88 96 12

Как в Волгограде разгорается «Сталинградская битва» за название города

5794
9 минут

К 80-й годовщине разгрома советскими войсками фашистов в Сталинградской битве своего апогея достигли и споры о возможном переименовании Волгограда в Сталинград. У этого вопроса богатая история, но сегодня повод для обсуждения выбран как нельзя лучше, признают сторонники и противники инициативы

Как в Волгограде разгорается «Сталинградская битва» за название города

Поделиться
Сегодня Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие победы в Сталинградской битве. Праздничные мероприятия проходят в разных регионах, но главные торжества, безусловно, развернутся в городе на Волге. В Волгоградской области сегодня живут более 4 тыс. жителей осажденного Сталинграда, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В преддверии юбилея призывы вернуть Волгограду «историческое название» Сталинград звучат все настойчивее. 26 января на круглом столе «Волгоград или Сталинград? 80 лет спустя: уроки истории и современные смыслы» экс-премьер и министр внутренних дел РФ Сергей Степашин (почетный житель Волгограда) высказался за возвращение городу «исторического имени». На региональном уровне призывы к этому не утихают с осени прошлого года.

История вопроса: от Царицына до Волгограда

Изначально город, получивший всемирную известность из-за происходившей в нем битвы, назывался Царицын (от названия речки Царица, которая впадала в этом месте в Волгу). Датой основания города считается 2 июля 1589 года — при царе Федоре I Ивановиче (сыне Ивана Грозного) С этим названием город просуществовал до 10 апреля 1925 года, когда и был переименован в Сталинград в честь генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, за его «особую роль в обороне Царицына от антиреволюционных сил».

Царицынская крепость dimitri.moseparh ru.jpg
Поделиться
Царицынская крепость // Фото: dimitri.moseparh.ru

Переименования Царицына в свою честь Сталин не добивался, но при этом особенно и не препятствовал такому решению местных партийных властей.

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград… Всё это создаёт неловкое положение и для Вас, и, особенно, для меня. Очень прошу иметь в виду, что: я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград; дело это начато без меня и помимо меня; я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление», — писал Сталин секретарю царицынского губкома товарищу Шеболдаеву 25 января 1925 года.

Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте 1934 год В Хвостенко.jpg
Поделиться
Картина Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте. 1934 год. Автор В. Хвостенко

В середине XX века Сталинград стал символом самой кровопролитной битвы в истории человечества. Сталинградской битвой называют одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, которое во многом определило ее исход. Оно длилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. По данным Минобороны РФ, за этот период Германия и ее союзники (Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия) потеряли около 1,5 млн человек, а потери Красной Армии составили более 1,1 млн человек. В плен попали более 91 тыс. солдат и офицеров разгромленной немецкой армии.

Фонтан в Сталинграде.jpg
Поделиться
Фонтан «Бармалей» на Привокзальной площади после налета немецкой авиации в августе 1942 // Автор фото: Эммануил Евзерихин

После битвы в Сталинграде не оставалось ни одного целого здания. Уже 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почетного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Пришедший к власти после смерти Сталина в 1953 году Никита Хрущев начал последовательно отрекаться от идеологического наследия «вождя народов». В октябре 1961 года подошел черед Сталинграда — в парторганизацию города поступило указание из ЦК срочно «провести собрания» и одобрить инициативу о переименовании города в Волгоград. Собрания провели, но инициатива не нашла поддержки среди местного партактива. Например, по итогам расширенного совместного заседания горсовета и горкома партии от 1 ноября 77% голосовавших высказались против переименования, 10% воздержались и только 13% высказались «за». В отчете о голосовании, который отправили в Москву, первый секретарь обкома Алексей Школьников, написал в пояснении, что жители «не рассматривают имя города как память о Сталине», но «видят в нем символ Победы и мощи государства».

Сталинград 1947.jpg
Поделиться
Сталинград в 1947 году // Фото: wildnet.ru

Однако в Москве проигнорировали эти результаты, а через 10 дней вышел указ Верховного Совета РСФСР, в котором говорилось:

— Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград.

Указ был опубликован в областной газете, которая до 10 ноября называлась «Сталинградской правдой».

Предложения вернуть Волгограду имя Сталина начали звучать практически сразу же после распада СССР. Даже первый президент России Борис Ельцин заявлял в 1996 году в период предвыборной кампании о готовности вернуть городу имя Сталина. Впрочем, он отметил, что вопрос должны решать местные жители на референдуме.

Сталинградский обком КПРФ.jpg
Поделиться
Члены сталинградского обкома КПРФ // Фото: kprf.ru

С тех пор предложение провести референдум выдвигалось периодически, но дальше его обсуждения дело не пошло. В 2014 году, когда вопрос переименования был поднят на волне исторического воссоединения с Крымом, президент России Владимир Путин также отмечал, что решение должно приниматься на местном уровне с помощью голосования.

Вновь тема переименования стала актуальной в связи с проведением специальной военной операции (СВО). В октябре 2022 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «давно необходимо переименовать Волгоград в Сталинград», руководствуясь теми же аргументами, что и местные коммунисты в 1961 году – олицетворением Победы и мощи государства.

К 80-летию годовщины начала контрнаступательной операции под Сталинградом (ноябрь 1942 года) инициативу подхватили на заседании совета Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Как писал портал V1, вернуть городу прежнее имя просили не только ветераны Волгоградской области, но и Сибири.

Сталинграадская битва соединение фронтов.jpg
Поделиться
Диорама «Сталинградская битва. Соединение фронтов» в Музее Победы в Москве

Дискуссия стала набирать обороты и уже представители районных советов ветеранов стали активно голосовать за возвращению городу имени «отца народов». Тема стала звучать с трибун законодательных органов, и вскоре по этому поводу высказался уже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он поручил создать совет из 33 человек (ветераны и представители общественных организаций) который должен изучить общественное мнение по этому вопросу, а главное – дать властям понять, стоит ли проводить референдум. Решение, кстати, еще не принято. В декабре сообщалось, что на это потребуется 4-6 месяцев.

Власти продавливают тему переименования

Между тем, на одном из заседаний совета председатель областной думы Александр Блошкин высказался однозначно. Название Сталинград «поможет вернуть мощное развитие города и не позволит стать ему заурядным», отметил г-н Блошкин.

«Я думаю, что вопрос сейчас стал актуальным в связи с тем, что Родина находится в опасности,— сообщил «Эксперту Юг» один из инициаторов переименования, депутат областной думы Алексей Буров. — А где черпать героизм? Только у Сталинграда, здесь решающая битва Великой Отечественной войны. В данный момент, мы как никогда близки к тому, чтобы решение о переименовании принять. Это связано и с 80-летием и с проведением СВО, и патриотизм, который у нас растет, все это в совокупности дает надежду, что историческое решение максимально близко».

Андрей Бочаров и ветераны.jpg
Поделиться
Губернатор Андрей Бочаров на встрече с ветеранами // Фото: m.ru24.net 

«Две причины вижу в происходящем, — говорит Роман Гребенников, бывший мэр Волгограда (20 мая 2007 — 23 февраля 2011) и бывший первый зампредседателя правительства Волгоградской области (4 марта 2013 — апрель 2014). — Нужно отвлечь внимание от политических катаклизмов – что внешних, что внутренних. Реальный уровень доходов сокращается, предприятия сокращаются. Потеря рабочих мест и снижение уровня жизни давят на авторитет власти. В связи с этим есть потребность в использовании исторических мифов и старых скреп».

Мифология заполняет пространство, когда нет реальных успехов, считает экс-мэр города.

«Основным локомотивом этого процесса выступают местные власти. Без их подачи, никакие общественные организации такой вопрос не поднимут. Считаю, что в обществе нарастает недовольство снижением социальных и политических прав, а также уровнем жизни. Для того, чтобы выпустить пар, необходим своеобразный триггер. Вот и появляются инициативы, подобные этой. Все это похоже на попытку сместить акценты общественного внимания на менее значимые вещи. Референдум должен как-то легитимизировать этот процесс. Но мне кажется, власти боятся провалиться на этом референдуме. Большинство волгоградцев против переименования. Интуитивно люди понимают, что с ними играют», — говорит Роман Гребенников.

ВЦИОМ: жители Волгограда против переименования

Предположить каким может быть исход голосования можно, исходя из опроса ВЦИОМ, более двух третей жителей города оказались против переименования города. При этом, по мнению каждого пятого опрошенного, это может «привести к необоснованным тратам». Реже встречались мнения, что изменения в названии «не имеют смысла» и вредны, так как «не нужно жить прошлым». Тем не менее, примерно каждый четвертый горожанин поддержал идею вернуть городу прежнее название.

Мамаев КурганИсторический багаж рф.jpg
Поделиться
Монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане // Фото: исторический багаж.рф

«Эта тема поднялась, потому что некоторые люди вместо каких-то реальных действий пытаются таким образом погреть руки на СВО, — предполагает политолог Александр Сайгин. — Делать что-то реальное они не готовы, а почесать языком это всегда, пожалуйста. Мы видим выступления Миронова, Прилепина, Афонина. Любые предложения о переименовании из-за того, что во всем мире знают Сталинград, а не Волгоград или в целях туристической привлекательности, мягко говоря, отдают торговлей родиной».

По словам Сайгина, порядка 70% жителей города Сталинграда не видели, так как родились в Волгограде или приехали сюда жить уже после 1961 года.

Волгоград становится Сталинградом восемь раз в году

Пока пользователи в соцсетях привыкают к новым надписям перед въездом в город. Вместо указателя «Волгоград» на въезде в города временно установлен указатель «Сталинград». Для жителей области это не новость, с 2013 года городской думой принято решение, что название «город-герой Сталинград» можно использовать наравне с «город-герой Волгоград» восемь дней в году на праздничные и исторические даты. Одной из таких дат, является 2 февраля.

Путин Мамаев Курган kremlin ru.jpg
Поделиться
Владимир Путин на Мамаевом кургане в 2018 году // Фото: kremlin.ru

На праздничные мероприятия, посвященные 80-летию победы в Сталинградской битве, впервые за долгое время приедет президент Владимир Путин. 1 и 2 февраля объявлены в регионе выходными днями. Днем он возложит венок к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. Мемориал будет закрыт с 11 до 16 часов для посещений. В музее-панораме «Сталинградская битва» Путин встретится с представителями общественных патриотических и молодежных организаций. Для осмотра экспозиция будет закрыта с 10 до 18 часов. Затем президент выступит на торжественном мероприятии в Центральном концертном зале Волгоградской филармонии.

Запланирована и рабочая встреча с губернатором Волгоградской области.

Возможно, на ней вопрос переименования Волгограда в Сталинград будет поднят уже на более высоком уровне. А это, безусловно, повлияет и на скорость принятия решения о референдуме.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1