62 65

На Ставрополье и на Дону ищут новые пути для экспорта и импорта на фоне санкций

719
1 минута
На Ставрополье и на Дону ищут новые пути для экспорта и импорта на фоне санкций

Дон хочет более активно торговать с Китаем//Фото: donland.ru
Поделиться

На Юге России власти регионов анонсировали перестройку логистических потоков, сообщают «Акценты». Чтобы обеспечить бесперебойную поставку грузов, в Ставропольском крае собираются переориентировать экспортные поставки в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Израиля.

В первую очередь речь идет о продукции АПК и химпрома, на который приходится более 92% товарного экспорта из Ставрополья. Также основная доля ставропольского зерна отгружается в постсоветские страны Азербайджан и Грузию. Одни из крупнейших покупателей ставропольских удобрений — Бразилия и Мексика.

Эти страны не присоединились к санкциям и пока готовы покупать ставропольскую продукцию.

Власти Ростовской области при этом будут ориентироваться на Китай: по заявлению региональных властей, планируется выступить с инициативой упрощения доступа китайских контейнерных перевозчиков в Азово-Черноморский бассейн.

Эта инициатива может коснуться и кубанских портов.

На Азово-Черноморский бассейн в прошлом году пришлось 30% всего морского грузооборота России. В основном это зерно и нефть.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о возможности переориентации бизнеса в страны Юго-Восточной Азии.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1