88 96 12

Миллиард на стальные канаты: «Северсталь-метиз» инвестирует в новый цех в Волгограде

2287
4 минуты

На территории АО «Северсталь канаты» началось строительство высокотехнологичного канатного цеха. В создание импортозамещающей продукции - многопрядных канатов - инвестируют один миллиард рублей.

Миллиард на стальные канаты: «Северсталь-метиз» инвестирует в новый цех в Волгограде

На конференции дилеров канатного направления представители компании заложили новый участок // Фото: сайт metiz.severstal.com
Поделиться
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, руководство ГК «Северсталь-метиз» объявило о создании на базе волгоградского филиала нового участка, на котором будут производить многопрядные стальные канаты для различных отраслей – от строительной до добывающей, а также для нефтегазовых предприятий.

Сложный продукт для внутреннего и внешнего рынка

В планах предприятия АО «Северсталь канаты» - запустить новый цех в 2024 году. Для реализации проекта компании предстоит решить ряд текущих задач. На данном этапе речь идет о подборе необходимого для производственного объекта оборудования и его транспортировке в Волгоград. Кроме того, сейчас ведется активная подготовка к строительству здания.

Волгоградские власти заявили, что новый цех будет отличаться высокой технологичностью, а продукцию будут поставлять не только на российский рынок, но и в страны СНГ и Ближнего зарубежья.

Как сообщили в дирекции АО «Северсталь канаты», особенность нового участка заключается в четкой специализации, а также сосредоточенности на производстве конкретного, сложного в изготовлении, вида продукции.

«Этот цех будет оснащен современным оборудованием, работать на нем будут только высококвалифицированные, опытные сотрудники, знающие технологию выпуска именно многопрядных канатов», — пояснили «Эксперту Юг» в пресс-службе предприятия.

Стоит отметить, что о масштабной модернизации на предприятии говорили еще год назад. Тогда представители волгоградского филиала неоднократно объявляли о новых достижениях производства. Так, в январе на заводе изготовили рекордный канат весом 45 тонн. В апреле прошлого года сотрудникам АО «Северсталь канаты» удалось побить собственный рекорд: для своих коллег, компании «Северсталь подъемных технологий», они первыми в СНГ изготовили восьмипрядный канат, который весил 50 тонн, а его диаметр составил 68 миллиметров.

Как писали в СМИ, в течение 2022 года специалисты предприятия вели разработку новой продукции для различных областей применения, в том числе добывающих отраслей. К слову, произведенные на заводе канаты для проходческого оборудования завоевали золото выставки «Металл-Экспо 2022». В настоящее время на предприятии АО “Северсталь канаты” выпускается более 1500 типоразмеров канатов и более 400 - проволоки.

Канаты.jpg
Поделиться

Продукция АО "Северсталь канаты" применяется в самых различных сферах // Фото: сайт metiz.severstal.com

Помимо Волгограда российские заводы предприятия «Северсталь-метиз» находятся в Череповце и Орле. На них выпускают более 100 тыс. видов продукции: низкоуглеродистую и высокоуглеродистую проволоку, гвозди, холоднотянутую сталь, стальные канаты, сетки, крепеж и другие виды. Совокупная производственная мощность метизного сегмента составляет более 600 тыс. тонн готовой продукции в год.

Необходимая импортозамещающая продукция

В компании «Северсталь канаты» заявили, что изначально были готовы заместить любые виды канатов, производимые иностранными компаниями.

читайте также

Метаноловый завод в Волгограде: состоится ли возрождение химической промышленности на Юге?
бывший Химпром.jpg
Поделиться


Как отметил академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель ВолГТУ Владимир Лысак, в ситуации, когда в отношении России введены санкционные меры в сфере торговли, реализация серьезных инвестпроектов крайне важна для экономики региона.

«Канатный завод сейчас переживает подъем, — говорит Владимир Рысак. — Как известно, продукция предприятия востребована во многих сферах. Достаточно вспомнить печальное событие, когда произошел пожар на Останкинской башне. Для ее восстановления понадобились километры канатов, которые стягивают ее изнутри, утяжеляя тем самым конструкцию. В строительстве вантовых мостов также применяют канаты, в том числе, которые производит наш завод».

Владимир Лысак добавил, что в рамках импортозамещения волгоградские предприятия осваивают новые направления, пытаясь тем самым занять освободившиеся ниши.

«Помимо высокотехнологичного цеха предприятия "Северсталь канаты" к таким весомым проектам я бы еще отнес создание завода по производству нержавеющего листа на базе АО “Волжский трубный завод”. У нас, например, до недавнего времени не было своего производства пищевой нержавеющей стали в России. Это, конечно, серьезные, высокорентабельные проекты», — уверен эксперт.

С ним солидарен председатель комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.

«Нельзя в один миг заменить то, что годами импортировалось на территорию России, особенно если речь идет о таких серьезных направлениях, как машиностроение, автомобилестроение. Именно поэтому правительство РФ придумало такую форму привлечения инвестиций, как офсетные контракты, — размышляет на этот счет Руслан Шарифов. — Значимость продукции волгоградского канатного завода сложно переоценить, потому что она используется в самых разных сферах. К примеру, канаты этого предприятия установлены внутри нашего главного монумента - “Родина-мать зовет”. Для поддержания уникальной скульптуры задействованы канаты разного диаметра и разной структуры».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1