63 66

Мобилизация на марше: что делать, если повестку вручили незаконно

13658
10 минут

Частичная мобилизация, проходящая сейчас в России, не обходится без ошибок. В разных регионах Юга повестки приходят многодетным отцам, ограниченно годным к службе, а также вовсе не служившим гражданам, не имеющим боевого опыта. «Эксперт Юг» разобрался, что делать в такой ситуации

Мобилизация на марше: что делать, если повестку вручили незаконно

//Фото: donland.ru
Поделиться
В первые дни частичной мобилизации в России повестки с призывом на военную службу стали получать не только те категории граждан, о призыве которых заявил президент, но и не подходящие под эти критерии люди.

По информации правительства Ростовской области, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации.

«Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях», — уточнили в правительстве.

Нарушения при проведении мобилизации имели место как минимум в 10 регионах России: Белгородской, Тюменской, Свердловской, Волгоградской, Смоленской, Владимирской, Магаданской областях, Якутии, Бурятии, Крыму. Призыв не тех людей в этих регионах подтвердили сами губернаторы и глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев заявил, что есть случаи, когда «призывают людей без военно-учетных специальностей и без боевого опыта, не подходящих по возрасту» и обратился к министру обороны Шойгу с просьбой урегулировать проблемы.
На эту тему
Отстоять работника: как сократить ущерб предприятиям в результате мобилизации
Поделиться

Как могут вручить повестку?

В первую очередь, нужно понимать, что в соответствии с федеральным законом №53 вручить повестку могут лично в руки сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

Любые повестки, которые поступили через электронную почту, мессенджеры и даже «Госуслуги» не являются действительными. Данную информацию подтвердили в том числе и власти Ростовской области.

«Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под роспись», — говорится на официальном сайте донского правительства.

Также не имеют силы повестки, в получении которых подписался не лично подлежащий призыву, а его родственник или знакомый.

Закон также разрешает отправлять повестки «Почтой России» по адресу регистрации. Поставить подпись в получении такого письма должен сам адресат. Опять же, предупредите родных.

Предполагается возможность вручения повестки работодателем. По закону, работодатель должен содействовать явке сотрудника в военкомат, то есть передать повестку любыми доступными способами, если она пришла в компанию. В том случае, если повестка пришла по месту работы, организация обязана сообщить об этом сотруднику и вручить ее под подпись. Поэтому работать удаленно, если у вас есть такая возможность, сейчас намного безопаснее.

Неправомерным является вызов в военкомат по телефону без повестки, сообщили в правительстве Ростовской области. В таком случае вы имеете полное право не являться в военкомат.

Если повестка уже пришла и в ее получении вы расписались, а также если явились в военкомат, и вас забирают, несмотря на то, что призыву вы не подлежите, шанс не отправиться на фронт все равно есть.

Правительство Ростовской области советует в этой ситуации жаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.

Также стоит отметить, что в настоящее время неявка в военкомат по подписанной повестке является административным правонарушением. Согласно соответствующей статье КоАП, неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Но если человек второй раз расписался за повестку и не явился — военкомат имеет право передать дело в Следственный комитет по месту жительства, и его вызовут на опрос: по какой причине не явился? Дальше может быть возбуждено уголовное дело за уклонение.

По общему правилу максимальное наказание за уклонение от военной службы — лишение свободы на срок до двух лет. Однако на днях Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, согласно которым самовольное оставление части и неявка по повестке в период мобилизации и военного положения будут наказываться строже. Покинувшим часть на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, а не до года, от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до 3 лет, более месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до 5 лет.

Как не пойти на фронт, если повестка уже пришла или вас уже мобилизовали?

Как рассказала ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, подавать жалобу должен, в первую очередь, сам мобилизуемый.

«Каждый, кто попал незаконно, должен отправить жалобу военному прокурору гарнизона с просьбой принять меры прокурорского реагирования для восстановления своего законного права», — сказала Валентина Мельникова.

Если же человек уже находится в воинской части, то писать жалобу нужно двум прокурорам: тому, которому поднадзорен военкомат, откуда его отправили, и тому, которому поднадзорна воинская часть, где уже находится незаконно мобилизованный. Сделать это можно через сайт Главной военной прокуратуры, подчеркнула эксперт.

Если нет возможности написать жалобу самостоятельно, обратиться в военную прокуратуру могут родственники. Также члены семьи должны обращаться с жалобами и письмами во все возможные инстанции: в Главную военную прокуратуру, начальнику Генерального штаба, в правительства субъектов, администрацию президента. Все жалобы и письма необходимо подавать в двух экземплярах, один из которых, после того как будет зарегистрирован, должен быть возвращен заявителю.

«Без самого военнослужащего семья мало что может сделать. К адвокатам, конечно, тоже стоит обращаться. Но львиную долю работы по вызволению незаконно отправленных должны делать родственники и сами мобилизованные», — подчеркнула Валентина Мельникова.

По словам юриста и правозащитника Павла Чикова, призывные комиссии по мобилизации на уровне субъекта и муниципального образования обязаны провести медицинское освидетельствование перед отправкой на службу. Только после этого призывная комиссия может принять одно из трех решений: о призыве для прохождения военной службы, о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва.

«При несогласии с решением комиссии или заключением медицинского освидетельствования, их можно оспорить в судебном порядке. Обращаться нужно с административным исковым заявлением (в порядке гл. 22 КАС РФ) в районный или городской суд по месту нахождения комиссии. Перед этим нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей и приложить ее к иску», — рассказал Павел Чиков.

Также он отметил, что решение комиссии по мобилизации, в отличии от решения о призыве на срочную службу или военные сборы, не будет автоматически приостановлено на время судебного разбирательства.

«Однако приостановить решение о призыве по мобилизации может суд, если вы заявите ходатайство о принятии мер предварительной защиты. Его необходимо подавать вместе с иском. Закон позволяет обжаловать решение и в региональную призывную комиссию по мобилизации – она вправе отменять решения нижестоящих комиссий (см. п. 29 Положения). Однако эффективность этого средства правовой защиты остается под вопросом», — подчеркнул эксперт.

Альтернативная гражданская служба пока в тумане

Еще одним способом не идти на фронт может стать альтернативная гражданская служба. Правительство Ростовской области заявило, что альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена, однако юристы говорят об обратном.

По словам Павла Чикова, право на замену военной службы гражданской альтернативной закреплено в статье 59 Конституции РФ.

«Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (АГС)», — написано в Конституции РФ.

При этом действующий ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» закрепляет право на АГС только в случае призыва на срочную службу.

«Организация и прохождение АГС в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами. Таких нормативно-правовых актов в настоящий момент нет, но это не должно лишать граждан права на альтернативную службу», — считает Павел Чиков.

По его словам, Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 года указал, что буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон.

Также Конституционный суд РФ подчеркивал, что стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами, во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования.

«Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы. Если вашим убеждениям противоречит служба с оружием в руках — в случае мобилизации вы вправе подать заявление на АГС, а при отказе в его удовлетворении — обжаловать этот отказ в судебном порядке», — рассказал эксперт.

Эмиграция как способ избежать мобилизации

После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации большое количество россиян попыталось выехать за рубеж. Преимущественно люди отправлялись в безвизовые страны — это Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

Добраться сюда можно на автомобиле, самолете и поезде. Правда с каждым днем сделать это становится все сложнее.

Так, на границе с Грузией со стороны России образовалась многокилометровая автомобильная пробка. Позже в телеграм-каналах появилась информация о том, что желающим пересечь границу разрешили сделать это пешком. Многочисленные видео людей покидающих транспортные средства, публиковали очевидцы.

Затем, по сообщению РБК, в пограничном управлении ФСБ уточнили, что перейти границу России и Грузии «ногами» нельзя. В ведомстве пояснили, что под «пешим порядком» предполагались самокаты, велосипеды и подобный транспорт.

«В пешем порядке — это значит на самокатах, велосипедах и т. д. У нас ведь международный автомобильный пункт пропуска, по факту у них должно быть транспортное средство. Люди должны соблюдать разновидность пункта пропуска. То есть по факту они выезжают на велосипедах, мопедах, скутерах, самокатах и т. д.», — рассказали в ФСБ.

грузия авто.jpg
Поделиться

Пробка в направлении КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии // Фото: t.me/VerhniyLars

Кроме того, на погранпереходе «Верхний Ларс» в ближайшее время развернут мобилизационный пункт военкомата. Об этом сообщило МВД по республике Северная Осетия — Алания.

При этом Грузия не намерена закрывать границу с Россией.

По данным МВД Казахстана, с 21 сентября в страну въехали около 98 тысяч россиян, более 64 тысяч из них потом выехали из Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев намерен провести переговоры с российской стороной в связи с ростом числа пребывающих россиян.

«В последнее время в Казахстан приезжает много людей из России. Большее число их вынуждены уезжать из-за безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос», — заявил Токаев.

Также власти Казахстана заявили о том, что не будут выдавать россиян, уклоняющихся от мобилизации. Выдача российских граждан может быть проведена только в случае объявления их в международный уголовный розыск. Об этом сообщил министр внутренних дел Республики Казахстан Марат Ахметжанов.

Он напомнил, что между Казахстаном и Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденными и по экстрадиции преступников. Тем не менее этот вопрос не касается мобилизации.

Экстрадиция в РФ возможна только для тех, кого объявят в международный уголовный розыск.

«В случае объявления его (человека – прим. ред.) в международный розыск, Казахстан будет устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в РФ. Если это уголовное правонарушение», — подчеркнул глава МВД Казахстана.

граница казахстан 2.jpg
Поделиться

КПП Орск — Алимбет на границе России и Казахстана // Фото: t.me/kpp_orsk

Тем не менее, по данным военных комиссаров субъектов РФ, мужчинам, находящимся в запасе, запрещен выезд за пределы региона, а в некоторых случаях — из страны. Такие приказы подписали военные комиссары 21 сентября, сразу после объявления частичной мобилизации.

Однако, например, в приказе военного комиссара Ростовской области этот пункт о запрете на выезд вскоре убрали.

«В актуальной версии приказа исключен параграф о запрете выезда за пределы районов (городов) офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссаров муниципальных образований», — уточнили в пресс-службе правительства региона.

Одновременно с этим власти заявляют о том, что для выезда в другую страну находящимся в запасе нужна справка из военкомата, разрешающая это сделать.

Эти правила, по словам донских властей, будут распространяться и на людей с несколькими гражданствами, включая российское, так как они рассматриваются законом как граждане Российской Федерации.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1