Власти Дагестана с воодушевлением восприняли новость о приватизации Махачкалинского морского торгового порта. Указ, в котором говорится о создании АО «Север – Юг» с передачей ему 100% акций морпорта, подписал накануне, 19 марта, президент России Владимир Путин. Это решение, как считает глава региона Сергей Меликов, станет поворотным в судьбе порта, который долгое время, переходил из рук в руки и не функционировал на полную мощность.
По словам Меликова, эффективность предприятия после приватизации вырастет в три раза, будут созданы новые рабочие места и увеличатся доходы от налогов.
«Благодаря всему этому мы утроим экономические показатели предприятия, увеличим налоговые поступления в бюджет, создадим новые рабочие места. Говоря простыми словами, порт наконец-то начнёт работать на Дагестан и Россию»,- заявил руководитель республики.
Отвечая на вопрос, что же изменится после приватизации порта, Меликов сообщил, что как только определится инвестор, сразу же будет начато исполнение составленной задолго до этого дорожной карты. В частности, речь идет о строительстве в порту нового зернового терминала мощностью хранения 100 тыс. тонн и годовой мощностью перевалки 1,5 млн тонн, что больше нынешних показателей в семь раз.
Будут проведены техническая модернизация оборудования морского порта и реконструкция действующих причалов, открыт новый контейнерный терминал, завершено строительство морского таможенного пункта пропуска «Махачкала». Закончатся возведение ж/д сортировочного парка, способного обрабатывать до 100 вагонов в сутки и строительство подъездной автодороги к порту протяжённостью 6,7 км.
В планах развития морпорта также строительство сухого порта и площадки для большегрузных автомобилей, открытых и закрытых складов.
Как сообщал «Эксперт Юг», 19 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении акционерного общества «Север – Юг» и передаче ему 100% акций АО «Махачкалинский морской торговый порт», которые ранее являлись федеральной собственностью. Стоимость акций составляет 1,25 млрд рублей.

