91 99 13

Неудобная ошибка: губернатор Дона вмешался в конфликт жителей Ростова и Дом.РФ

4683
6 минут

Губернатор Ростовской области вынужден был вмешаться в конфликт между собственниками ТСЖ «Уют» в Ростове и Дом.РФ. Горожане протестуют против застройки рощи близ стадиона СКА, которая попала в зону строительства по непонятной причине

Неудобная ошибка: губернатор Дона вмешался в конфликт жителей Ростова и Дом.РФ

Губернатор Василий Голубев на встрече с активистами за сохранение рощи СКА в августе 2020 года. //Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Поделиться

Корпорация Дом.РФ ищет застройщика для освоения земли в пер. Измайловском в Ростове в роще СКА. Информация об этом размещена на сайте Дом.РФ. По данным генплана города, участок относится к зоне рекреации. Инвестору здесь предлагают построить автосервисы или иные нежилые помещения. 

Инициативная группа граждан выступает против незаконного освоения территории. Сегодня около 150 жителей ТСЖ «Уют» обращаются к президенту и губернатору, чтобы урегулировать ситуацию и не допустить утрату зеленой зоны. 

Во время последней прямой линии губернатор Василий Голубев пообещал уделить внимание данному запросу горожан. Однако активисты указывают на то, что глава региона, уже обещал два года назад не допустить застройки участка. Также, несмотря на протесты жителей, один застройщик уже построил высотки на окраине рощи.  

Выгодное предложение от Дом.РФ

Согласно информации на сайте корпорации Дом.РФ,  в черте Ростова-на-Дону к освоению инвесторам предлагается участок площадью 1,85 га в районе пер. Измаильского. Инвестор сможет возвести здесь подземные, подземно-наземные, наземные одно- и многоуровневые открытые и (или) закрытые автостоянки, в том числе: с эксплуатируемой кровлей, со встроенными и (или) пристроенными объектами автосервиса или иного нежилого назначения. 

Роща СКА в генплане.jpg

Поделиться

Указанный участок на генплане

Однако, согласно генплану Ростова-на-Дону территория, отведенная под строительство – это зона рекреационного назначения. Более того, участок относится к категории «защитных зеленых насаждений». Строительство здесь должно быть под запретом. 

Против застройки участка рощи выступают местные жители. Их лидер – Диана Джавадова рассказала «Эксперту Юг», что  ДОМ.РФ и администрация Ростова не готовы вести продуктивный диалог с горожанами. 

«Я была на приеме у ДОМ.РФ, где мне сказали, что их главная задача – обеспечить доступным жильем население, чем они и занимаются», — поясняет Диана Джавадова. 

Кадастр роща СКА.jpeg

Поделиться

Указанный участок на кадастровой карте

История с попытками застроить рощу СКА повторяется

Как удалось выяснить корреспонденту «Эксперт Юг», попытки застроить рощу – следствие досадной ошибки. Ранее территория рощи принадлежала администрации города в лице ДИЗО. Затем участок оказался  в собственности федерального Росимущества (он находится близ базы и стадиона СКА, принадлежащих федеральному Минобороны). В Росреестре (как считают активисты, по ошибке Росимущества) эта земля была зарегистрирована как территория, предназначенная для строительства. Хотя в генплане города роща СКА до сих пор числится как защитное зеленое насаждение. Это явное противоречие выявили активисты – местные жители, которые уже два года назад обращались к губернатору с просьбой сохранить парк. 

На эту тему
В Ростове под застройку разрешили распланировать рощу на бывшей базе СКА
Поделиться
«У нас была встреча с губернатором, где присутствовал руководитель регионального Росимущества Василий Федоренко. Василий Голубев и Василий Федоренко публично, в присутствии местных жителей договорились о том, что даже без судов ошибка Росимущества будет исправлена, землю изымут из оборота и не будут ничего здесь строить. Федоренко писал объяснительную в прокуратуру, в которой пояснял, что действительно была допущена ошибка в регистрации, и они не имели права оформлять этот участок в собственность. Росимущество должно было направить документы об исправлении ошибки в регулирующие органы, о чем они и договорились с Голубевым. Губернатор также дал поручение замглавы администрации  Юрию Овчинникову оказать содействие. А через два года выяснилось, что участок передан ДОМ.РФ, которая теперь выставила его на торги под застройку. Федоренко же был уволен в связи с утратой доверия», — вспоминает Диана Джавадова. 

Участок все еще может считаться спорным

По словам активистов, есть судебные постановления, подтверждающие, что указанный участок на территории рощи СКА относится к категории защитных зеленых насаждений и строить там нельзя, в соответствии с генпланом и правилами землепользования. Но, тем не менее, так как глава местного Росимущества Василий Федоренко своевременно не отдал указания об исправлении ошибок в документах, теперь ест возможность застройки. 

IMGL8601.jpg

Поделиться

Активисты, выступающие за сохранение рощи СКА //Фото: Диана Джавадова

Как уже упоминалось выше, обращение к Дом.РФ оказалось неэффективным, администрация города право собственности на участок оспорить почему-то не смогла. Члены инициативной группы, куда входят и пожилые люди, которые когда-то высаживали деревья в этой роще, намерены идти до конца. Диана Джавадова рассказала, что прошение урегулировать ситуацию уже направлено в администрацию президента, также повторно люди обратились к губернатору. 

«Это уже не первое обращение, и вопрос мы берем на отдельное сопровождение, — ответил губернатор Василий Голубев в ходе прямой линии, которая состоялась в среду. — Во-первых, арбитражный суд признал незаконным договор аренды этого участка. Дом.РФ планирует провести в 2023 году аукцион о продаже участка. При этом власти города в этом случае должны точно и однозначно сказать, что строить здесь что-либо не будет разрешено. Я повторно поручил минстрою провести с переговоры с Домом.РФ, а в случае необходимости готов лично общаться с руководством компании. Эта зона должна сохранить тот статус, который сохранит лесонасаждения. Позицию мы менять не собираемся».

«Мы сейчас всем этим словам не верим, — признается Диана Джавадова. — Мы будем настаивать на уголовном деле. Чтобы прокуратура от лица жителей могла выйти в суд и оспорить право собственности на участок и категорию использования. Потому что непонятно каким образом вообще участок, которым заведовал ДИЗО, попал в собственность Росимущества. И почему город не стал отстаивать свои интересы, несмотря на то, что согласно генплану там должны быть размещены объекты дорожной инфраструктуры – дублер просп. Нагибина. Создается впечатление, что это сговор и планомерный вывод участка из категории зеленых насаждений». 

«Для нашего города критична любая потеря зеленых насаждений, даже в несколько штук, не говоря уже о двух гектарах, — говорит лидер общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян. — Тем более, что по документам это земли, относящиеся к защитным лесам. Их трогать ни в коем случае нельзя».

На эту тему
Территория раздора: почему Ростов теряет набережную
Поделиться
Этот скандал не первый вокруг рощи СКА. В 2019 году жители близлежащих домов протестовали против застройки участка по адресу Раздорская 2а, ранее выкупленный частным лицом у фонда имущества Ростова-на-Дону. Затем он был перепродан застройщикам. Сейчас на нем 0ООО «Специализированный застройщик "Первомайский"» и ООО МСК (Московская строительная компания) строят ЖК «Грин Парк» — два 25-этажных дома. Для расчистки территории и начала стройки домов было снесено более 250 деревьев. Тогда компаниям удалось добиться разрешений в суде.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1