61 62

Не время развлекаться: аналог «Сочи-парка» в Краснодаре высветит проблемы города

11596
4 минуты

Власти кубанской столицы ведут переговоры с инвестором о строительстве парка развлечений в восточной части города — аналога Сочи-парка за 15-30 млрд рублей. Город пока не готов, считают эксперты 

Не время развлекаться: аналог «Сочи-парка» в Краснодаре высветит проблемы города

Поделиться

Власти кубанской столицы ведут переговоры с инвестором о строительстве парка развлечений в восточной части города, в конце минувшей недели рассказал журналистам руководитель управления инвестиций и развития МСП Краснодара Артем Анацкий. Как сообщал «Эксперт ЮГ», для реализации проекта парка развлечений городские власти выделили земельный участок площадью 70 га. В создание аналога «Сочи Парк» могут инвестировать от 15 до 30 млрд рублей. Проект на стадии с обсуждения с потенциальным инвестором.

Парк аттракционов в восточной части столицы Кубани — это долгая инвестиция, считают эксперты. Он вряд ли сможет задержать транзитных туристов, но может стать точкой притяжения для тех, кто едет в Краснодар за новыми впечатлениями.

«Сейчас они [потенциальные инвесторы] рассматривают финансовую модель, технико-экономические параметры и, исходя из этого, будут принимать решения. Мы находимся в тесном сотрудничестве. Когда они закончат предпроектные работы, будем выходить на площадку и обсуждать», — отметил г-н Анацкий.

13-2.jpg

Поделиться

Парк «Краснодар», созданный Сергеем Галицким, одна из немногих точек притяжения в городе//Фото: undersun-hotels.ru.

По его словам, в Краснодаре сейчас две точки притяжения — «парк Галицкого» и улица Красная. Чиновник добавил, что проект предусмотрен городской Стратегией-2030 как еще одна точка притяжения и возможность задержать транзитных туристов на один-два дня.

Назвать имя потенциального инвестора, а также объем вложений в проект г-н Анацкий отказался. Но ряд СМИ сообщил, что речь идет о группе компаний «Ташир».

В ответ на запрос «Эксперта ЮГ» в пресс-службе компаний сообщили, что «интереса к данному проекту и планов строительства объекта у группы компаний «Ташир» нет».

Краснодар с каждым годом становится все популярнее. Многие туристы специально отправляются в столицу региона.

«В Краснодаре останавливаются не только транзитники, но и люди, которые прилетают в город специально из разных регионов страны. Поэтому проект весьма интересен, — отмечает генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Но у меня два вопроса к этому проекту. Первый — это объем инвестиций. Второй — срок окупаемости».

С ним отчасти согласен другой эксперт, который, правда не верит в то, что парк развлечений задержит транзитных туристов.

«Если парк будет нацелен на круглогодичный режим работы, то он будет способен формировать и самостоятельный поток гостей, — уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. — В конце концов туроператоры смогут предлагать комбинированные продукты и включать в туры пребывание в Краснодаре в течение одного-двух дней, в рамках одной поездки. Ведь больших парков развлечений в стране не так уж и много».

Читайте также: Проект «Семь улиц» в Краснодаре: чиновников — в кластер, трамвай — по железной дороге

По мнению эксперта, парк может стать успешным. Вопрос в том, как привлечь туристов в парк. Это скорее вопрос продвижения и продажи продукта».

«Вряд ли транзитные туристы будут готовы в рамках одной поездки останавливаться в парке. Лишь незначительная часть потока, — считает руководитель отдела туроператора «Дельфин» по направлениям Краснодарский край, Абхазия Екатерина Чернова. — Если бы он был построен на побережье, тогда другое дело. Тот же «Сочи-Парк», безусловно, является точкой притяжения для туристов и украшает курортную инфраструктуру. При этом не является самостоятельным продуктом. Пока сложно сказать что-то конкретное».

Парк развлечений в Краснодаре — это, скорее, утопия. И причин того, что проект не будет успешным несколько, уверен другой собеседник.

«Для того чтобы проект парка развлечений того масштаба, который заявлен, выстрелил, необходимы колоссальные вложения в инфраструктуру — как транспортную, так и гостеприимства. С этой задачей не справился Дубай, так почему Краснодару это по силам? — задается вопросом вице-президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) Федор Гавриченко. — Для сравнения: аэропорт Орландо (город, в котором находится «Диснейленд») принимает 100 млн пассажиров в год. Краснодарский — от силы 4-4,5 млн. Есть же разница».

Эксперт также отмечает, что реальные доходы населения России «падают восьмой год подряд». Также, по его словам, в России нет тех традиций посещать парки, что есть Европе. «Проектам в Дании и Голландии по 60-70 лет. Там это культура. Словом, вряд ли проект окупится даже за 10-15 лет», — считает г-н Гавриченко.

disneypacked.jpg

Поделиться

В России сегодня невозможно окупить проект уровня Диснейленда, уверен г-н Гавриченко//Фото: travelask.ru.

В России есть компании, которые могли бы построить, подобные парки, продолжил собеседник. «Это должны быть отечественные компании, которые знакомы с менталитетом жителей нашей страны. В секторе развлечении фактор психологии очень важен», — резюмирует собеседник «Эксперт Юг».

Ранее «Эксперт Юг» писал, что глава Крыма Сергей Аксенов подписал соглашение с председателем совета директора «Агрокомплекса» Александром Ткачевым о строительстве в Ялте нового парка развлечений для всей семьи и курортно-гостиничного комплекса.

Также мы выяснили, что Александр Ткачев фактически контролирует все знаковые туристические проекты, созданные на курортах Краснодарского края — от оператора игорной зоны «Красная Поляна» и одноименного курорта до винодельни под Геленджиком.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1