92 100 13

Миллиарды на строительство трамвая в Ростове направили на «Западную хорду»

3498
2 минуты
Миллиарды на строительство трамвая в Ростове направили на «Западную хорду»

// Фото: ttransport.ru
Поделиться
Правительство региона утвердило передачу 15,4 млрд рублей федеральных средств, которые изначально были предоставлены для запуска в Ростове скоростного трамвая, на строительство «Западной хорды». Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации региона.

Первоначально деньги должны были пойти на модернизацию трамвайной сети и запуск скоростного трамвая.

Идею строительства трамвайных путей в труднодоступные районы города, в частности, в микрорайон Суворовский, правительство области выдвинуло еще в 2021 году. Тогда, во время визита в регион, идею поддержал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

Проект подразумевал строительство 76,8 км новых путей, а также реконструкцию 46 км уже существующих линий, которые соединили бы центр донской столицы с жилыми микрорайонами: Левенцовкой, Верхним Темерником, Суворовским, территорией будущей комплексной застройки на левом берегу Дона и старым аэропортом.

Считалось, что модернизация трамвайной сети Ростова-на-Дону обойдется в 60 млрд рублей, проект «Западной хорды» оценили в два раза дешевле — в 30 млрд рублей.

По информации пресс-службы донского правительства, автодорога «Западная хорда» будет служить дублером улицы Малиновского и станет составной частью будущего Ростовского транспортного кольца. Ее планируют проложить вдоль Левенцовского жилого района до моста через Дон в створе ул. Всесоюзной.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, отказываться от развития трамвайной сети Ростова, власти не намерены. Трамвай будет модернизирован за счет других источников финансирования.

Так, часть затрат на себя возьмет госкорпорация развития ВЭБ.РФ. Компания уже одобрила субсидию донской столице. По информации пресс-службы ВЭБ.РФ, правительство РФ одобрило модернизацию электротранспорта в 10 городах, включая Ростов. В общей сложности участникам программы выделят 231 млрд рублей.

«Речь идет о замене трамвайных путей, поставках трамвайных вагонов, электробусов, строительстве зарядных станций, создании единого центра мониторинга и управления транспортной системы в городе», — сообщили в компании.

Предварительно общая стоимость всех проектов оценивается в 231 млрд рублей. Сроки реализации программы не уточняются.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что для строительства трассы «Западная хорда» в Ростове изымут более 500 тыс. кв. метров земель.

Также «Эксперт Юг» рассказывал о проекте модернизации трамвайной сети в Ростове.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1