92 99 13

«ЛУКОЙЛ» определился со сроками ввода в эксплуатацию третьего месторождения на Каспии

1731
2 минуты

В 2021 году НК «ЛУКОЙЛ» введёт в промышленную эксплуатацию третье по счёту своё месторождение углеводородов в северном Каспии – Ракушечное. Первоначальные инвестиции в создание на нем добывающих платформ составили до 70 млрд рублей

«ЛУКОЙЛ» определился со сроками ввода в эксплуатацию третьего месторождения на Каспии

Поделиться

В 2021 году НК «ЛУКОЙЛ» введёт в промышленную эксплуатацию третье по счёту своё месторождение углеводородов в северном Каспии – Ракушечное. Об этом сообщил генеральный директор компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко.

Как сообщала ранее компания, «ЛУКОЙЛ» в результате поисковых и разведочных работ открыл на Каспии 6 крупных многопластовых месторождений (им. В.Филановского, им. Ю.Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное и 170 км) и выявил 10 перспективных структур с суммарными геологическими запасами 1,1 млрд тонн условного топлива по категориям С1+С2. Ракушечное является газоконденсатным месторождением, запасы которого предварительно оцениваются на уровне 15-16 млн тонн нефти. Сейчас у «ЛУКОЙЛ» на Каспии два действующих месторождения, нефть на которых добывается с помощью морских платформ — им. Корчагина и им. Филановского. На них с момента начала освоения пробурено в общей сложности девять скважин и добыто 10 млн т нефти. В 2017-2018 гг. здесь планируется добыть уже порядка 7 млн тонн. Ввод в эксплуатацию месторождения Ракушечного поможет «ЛУКОЙЛу» компенсировать падение добычи в Западной Сибири, на которую приходится почти половина добытых компанией углеводородов. В 2015 году было зафиксировано падение общей добычи холдинга на 5,6% (до 84,9 млн тонн).
Предварительные работы по освоению Ракушечного были начаты ещё в конце прошлого года, когда «ЛУКОЙЛ» договорился о проектировании с ЦКБ «Коралл». На данный момент разрабатывается проектная документация по определению технических характеристик объекта, этапов строительства и мероприятий по безопасной эксплуатации. Предполагается, что в этом году проект производственного комплекса месторождения будет сдан для утверждения в Главгосэкспертизу РФ.

По словам Николая Ляшко, компания уже проводит тендеры для выбора поставщиков оборудования с длительным сроком изготовления.
Выбор подрядчика на обустройство объектов будет проводиться в начале следующего года, а первую скважину начнут бурить уже в 2021 году.
Следующим на очереди в 2026 году намечен запуск месторождения Сарматского.

Реализация инвестиционной программы «ЛУКОЙЛа» до 2030 года позволит загрузить мощности всего астраханского судостроительного кластера – только для действующих месторождений нефтехолдингу требуется построить не менее 16 буровых комплексов и 25 платформ, а также жилые модули, райзерные блоки, ЛСП, буксиры и пр.

Например, для запуска месторождения Филановского в изготовление необходимого оборудования потребовалось инвестировать 70 млрд рублей. Всего для освоения месторождений на Каспии «ЛУКОЙЛ» построит более 25 платформ, общий объем инвестиций превысит 350 млрд рублей, сообщала ранее компания.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1