87 94 12

На Ставрополье расследуют причины ЧП на Сенгилеевском водохранилище

1522
1 минута

Авария на трансформаторной подстанции затронула в крае в минувшие выходные 800 тысяч человек

На Ставрополье расследуют причины ЧП на Сенгилеевском водохранилище

Фото: dumask.ru.
Поделиться
На Ставрополье расследуют причины аварии на Сенгилеевском водохранилище, произошедшей в ночь на 21 октября. Как сообщили в администрации региона, соответствующее поручение дал губернатор Владимир Владимиров на еженедельном планерном совещании в связи с отключением подачи электроэнергии и воды в агломерации краевого центра.

«Нам просто повезло, что это произошло ночью и удалось быстро восстановить водоснабжение. Но авария затронула 800 тысяч человек. Нужно понять все причины того, что произошло и принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобного в будущем», — подчеркнул Владимир Владимиров.

По официальной информации, в ночь на 21 октября на подстанции «Прибрежная» отключились трансформаторы, а вслед за ними — насосные станции Сенгилеевского водозабора. Это привело к отключению подачи воды в Ставрополе, Михайловске и Грачевском округе. Специалистам удалось оперативно восстановить работу одного из трех трансформаторов, к утру вода вернулась в краны большей части потребителей. Полностью водоснабжение было восстановлено в течение дня.

Глава Ставрополья поблагодарил всех, кто принял участие в аварийно-восстановительных работах, и поручил провести всестороннее расследование причин случившегося.

Как отметили в правительстве, в работе задействовано несколько ведомств. Региональный Минпром курирует восстановление функциональности электрооборудования, которое отвечает за снабжение электроэнергией насосных станций на водозаборе. По поручению губернатора в ближайшее время будет проработан план по модернизации имеющихся мощностей, а также созданию резервной подстанции. Это позволит обеспечить надежность электроснабжения системы подачи воды на Ставропольскую агломерацию.

В то же время Минприроды края поручено следить за состоянием Сенгилеевского водохранилища. Как прозвучало, именно снижение уровня воды в предыдущие дни стало причиной увеличения нагрузки на трансформаторы. Сегодня показатель уже в норме, угрозы перегрузки электрооборудования нет.

Как сообщал «Эксперт Юг», в конце июля в Сочи в результате оползня остались без воды 15 населенных пунктов.
0
0
1
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1