93 100 13

Новый закон о виноделии поддержит избранных

7847
8 минут

Вступивший в силу закон о виноделии де-факто направлен на поддержку крупных производителей алкоголя, которых в России менее 20. Мелкие виноделы пока не ощутили на себе реальной поддержки.

Новый закон о виноделии поддержит избранных

Фото с сайта администрации Новороссийска
Поделиться

Вступивший в силу закон о виноделии де-факто направлен на поддержку крупных производителей алкоголя, которых в России менее 20. Мелкие виноделы пока не ощутили на себе реальной поддержки.

«Закон о виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ от 27.12.2019) был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2019 года. Полгода спустя, 26 июня, закон вступил в силу. Документ нацелен на снижение количества контрафактного вина, продаваемого под видом российского, а также на поддержку российских производителей, уверены авторы Закона, среди которых первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке, заслуженный врач России Геннадий Онищенко и зампредседателя комитета ГД РФ по финансовому рынку, депутат от Республики Крым Константин Бахарев

Что в законе

После 26 июня 2020 года российским считается вино из винограда, выращенного в РФ. А вино из импортных виноматериалов теперь приравнивается к «винным напиткам» о чем должна быть соответствующая надпись на этикетках (предложенный законодателями вариант - «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» размером «не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки»). Помимо этого введена национальная система защиты вина по географическому указанию (ЗГУ) и наименованию места происхождения (ЗНМП), определен порядок госконтроля и надзора за соблюдением законодательства в винодельческой сфере. С 26 июня не только маркировать, но и продавать вино надо по новым правилам. Так, в магазинах винные напитки должны выкладываться так, чтобы их визуально можно было отделить от вина, в том числе игристого и крепленого. На полке также должна быть надпись «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Кроме того, отечественное вино должно быть отделено от импортного. На полках с нашим должна быть надпись «ВИНО РОССИИ».

По данным базы «Консультант Плюс», специальные нормы об ответственности за нарушение нового закона в КоАП РФ не введены. За производство винодельческой продукции с неправильной по смыслу нового закона маркировкой могут грозить конфискация товара и штрафы: 10-15 тыс. рублей для должностных лиц, 100-150 тыс. рублей для компаний. За нарушения «Закон о виноградарстве и виноделии» розничными продавцами также возможна конфискация продукции и более высокие штрафные санкции: 20-40 тыс. рублей для руководителей и 100-300 тыс. рублей для юрлиц.

Бахарев.jpg

Поделиться

Один из авторов закона о виноделии — депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев.//. Фото с сайта Горсовет-керчь.рф.

«Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создается с нуля, в будущем это сыграет серьезную роль в развитии экономики страны, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в декабре, когда документ проходил итоговое чтение. — За счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани».

По мнению Геннадия Онищенко, закон должен решить две принципиальные задачи. Первая —вернуть производство винограда «хотя бы до объемов, что были в Советском Союзе». «От тех площадей, которые были тогда, сегодня мы используем примерно одну треть, — уверен депутат. — Это виноградоносные регионы — Кубань, Крым, Дагестан, частично регионы укрывного виноградарства в зонах рискованного земледелия — Ростовская область и Ставропольский край. Вторая задача — восстановить питомниководство винограда, которое утеряно. Мы работаем с лозой, которую завозим из-за рубежа. Такая прямая зависимость очень неправильная» (цитата по ИА «ТАСС»).

«Мы впервые определяем, что российским вином может называться только вино, на 100 процентов изготовленное из винограда, выращенного на территории нашей страны», — добавил Константин Бахарев. С его слов, отечественные виноградари и виноделы, благодаря закону, смогут рассчитывать на господдержку в виде льготных кредитов и других мер.

Крупным хорошо, малым — не очень

В регионах Юга, о которых говорят авторы Закона, вино из своего винограда производят чуть более 10 крупных производителей и сотни мелких. Средних по объемам выпускаемой продукции виноделен — единицы. Некоторые из них вошли в структуру холдингов. Так несколько лет назад произошло, например, с донской «Винодельней Ведерниковъ», ставшей частью ГК «Абрау-Дюрсо». Кроме этой группы, к крупным южным виноделам относятся «Кубань-Вино» (челябинской ГК «Ариант»), АПФ «Фанагория», винодельня «Юбилейная» (ее, возможно, также купит «Абрау»), АО «Цимлянские вина» (проходит процедуру банкротства), Дагестанский завод игристых вин, ГУП РК «ПАО Массандра», Инкерманский завод марочных вин, завод «Новый Свет» и др. У этих заводов есть свои виноградники. Причем, особенно активно они начали наращивать сырьевую базу в последние годы.

Кретов, горизонт.jpg

Поделиться

Управляющий акционер винной группы «Ариант» Александр Кретов.// Фото пресс-службы компании. 

«Для нас, важно и ценно, что этот закон защитит производителей, которые ведут свою деятельность "от лозы до бутылки", что государство будет принципиально поддерживать тех, кто производит вино из российского винограда, — говорит управляющий акционер винной группы "Ариант" Александр Кретов. — Закон даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Снижение налоговой нагрузки на бутылку вина, выпущенного из отечественного винограда – это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда. Мы, как самая крупная компания в отрасли, можем реализовать большую часть инновационных проектов в области виноградарства и виноделия, но отрасль для этого должна быть эффективна, чтобы была возможность финансировать эти направления».

«В 2020 году один из приоритетов для нас — развитие собственной сырьевой базы», — подчеркивает президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Для этого компания рассматривает предложения по покупке действующих виноделен и плодоносящих виноградников на Кубани и в других регионах РФ . С тем, что новый закон направлен на поддержу крупных производителей имеющих собственные виноградники соглашается и гендиректор «Фанагории» Петр Романишин.

Малик, горизонт.jpg

Поделиться

Винодел Юрий Малик.// Фото из архива редакции

Опрошенные мелкие виноделы, напротив, говорят о том, что никакой поддержки не чувствуют. Скорее наоборот. «Закон ввел акцизы на виноград для виноделия, за который якобы будут налоговые вычеты, но сам механизм получения такого вычета не проработан, — считает Юрий Малик, собственник студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина»). — Заплатить акциз я должен уже с нового урожая, а когда эти средства вернутся мне — не известно. При этом, до конца непонятно, будет это налоговый вычет или более высокие субсидии. Вопрос еще обсуждается, а такие виноделы как я вынуждены кредитовать государство. То есть, не нас поддерживают, а мы». 

С другой стороны, новый закон пока не позволяет развиваться малому виноделию. «Ко мне часто обращаются фермеры, желающие выращивать виноград на небольших участках, до 10 гектаров, и выпускать вина малыми партиями — несколько тысяч бутылок. Винодельни такого типа есть во Франции, Италии, других странах Европы. Так что, неподдельный интерес наших фермеров к такому формату вполне логичен, — говорит донской винодел Игорь Губин, учредитель «Усадьбы Саркел». — Но как только люди начинают вникать в механизм получения фермерской лицензии, который пока слишком сложный, много бюрократии, то интерес новичков резко остывает. Нам обещали, что в новом законе ол виноделии будет отдельная статья, посвященная развития КФХ, с упрощенным механизмом получения лицензии, прописанными льготами, но такой статьи не появилось. Именно поэтому у нас сейчас лицензии получают единицы, а могли бы десятки будущих виноделов».

Председатель Ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева уверена, то закон принимался "на скорую руку" и пока является сырым документом, который надо дорабатывать. «Именно сейчас в Госдуме совместно с Минсельхозом, Минфином, Росалкогольрегулированием и другими ведомствами идет работа над поправками в новый ФЗ, — отмечает эксперт. — Например, 21 июля первое чтение прошли поправки Константина Бахарева, согласно которым нормы федерального закона распространят на всю винодельческую продукцию из российского винограда, в том числе коньяк. То есть, намерены расширить круг тех, кому должна быть оказана законодательная поддержка».

Действительно, депутат от Крыма Бахарев, для обеспечения неразрывности правового регулирования отрасли, предложил включить в понятийный аппарат закона определение винных дистиллятов, спиртов, бренди, виноградной водки и российского коньяка, а также распространить установленные законом требования к технологическим приёмам и операциям на всю винодельческую продукцию с учётом особенностей производства различных её видов. «Напомню, сегодня эти требования действуют только в отношении производства вина, притом, что более трети винограда используются в нашей стране для изготовления иных видов винодельческой продукции», — аргументировал парламентарий в своем выступлении.

Дмитрий Радаев.jpg

Поделиться

Коммерческий директор винодельни «Вилла Звезда» Дмитрий Радаев.// Фото из архива компании. 

Указанную продукцию в России, в основном, производят крупные предприятия, а мелкие — не производят, потому что для мелких и средних предприятий массовое производство крепкого алкоголя экономически нецелесообразно. «Для того, чтобы мы могли получить лицензию, например, на производство граппы (водки из виноградного вина, — ред.), нам, по сути, надо построить новый завод. Таковы требования лицензирования. Гораздо проще и дешевле заниматься тихим и игристым, не диверсифицировать бизнес», — резюмирует коммерческий директор винодельни «Вилла Звезда» Дмитрий Радаев.

Выходит, что и внесенные поправки учитывают пока только интересы крупных заводов и не поддерживают малое виноделие.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1