93 100 13

На Дону власти запускают масштабную программу водоснабжения городов

2170
2 минуты

Коммунальные сети в семи крупных городах региона глубоко модернизируют в ближайшие годы, направив на это более 7,7 млрд рублей

На Дону власти запускают масштабную программу водоснабжения городов

// Фото: vodokanalrnd.ru
Поделиться
Губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудил вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным на совещании по региональному развитию в РФ, сообщается на сайте правительства области.

В регионе будет реализована масштабная программа за счет Фонда развития территорий, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных средств. Всего с 2023 по 2024 годы планируется модернизировать 671 км коммунальных сетей.

Программа коснется крупных городов Ростовской области: Таганрог, Гуково, Новошахтинск, Шахты, Белая Калитва, Красный Сулин и Ростов-на-Дону. Здесь к 2024 году кардинально улучшат качество водоснабжения, что затронет территорию, где проживают 82 тыс. человек, отмечается в сообщении на сайте правительства региона. Основные расходы в городах составит капитальный ремонт инженерных коммуникаций. В федеральном правительстве проект поддержали и утвердили.

Качество водоснабжения стало одной из главных проблем в Ростовской области, об этом свидетельствует и недавняя пресс-конференция Василия Голубева. В ходе нее журналисты спрашивали чаще всего о водоснабжении в различных уголках региона. В частности, поднимался вопрос и о качестве воды в Таганроге. В городе, по словам губернатора, планируют восстановить проблемный коллектор.

Актуальность проблемы качественного водоснабжения в области отмечали и Законодательном Собрании Ростовской области:

«Область взяла на себя полномочия и ответственность по водоснабжению и водоотведению в ряде шахтерских территорий. Имеющиеся здесь проблемы с качеством водоснабжения необходимо решать стратегически и комплексно,» — сообщил в своем telegram-канале председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Не менее остро стоит вопрос водоснабжения в Каменск-Шахтинском. Город в программе модернизации не упоминался. Хотя в прошлой году в городе дважды вводили режим ЧС, как сообщала местная администрация, из-за некачественной воды в кранах жителей.

Известно, что в Каменске-Шахтинском также есть проблемный канализационный коллектор, который долго и полноценно не ремонтируется. Глава администрации Владимир Шевченко ранее обсуждал вопрос аварийного состояния коллектора с руководителем ОАО «Исток. Проблема в городе остается из-за нехватки финансирования.

Любопытный пример привел Василий Голубев, который вспомнил, как подключали небольшой город Зверево к водоснабжению. Большую часть труб пришлось экстренно менять из-за высокого износа. Аналогичные проблемы можно вспомнить и в городе Гуково. Здесь 60 тыс. человек прошлым летом временно остались без воды из-за аварии на магистральном водоводе.

Проблема изношенности труб особенно остро стоит в Шахтах, там она приближается к 90%, сообщал еще летом прошлого года областной водоканал. Но такая картина отмечается по всему региону, согласно данным правительства Ростовской области за 2022 год физический износ сетей составляет 74,86% на территории области.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что ростовский водоканал временно ограничил водоснабжение из-за ветра и мороза
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1