
Фото: freepik
Поделиться
Сегодня далеко не все готовы тратить деньги на обучение новичков, а простой функционал зачастую уже выполняет искусственный интеллект. По словам генерального директора петербургской компании Touch Instinct Дмитрия Костина, ИТ-компании частично отказываются от больших команд из-за развития ИИ и других технологий. Но за некоторыми кадрами по-прежнему выстраивается очередь, отмечает он.
«Не хватает мидлов, сеньоров и тимлидов, талантливых специалистов в редких стеках — системных аналитиков и data-инженеров, full-stack разработчиков, специалистов с опытом в AI, ML, Big Data. При этом кризис переживает фронтенд-разработка. Сейчас при найме сотрудников важен не только опыт, но и гибкость в стеке», – добавляет Костин.
При этом эксперты опровергают миф о высоких зарплатах в отрасли. Так, по признанию гендиректора ООО «Зазекс» Ивана Усачева, ее средний размер в компании уменьшился по сравнению с прошлым годом.
«Мы видим, что джуны все чаще готовы работать за меньшие деньги. Если раньше такой сотрудник спустя полгода работы в компании уже просил заработную плату в размере 150 тысяч рублей, то сейчас таких историй нет вообще. Джунам все сложнее найти работу, они двигаются по рынку труда гораздо аккуратнее», – делится наблюдениями собеседник «Эксперта Юг».
Выращивать джунов до определенного уровня, как это делали раньше, сегодня уже невыгодно, на это не хватает времени и финансов, резюмируют участники ИТ-рынка.
Ранее эксперты назвали ключевые причины охлаждения ИТ-отрасли в России.