мы наблюдаем новое явление — выход на рынок эмитентов, которые не являются крупным бизнесом, но и малым не являются тоже. Облигации на сумму менее 1 млрд рублей выпустили порядка 20 таких организаций. Это лизинговые компании, ломбарды, девелоперы и другие. Почему бы южным компаниям не воспользоваться опытом коллег».

По мнению Бобовникова, для многих компаний «с хорошей историей» привлечение средств с фондового рынка может стать достойной альтернативой банковским кредитам. «Инвесторы покупают облигации компаний, у которых есть (позитивное) прошлое и (прекрасное) настоящее. Инвесторов, которые покупают ценные бумаги, интересует реальный, успешный бизнес, а не стартапы или фирмы с маленькой выручкой», — отметил эксперт.

Виталий Соловьев, директор Филиала Макрорегион Кавказ российской телекоммуникационной компании «ТрансТелеКом» (ТТК), обратил внимание на то, что Юг России вошёл в стадию «глобальной трансформации бизнеса: «Диджитализация, цифровая экономика, работа с Big data постепенно внедряются во все сферы экономики, общественно-политической жизни. Пока, к сожалению, по уровню развития необходимой инфраструктуры мы серьёзно, на 30-40 позиций, отстаём от развитых стран. Однако есть хорошие предпосылки для сокращения такого разрыва в ближайшем будущем».

По мнению Виталия Соловьева, в упомянутых сегодня комментариях к стратегиям развития территорий до 2030 года много говорилось об умных городах, которые должны появиться в рамках федерального проекта цифровая экономика. Эксперт полагает, что сейчас региональным властям нужны партнёры, которые способны предложить эффективные решения. «Например, РЖД, куда входит наша компания, работает над проектом Цифровая железная дорога», - напомнил топ-менеджер ТТК .

Со своей стороны руководитель регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» Владислав Есин заметил: «Южный экспортно-импортный хаб станет прекрасной возможностью для развития бизнеса. Понятно, что порты будут развиваться всегда. Однако надо развивать и другие экспортные каналы. Например, в Краснодарском крае запущен контейнерный поезд, который идет из Тимашевска в Китай по железной дороге».

Управляющий партнер Адвокатского бюро Краснодарского края «Домащенко и Партнеры» Роман Домащенко обратил внимание на проблемы региона, который почти лишился собственных финансовых институтов. «Те немногие местные банки, которые еще остались на рынке, весьма ограничены в ресурсах, — заметил юрист. — Есть необходимость в создании сильного регионального банка, который будет работать с небольшими бизнес-заёмщиками: выдавать кредиты в размере один,пять, десять миллионов рублей».

Другая серьёзная проблема края, по версии Романа Домащенко, заключается в потере контроля местной власти над ресурсными компаниями. «Сегодня газ, электроэнергия, вода — под контролем частных компаний, а не муниципальных управлений, — отметил эксперт. — Это серьёзно усложняет согласование вопросов, связанных, например, с подключением жилых зданий к инженерным сетям. Создание МУПов по управлению коммунальными ресурсами может решить эту проблему. Так, в Сочи, Водоканал стал муниципальным, и это ускорило решение многих вопросов».

Глава региона Юг компании Amway Михаил Петров заметил: «Экономический рост невозможен без развития всех сегментов бизнеса - крупного, среднего и малого. Более того, мы считаем, что крупный бизнес может содействовать развитию предпринимательства. И делать это в тандеме с властью и при поддержке общественных организаций. По данным собственного исследования компании индекса предпринимательских настроений AGER, в России только 14 процентов потенциальных предпринимателей обладают необходимым набором знаний и только четверть - готовы развивать собственное дело».

Со слов Петрова, компания Amway совместно с АЦ «Эксперт ЮГ» намерена провести региональное исследование индекса предпринимательских настроений региона (что мешает идти в малый бизнес, какие существуют барьеры и т. д.) и представит результаты этого исследования на аналогичном форуме в 2019 году.

Круглый стол: «Приоритеты градостроительной политики и запросы бизнеса»

Александр Кузнецов, заместитель директора ООО «Архинвестпроект»:

- В Краснодаре снижается объем строительства. Есть вопросы к разработке генплана города — существующий не соответствует правилам землепользования и застройки. В идеале генплан надо сначала сформировать стратегию развития города, на ее основе сформировать генплан, и только потом ПЗЗ.

- Надо заново возрождать инвестиционный климат Краснодара. Был в Ростове — весь в кранах. Может, стоит поучиться у Ростова и, конечно же необходима реконструкция центра Краснодара.

- Второй важный момент после инвестиций — восстановление статуса главного архитектора. Хотя бы частичное восстановление статуса человека, который должен отвечать за реализацию градостроительной политики в Краснодаре.

Александр Полиди, заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края:

- Краснодар выиграл конкуренцию по качеству городской среды, если судить по количеству людей, которые сюда переехали. Сегодня не страны конкурируют между собой, а крупнейшие города, крупнейшие агломерации. Краснодар самый динамично развивающийся город Юга.

- Мы сформировали новую экономику услуг. Город вырос из своих границ. То, что формируется городская агломерация, хорошо, но до последнего времени процесс был неуправляемым. Сейчас, развивая агломерацию, мы решаем две задачи. Первая — программирование развития города. Вторая — эффективное использование городских ресурсов.

Алексей Трушин, директор ООО «ЧФК – Недвижимость»:

- Город не живет сам по себе, он находится в тех же условиях, что регион и страна. У нас отсутствует стандарт застройщика, разрешение на строительство может получить и относительно небольшая компания, и серьезный девелопер с проектом комплексной застройки. Понятно, что качество работы у них разное.

- Новые инвесторы в строительстве — это те компании, которые создают качественно новые форматы жилья, новые формы микрорайонов, малоэтажное строительство, развивают инженерную инфраструктуру, вносят вклад в создание зеленого каркаса города.

Александр Кузменко, и.о. заведующего кафедрой архитектуры факультета архитектуры и дизайна КубГУ:

- При грамотном ведении дел, на территорию сначала приходит девелопер, который занимается развитием территории, а потом застройщик, который создает один конкретный объект.

Александр Попонин, генеральный директор ООО «Южные выставки»:

- За последний год количество застройщиков в Краснодаре резко сократилось. С одной стороны, поменялись правила игры, что заставило большие компании уйти с рынка. С другой, мелкие компании стали объединяться для совместной работы.

Валерий Головеров, доцент КубГУ, профессор, заслуженный архитектор России:

- Дело в системе управления, которая не позволяла власть и бизнес, все заинтересованные стороны, усадить за один стол. С 90-х годов у нас было, по меньшей мере, пять генпланов Краснодара. Мы себя позиционировали, как столица, которая выросла из очень небольшого сельского поселения. Нет четкого понимания, что такое город. Надо сформировать критерии. Их понимание позволит решать острые проблемы муниципалитета. Все, что есть в городе должно представлять собой единую и управляемую систему.

Юрий Беляев, д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики управления и бизнеса Кубанского государственного технологического университета:

- В этом году страна объявила инновационное развитие. В новой инновационной стратегии есть интересные направления, в том числе и по Краснодару. Но, как они будут реализованы — не понятно. В формировании инфраструктуры должны быть инновации, которых нет, из-за сложностей с финансированием.

- В регионе надо создавать венчурный банк, который бы финансировал инновационные проекты, направленные на развитие городской среды. В совершенствовании нуждается и система управления городом.

За помощь в подготовке и проведении форума Аналитический центр «Эксперт ЮГ» благодарит стратегического партнера ГАЗПРОМБАНК, партнёров компании «Амвей», «ТрансТелеКом» (входит в пятёрку ведущих российских операторов связи), Адвокатское бюро Краснодарского края «Домащенко и Партнёры», компанию DPD («Ди пи Ди») в России, Центр предпринимательства, отель «Radisson Blu, Ростов-на-Дону» (первый в городе пятизвездочный бутик-отель категории upper scale), а также партнёров сессий Московскую биржу и компанию «Байер».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1