Программное обеспечение занимает лидирующее положение среди креативных индустрий Ростовской области //Фото: freepik.com
Поделиться
Согласно данным стратегии, наибольшая доля выручки (более 85%) приходится на пять индустрий: программное обеспечение (37,1%), архитектура и урбанистика (21,6%), гастрономия (11,4%), реклама и пиар (8,7%), книжное дело (7,0%).

Поделиться
Структура выручки креативных индустрий в Ростовской области// Фото: скриншот из Стратегии В указанный период наибольший рост показали гастрономия, выручка в которой увеличилась почти в 4 раза. Также в 3 раза вырос показатель в сфере книжного дела, в программном обеспечении — в 2,4 раза. При этом, в 2024 году сальдированный финансовый результат сферы креативных индустрий на Дону составил 7,8 млрд рублей, обеспечив средний уровень рентабельности в 16,4%.
Совокупная валовая добавленная стоимость (ВДС) креативной экономики региона в 2024 году составила 70 млрд рублей, что на 30 млрд больше уровня 2020 года. В целом, этот объем составляет 2,3% от валового регионального продукта.
«Ростовская область по показателю доли ВДС креативной экономики в ВРП в 2023 году уступает среднероссийскому уровню (2,2% в донском регионе против 3,9 в РФ) и занимает 6 место по ЮФО и 49 место по РФ. Также согласно рейтингу креативных регионов России 2024 года, составленному НИУ ВШЭ, Ростовская область занимает 32 место по индексу РРИКИ (Российский региональный индекс креативных индустрий). При этом экономика креативных индустрий Ростовской области является достаточно диверсифицированной», — отмечается в стратегии.
Программное обеспечение является ключевым направлением креативной экономики региона, обеспечивая не только наибольшую долю выручки, но и более четверти (26,6%) валовой добавленной стоимости. Также цифровое ядро формирует порядка половины всей прибыли отрасли (49,2%). На это направление приходится 19,8% от численности всех занятых в индустриях.
На втором месте по валовой добавленной стоимости — исполнительские искусства (24,5% от общего объема индустрий). В этой деятельности также занято 16,5% от численности всех работников креативной экономики области.
Гастрономия — это коммерчески привлекательный сектор, базирующийся на растущем потребительском спросе и туризме, который обеспечивает 14,5% ВДС и 10,8% прибыли для сферы.
Архитектура и урбанистика обеспечивают 8,3% от валовой добавленной стоимости, и приносит порядка 20,6% прибыли. В этой области задействованы порядка 7,2% субъектов креативных индустрий. Реклама и PR дают 3,2% ВДС и 8,7% выручки. При этом в этом направлении работают около 19% субъектов бизнеса.

Поделиться
Вложения в креативные индустрии Ростовской области выросли в 2024 году //Фото: скриншот из СтратегииВсего по итогам 2024 года в Ростовской области в 2024 году зарегистрировано почти 10 тыс. субъектов, работающих в креативных индустриях. В их число входят 2,8 тыс. юридических лиц и 7,1 тыс. индивидуальных предпринимателей. По объему инвестиций лидирует архитектура и урбанистика (на эту отрасль приходится 1,4 млрд рублей или 33,7% от общего объёма инвестиций), исполнительские искусства (почти 1,3 млрд рублей, или 30,1%), культурное наследие (552,1 млн рублей, или 12,8%), программное обеспечение (443,7 млн рублей, или 10,3%) и гастрономия (322,7 млн рублей, или 7,5%).
Однако, предприниматели и компании в креативной сфере сталкиваются с трудностями в экспорте. Так, за 2021-2024 год объем поставок услуг за рубеж сократился почти на треть — до 28,6%. В сегменте телекоммуникационных компьютерных и информационных услуг сокращение оказалось более существенным — в 3,1 раза.
Также определенным препятствием для развития сферы является несоответствие между реальными потребностями рынка труда и системой образования по отдельным отраслям креативной индустрии. Кроме того, в регионе присутствует территориальный дисбаланс – 74,5% от совокупной выручки сферы приходится на областную столицу.
Кроме того, креативные индустрии сильно зависят от бюджетных средств, на которые приходится половина всех источников финансирования инвестиций в основной капитал.
В рамках поддержки сферы в Ростовской области действует порядка 45 различных инструментов от АНО МФК «РРАПП», АНО «Центр поддержки экспорта», АО «РЛК РО», НКО «Гарантийный фонд РО», АНО «Агентство инноваций Ростовской области».
Министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов, комментируя презентацию документа в своем Telegram-канале, отметил, что Стратегия включает комплекс мер поддержки, адресованных каждому ключевому направлению креативных индустрий региона.
«Стратегия включает комплекс мер поддержки, адресованных каждому ключевому направлению. В ИТ-индустрии — развитие непрерывного образования, стажировок, отраслевых компетенций и мероприятий федерального уровня. В гастрономии — формирование регионального гастрономического бренда, развитие эногастрономических маршрутов и поддержка авторских ресторанов. В индустрии моды — создание профессиональной среды для молодых специалистов. Также предусмотрены меры для архитектуры и урбанистики, культуры, кино и других направлений.», — отметил Павлов.
Министр также отметил, что отдельный блок Стратегии посвящён подготовке кадров. За последние годы число студентов, выбравших креативные специальности, значительно увеличилось. Павлов подчеркнул, что одна из основных задач властей и бизнеса сегодня — точечно настроить систему образования под запросы рынка, развивать программы целевого обучения и повышения квалификации.
Ранее «Эксперт Юг» писал, что вклад креативных индустрий в экономику Краснодарского края в 2023 г. составил 177,4 млрд рублей. В креативных индустриях в регионе работают, в основном, компании IT-сектора, дизайна, архитектуры, киностудии. В регионе действует система поддержки в виде кинорибейтов, позволяющая производителям получать компенсацию части затрат.



