82 96 11

На «Финополисе» обсудили критерии развития национальной финансовой инфраструктуры

151
1 минута

Дискуссия пленарного заседания развернулась вокруг технологической монополизации, которая, по мнению Грефа, неизбежна

На «Финополисе» обсудили критерии развития национальной финансовой инфраструктуры

Фото: kp.ru
Поделиться
В цифровом виде в России приобретается 88% финансовых услуг, а безналично проводится 87,5% платежей. По этим показателям РФ входит в топ-5 крупнейших экономик мира, заявила в ходе форума «Финополис» в Сириусе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Для дальнейшего совершенствования национальной финансовой инфраструктуры регулятор разработал семь критериев. В их числе: снижение транзакционных издержек в экономике, защита от угроз, развитие конкуренции, доступность услуг для граждан и бизнеса, гарантия непрерывности работы финансового рынка, повышение качества данных и содействие инновациям.

В ЦБ подчеркивают, что в вопросе развития инфраструктуры крайне важно найти баланс, который поддержит лидеров, но не даст им превратиться в монополистов. Он должен создать у остальных игроков мотивацию тянуться за лидерами.

В свою очередь, по мнению президента Сбербанка Германа Грефа, необходимо отличать технологические монополии от естественных, с которыми нужно бороться. Технологическая монополия неизбежна, но она всегда временна, в отличие от естественной.

«Как только возникает зрелый технологический рынок, первый игрок имеет 60%, второй — 30%, а все остальные вместе взятые — 10%. Такое соотношение наблюдается во многих сферах. Счастье, когда есть сильный игрок, который несёт бремя инноваций, большого риска и больших инвестиций. Он пробивает дорогу, инвестирует в это много денег и часть денег теряет. А за ним следуют остальные, которым уже чуть проще», – резюмировал в ходе дискуссии на «Финополисе» глава Сбера.

Добавим, что форум инновационных финансовых технологий «Финополис –2025» проходит на федеральной территории Сириус с 8 по 10 октября. Участие в нем принимают руководители профильных министерств правительства страны, ведущих российских банков и представители крупного бизнеса.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что Краснодарский край лидирует по объёму средств на счетах и вкладах жителей.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1