61 63

На Кубани инвестор высадит самый большой в Европе сад фундука стоимостью 1,25 млрд рублей

7196
1 минута
На Кубани инвестор высадит самый большой в Европе сад фундука стоимостью 1,25 млрд рублей

//Фото: пресс-служба ГК «Концерн Покровский»
Поделиться
В Краснодарском крае ГК «Концерн «Покровский» заложит самый большой на территории Европы фундучный сад площадью 1 тыс. га. Размер инвестиций составит 1,25 млрд рублей, а срок реализации проекта – 2025 год, сообщает пресс-служба группы компаний.

По данным ГК «Концерн «Покровский», ореховую рощу в станице Каладжинской к 2025 году расширят до 1 тыс. га. Роща была заложена в 2016 году агрофирмой «Родина», входящей в группу компаний. Сегодня общая площадь сада составляет 300 га. В 2021 году урожай фундука составил 6 тонн орехов.
Планируется, что после расширения сада, урожайность вырастет до 3 т с 1 га. Реализация фундука сегодня осуществляется через сеть «Магнит». В перспективе группа компаний запустит собственный центр по переработке орехов. Здесь фундук будут лущить, обжаривать, фасовать и отправлять на продажу уже готовый продукт.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», из общей суммы инвестиций в 1,25 млрд рублей 250 млн рублей будет направлено на создание системы капельного полива. Для этого на реке Лабе построят водозаборное сооружение, проложен трубопровод к саду и организовано водораспределение. Строительные работы стартуют в 2022 году.

По словам управляющего агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислава Кашубы, предприятие направлено на импортозамещение фундука для России.

«Однако это довольно сложное направление, которое требует значительных долгосрочных инвестиций. Фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 10-12 лет. При этом живут и плодоносят деревья фундука более 100 лет. Реализация проекта ореховой рощи – это вклад концерна в будущее сельского хозяйства Кубани: наши внуки и правнуки будут собирать фундук с деревьев, которые мы посадили».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1