92 98 13

Хороший клев карпа и форели: ростовские предприятия увеличивают объем производства рыбы

ЭКСПЕРТ ЮГ №6 (7) 2023
1722
5 минут

В Ассоциации «Большая рыба» заявили о запуске инкубационного цеха мощностью полмиллиарда личинок карпа в год – это самый крупный карповый цех в России. А хозяйство «Рыбный хутор» планирует мальковый цех для разведения прудовой форели. «Эксперт Юг» узнал о подробностях проектов.

Хороший клев карпа и форели: ростовские предприятия увеличивают объем производства рыбы

Производители рыбы делают ставку на живого карпа. Фото: сайт gorodn.ru
Поделиться
Донской регион наращивает объемы производства в области аквакультуры. Местные рыбоводы открывают новые цеха для выращивания личинок и мальков товарной рыбы, укрепляя позиции южнороссийского лидера этой отрасли.
 

Маленький цех с большим потенциалом 

Ассоциация «Большая рыба» была создана на базе рыбного колхоза «Заветы Ильича». Предприятие прошло серьезный путь, став крупнейшим объединением карповых рыбоводных хозяйств в России. Производители рыбы делают ставку на живого карпа, а также на рыбопосадочный материал. Кроме того, на предприятии выращивают толстолобика, белого амура, сома и другие виды. В далеком 1976 году управляющий Ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов запустил карповый цех. Это маленькое, внешне устаревшее здание функционирует до сих пор. И именно в нем до недавнего времени находилось самое крупное в России производство личинок карпа.
 
«Открытие первого цеха в 70-х годах стало особым событием. Впервые я перестал бегать по городам и весям в поисках личинки, а запустил свое производство, - вспоминает Александр Ершов. - Сегодня такое же историческое событие: мы запускаем новый цех с расширенными технологическими возможностями. Теперь мы сможем получать рыбу в любое время в течение года. Для этого созданы все температурные условия, организован подогрев воды».
 
До недавнего времени проектная мощность производства личинок карпа составляла 100 млн. Сегодня этот показатель увеличен в три раза.
 
«Рыба считается в сезон, независимо, идет ли речь о товарной рыбе или о мальках, — поясняет Александр Ершов. — Инкубационный цех работает в сезон полтора месяца, когда идет процесс получения потомства. За эти полтора месяца есть потенциальная возможность сделать 300 млн личинок карпа и 150 млн - растительноядной рыбы».
 
Управляющий Ассоциации «Большая рыба» считает, что власти Ростовской области уделяют особое внимание развитию аквакультуры в регионе, однако есть моменты, которые заметно усложняют работу производителям рыбы. В частности, речь идет об увеличении кадастровой стоимости земли, расположенной под водой, а также о том, что представителей сферы рыбоводства обязывают строить сооружения для очистки воды, которую сбрасывают из прудов.
 

Люди не хотят покупать рыбу, они хотят ее поймать 

В 2017 году в станице Мелиховской Усть-Донецкого района появилась ферма «Рыбный хутор», где в экологически чистом районе, неподалеку от реки Дон, выращивают форель. Хозяйство расположено в удобном месте: на территории сельского поселения расположены природные родники, а форель, как известно, любит прохладную чистую воду.
 Рыбный хутор.jpg
Поделиться
Руководство фермы готово предлагать свою продукцию рыбоводам из других регионов. Фото: сайт donland.ru

Предприятие «Рыбный хутор» - небольшое, в год здесь выращивают до 12 тонн прудовой форели. Продукция хозяйства пользуется спросом не только в Ростовской области, но и в соседних регионах. Ферма давно стала популярным местом для любителей агротуризма, поскольку здесь созданы все условия для комфортной рыбалки.
 
«Сейчас мы удовлетворяем сформированный вокруг нас спрос. В основном, речь идет о рыбалке. У нас небольшие пруды, люди приезжают сюда ловить рыбу. Если говорить в процентном соотношении: 80% составляет рыбалка, 20% - прямые продажи. Мы развиваем направление рыбалки. Люди не хотят покупать рыбу, они хотят ее поймать», — отметил в беседе с «Эксперт Юг» директор предприятия Александр Ажогин.
 
В этом году на предприятии планируют начать строительство малькового цеха. Он необходим не только для выращивания товарной рыбы, но и для продажи рыбопосадочного материала. Руководство фермы готово предлагать свою продукцию рыбоводам из других регионов, где используют садковые хозяйства.

«Рыбный хутор» на протяжении нескольких лет развивался без использования мер господдержки, но в этом году представители фермы подали заявку на получение гранта «Агротуризм». По мнению Александра Ажогина, получение гранта - всегда непростая история, в которой есть положительные и отрицательные моменты.
 
«Я понимаю, что не Минсельхоз придумал эти правила. Но в случае получения гранта, мы тоже рискуем, — рассуждает эксперт. — В течение пяти лет мы должны увеличивать из года в год товарооборот, количество рабочих мест и т.д. К сожалению, мы не можем быть уверены, что бизнес будет развиваться такими темпами, и на пути не возникнут трудности. Не всегда получается держаться на плаву. В итоге можно получить двойной удар. Возникает риск получения штрафных санкций, в случае некой неудачи».
 
К числу недостающих мер господдержки директор предприятия отнес субсидирование затрат на электроэнергию, поскольку выращивание форели — процесс энергозатратный, это связано связаны с водообменом и плотностью посадки рыбы в бассейне. В ходе работы задействованы специальные насосы.
 
Есть еще одна проблема, с которой столкнулись представители отрасли. Речь идет о закупке кормов для рыбы. Импортная продукция не исчезла полностью с российского рынка — ее поставляют по параллельному импорту. Однако корма российского производства пока не дотягивают по качеству до зарубежных аналогов.
 
«Мы пытаемся наладить отношения с российскими производителями, но пока они недорабатывают. Иностранные компании, работающие на базе институтов, производят сбалансированный корм. Килограмм корма даете — килограмм прироста получаете, потому что эти корма сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминным комплексам. А расход российского корма — два килограмма на килограмм привеса. Импортные корма дороже, но расход более экономичный. Обидно, что мы, имея в России такие возможности, еще не научились создавать достойную кормовую базу» — резюмирует Александр Ажогин.
 Рыбалка.jpg
Поделиться
В Ростовской области популярен агротуризм. Фото: сайт donland.ru

Лидеры Азово-Черноморского бассейна

За последние пять лет на развитие рыбоводства, рыболовства и рыбопереработки в регионе было выделено около 440 млн рублей из областного бюджета. Объем привлеченных инвестиций в период с 2018 по 2022 годы составил порядка 1 млрд рублей.
 
По итогам прошлого года объем производства товарной рыбы в Ростовской области достиг показателя в 24,6 тыс. тонн. Регион уже не первый год является лидером Азово-Черноморского бассейна по объему производства и добычи рыбы.
 
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета заявил, что Ростовская область в 2023 году направит 115,8 млн рублей на развитие рыбоводства, что на 20% больше, чем в 2022 году.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1