62 65

Кто вкладывает в Крым: топ-7 крупнейших инвестпроектов полуострова

11579
9 минут

Крым в 2021 году активно восстанавливал инвестклимат, пострадавший из-за ковидных ограничений и отмены Ялтинского инвестфорума. «Эксперт Юг» насчитал в регионе 46 инвестпроектов на сумму 118,5 млрд рублей, что на 35,1 млрд больше, чем в предыдущем 2020 году. Представляем первую семерку крупнейших проектов на территории полуострова

Кто вкладывает в Крым: топ-7 крупнейших инвестпроектов полуострова

Инвестор крупнейшего проекта в туристическую инфраструктуру Крыма Эдуард Гривковский (слева)//Фото: 3652.ru
Поделиться

Более подробно об инвестиционном портфеле регионов Юга расскажем в новом материале, который выходит в февральском номере журнала «Эксперт Юг».

Что касается Крыма, то прошлый год стал плодотворным для властей региона в части привлечения инвестиций. Согласно ежегодному рэнкингу крупнейших инвестпроектов Юга, составляемому журналом «Эксперт Юг», в 2021 году в республике Крым и Севастополе реализуется 46 инвестпроектов с общей суммой вложений 118,51 млрд рублей.

Для сравнения, в 2020 в регионе было зафиксировано 48 проектов объемом инвестиций 83,44 млрд рублей. Однако, доковидный 2019 год все равно остался для региона более успешным в части привлечения капитала. С учетом реализации крупных инфраструктурных проектов, в 2019 году в Крыму было зафиксировано 56 инвестпроектов на сумму в 255,16 млрд рублей. Учитываются крупнейшие реализуемые проекты с объемом вложений не менее 300 млн рублей.

Сергей Аксенов Крым glava.rk.gov.ru.jpg

Поделиться

Глава Крыма Сергей Аксенов на Ялтинском международном экономическом форуме в 2017 году//Фото: glava.rk.gov.ru

Государственные структуры Крыма называют иные цифры по объему частных капиталовложений в регион. Так, согласно данным Корпорации развития Крыма, в 2021 году на полуострове реализуется 223 инвестиционных проекта, с общим объемом инвестиций в 222,1 млрд рублей.

Министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко в интервью «Федеральному агентству новостей» сообщал, что в 2021 году в регионе заключено 44 новых инвестиционных соглашения (в 1,3 раза больше, чем в 2020 году). Общий объем вложений, по словам министра, составил 74,8 миллиарда рублей, что почти в девять раз больше, чем в прошлом году.

«Если говорить об уже заключенных соглашениях, то наибольшее их количество привлекли сегодня наши аграрии (более 24%). За ними следуют рекреация (около 16%), строительство (более 18%), промышленность (13%)», — сказал Дмитрий Шеряко.

По информации портала «Октагон», в регион активно инвестируют госкорпорации и крупные частные компании, традиционно зарабатывающие на госзаказах. Правда, из-за санкций заходят они на полуостров опосредованно и через дочерние структуры. 

ТОП-7 крупнейших инвестпроектов Крыма

По итогам составления рэнкинга крупнейших инвестпроектов, «Эксперт Юг» отобрал топ-7 крупнейших проектов Крыма. Из данных, собранных аналитическим центром, наиболее ярко выделяется ряд туристических проектов. Например, комплексное развитие прибрежной зоны озера Мойнаки в Евпатории или строительство отелей на мысе Тарханкут. Также актуальны инфраструктурные проекты (развитие аэропорта Симферополя и строительство оптово-распределительного центра компании «Пуд»), а также инициативы в сфере аграрного производства.   

Курортный комплекс от бывшего депутата

Проект по комплексному развитию территории рядом с озером Мойнаки в Евпатории, о котором «Эксперт Юг» ранее писал более подробно, является крупнейшей заявленной частной инвестицией в Крыму. Объем капиталовложений оценивается в 35 млрд рублей. Инвесторами выступили две компании — краснодарский «Славянский дом» и местная «Симферопольская девелоперская компания». Последнюю возглавляет бывший депутат украинского парламента Крыма Эдуард Гривковский. Проект предусматривает строительство более 400 тыс. кв. м апартаментов, гостиниц и жилья. Также будут построены социальные объекты — амбулатории, два детских сада на 400 мест, школа и новая набережная «Золотое кольцо здоровья». Общая площадь территории составляет 40 га. Приступить к строительным работам намерены осенью 2022 года. Срок реализации проекта — 8 лет.

Вид на озеро Мойнаки.jpg

Поделиться

Вид на озеро Мойнаки //Фото: gidcrima.ru

Как отметил глава Евпатории Роман Тихончук в разговоре с «Экспертом Юг», интерес российских инвесторов к Крыму возрос в период эпидемии COVID-19 . «Крупные инвесторы заинтересовались Крымом в период пандемии, когда границы закрылись. Материковые компании смелее вкладывают деньги в республику», — сказал Тихончук.

Развитие Международного аэропорта «Симферополь»

Один из масштабных проектов, реализуемых на территории Крыма, — развитие аэропорта Симферополь. Объем инвестиций в данный инфраструктурный проект с 2016 по 2022 годы оценивается теперь в 22 млрд рублей. Новый терминал аэропорта начал работу уже в апреле 2018 года.

Аэропорт Симферополя new.sipaero.ru.jpg

Поделиться

Аэропорт Симферополя - крупнейших инвестпроект с государственным участием/Фото: new.sipaero.ru

В январе 2022 года было заявлено, что на территории аэропорта выделены участки для строительства ряда объектов. Так здесь планируется построить отель на 150-200 номеров. В гостинице предусмотрят номера различной категории, ресторан, термальный комплекс, а также помещения для проведения конференций и семинаров. Тут же построят бизнес-центр площадью 10 тыс. кв. м. Помимо этого, планируется организовать в аэропорту индустриальный парк с логистическим центром. Общий земельный банк насчитывает 20 га земли. Объем инвестиций в этот этап строительства еще не известен.

Газпромовский проект развлечений

Еще один крупный проект в туристической сфере на территории Крыма — строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Парковом. Стоимость проекта составляет 9,7 млрд рублей. Управляющая компания курорта ООО «Эколого-туристический центр в Парковом», является дочерней структурой ООО «Рисско», которая в свою очередь, на 100% принадлежит ООО «Газпром добыча Оренбург».

Парковое kupidom82.ru.jpg

Поделиться

Пгт Парковое//Фото: kupidom82.ru

Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс на базе земельных участков ориентировочно общей площадью 33,49 га должен быть достроен в 2023 году.

Складской бизнес для крымского ритейлера

Оптово-распределительный центр под Симферополем откроет в первом квартале 2023 года крупнейший крымский ритейлер ООО «Пуд». Площадь складских помещений составит 52,7 тыс. кв. м. Максимальный грузооборот – около 75 тыс. куб. м. в сутки. Общий размер инвестиций в проект составит 5,5 млрд рублей. Будет создано более 1250 рабочих мест.

ПУД inet-shops.ru.jpg

Поделиться

Сеть «ПУД» строит оптово-распределительный центр на полуострове//Фото: inet-shops.ru

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин отметил, что необходимость строительства такого объекта продиктована дефицитом складских площадей для хранения сельхозпродукции.

«Сейчас дефицит мощностей плодохранилищ составляет более 39%, овощехранилищ — 66%. Строительство ОРЦ в Крыму позволит создать современные мощности для хранения сельхозпродукции, будет способствовать повышению продовольственной безопасности республики, создаст современную и эффективную систему сбыта», — сказал Рюмшин.

Сеть супермаркетов ПУД («Продукты у дома») до 2017 года управлялась украинским ретейлером «АТБ-маркет» через ООО «В-траст», ООО «Реверс», ООО «Эссо-Крым» и ООО «Берковец». Теперь владельцем «В-траста», «Реверса» и «Берковец» является краснодарское ООО «Пуд». По данным РБК, тееперь сетью владеют структуры АО «Фирма "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева"».

Развитие курорта «Тарханкут»

В июне 2021 года на ПМЭФ-2021, «Управляющая компания «Курорт Тарханкут» заключила с властями Крыма семь соглашений по строительству и организации ряда объектов в одноименной курортной зоне. Объем инвестиций составил 5 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2026 год.

«Проект включает в себя четыре коттеджных поселка, спортивно-развлекательный парк, гостинично-ресторанный и курортно-жилищный комплексы», — рассказал министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко.

Важную роль в проекте играет крымский бизнесмен, инвестор, основатель фестиваля «Экстрим Крым» Константин Выдыш. По его словам он согласился выступить «фронтмэном реализации комплекса инвестпроектов» на Тарханкуте. В интервью «Крым Информ» Выдыш категорически отрицает участие в проекте государственного капитала или чиновников. По его словам, в организации курортной зоны участвует целый ряд российских компаний и инвесторов.

Константин Выдыш Экстрим Крым chero.rk.gov.ru.jpg

Поделиться

Организатор фестиваля «Экстрим Крым» Константин Выдыш//chero.rk.gov.ru

«Мы находимся на территории Республики Крым. И понимаем, что эта территория так или иначе все равно вызывает определенные опасения у бизнеса, который ведет свою деятельность в России, — говорит Выдыш.— Люди, готовые открыто заявлять о своей работе на полуострове, уже озвучены. По остальным еще либо время не пришло, либо люди не хотят пока рисковать и официально что-то говорить. Но это не значит, что они не участвуют в развитии республики. Согласитесь, угроза бизнесу на ровном месте никому не пойдет на пользу и не воодушевит на дальнейшую работу здесь.

«Лучший инвестпроект» для АПК

Строительство тепличного комбината Белогорском районе Крыма стартовало в 2019 году. Инициатором проекта выступила ГК «Горкунов» (владелец — Борис Горкунов), зарегистрированная в Москве. Объем инвестиций в проект составляет 3,9 млрд рублей. Общая площадь предприятия составит 16,24 гектара. Мы подробно писали про один из проектов ГК в Крыму.

Борис Горкунов.jpg

Поделиться

Владелец агробизнеса в Крыму Борис Горкунов//Фото: минсельхоз Крыма

На данном этапе реализации проекта предполагается строительство теплиц пятого поколения с применением новейших технологий. На проектную мощность комбинат выйдет к 2023 году, когда начнет производить 19 тысяч тонн томатов в год.

«Считаю, что это — лучший инвестпроект по развитию тепличного овощного бизнеса на территории республики за последние три года. Сейчас на предприятии создано 240 рабочих мест, в ближайших планах — увеличение их до 400», — заявил в 2020 году министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Фруктохранилище с французским акцентом

Еще один крупный проект в сфере АПК — строительство фруктохранилища на 20 тыс. тонн с сортировочной фабрикой и производственными линиями в с. Александровка. Реализует проект крупнейший производитель плодово-ягодной продукции в республике Крым АО «Крымская Фруктовая Компания» (АО «КФК»). Заявленный объем капиталовложений составляет 2 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2022 год. Сегодня АО «КФК» возглавляет этнический француз Бруно Мармэ, ранее руководивший сельскохозяйственной компанией в Липецкой области.

Бруно Мармэ Крымская фруктовая компания krasnogvardeyskoe.bezformata.jpg

Поделиться

Гендиректор «Крымской фруктовой компании» Бруно Мармэ//Фото: rk.gov.ru

«Этот проект очень масштабен и интересен. Сумма инвестиций превышает миллиард рублей, — прокомментировала министр финансов РК Ирина Кивико проект местным журналистам. — Мы увидели современные газовые камеры для хранения яблок. Понимаем, в связи с тем что инвестор увеличивает объёмы садов каждый год, засаживаются новые гектары, увеличиваются и объёмы хранения яблок. Инвестор не собирается ограничиваться этим проектом, планируется дальнейшая реализация. Этот проект создал большое количество рабочих мест в Красногвардейском районе. Если брать вместе с работниками садов, то это более 250 человек».

Цель по инвестициям для Крыма — 800 млрд рублей к 2025 году

По словам министра экономического развития Крыма Дмитрия Шеряко, государство и в дальнейшем намерено активно развивать экономику полуострова, привлекая инвестиции. Напомним, в целях привлечения дополнительных инвестиций, правительство РФ разработало специальный проект. При реализации «дорожной карты» правительство собирается задействовать механизм комплексного развития территорий, а также усовершенствовать механизм функционирования свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. Предполагаются и льготные кредиты для участников свободной экономической зоны.

«На данный момент в республике наблюдается устойчивая динамика вложения инвестиций, — говорит Дмитрий Шеряко. — В рамках базового сценария за три года ожидается рост инвестиций на 12,4%. Положительной динамике будет способствовать активная и планомерная политика органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата. Годовой объем инвестиций к 2024 году составит более 290 миллиардов рублей, в целом за три года — свыше 800 миллиардов рублей. Эту задачу перед органами власти республики поставил президент России и эту задачу мы выполним».

Несмотря на ряд санкций, российские инвесторы все-таки приходят на полуостров. В то же время, отсутствие экономических монополистов позволяет местным компаниям активно развиваться, как тому же ООО «Пуд» или АО «КФК».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1