55 53

Искупление Харьковщиной: властный транзит мэра Краснодара Андрея Алексеенко

3119
5 минут

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко сегодня написал заявление об отставке по собственному желанию. Следующее возможное назначение – военно-гражданская администрация Харьковской области. Возможно, это лучше, чем быть подозреваемым в рамках уголовного дела в Краснодаре

Искупление Харьковщиной: властный транзит мэра Краснодара Андрея Алексеенко

В Краснодаре Андрей Алексеенко привлек к себе ненужное для чиновника подобного ранга внимание правоохранительных органов//Фото: администрация Краснодарского края
Поделиться

Впервые о возможной отставке мэра Краснодара Андрея Алексеенко стало известно из сообщения на канале Соловьев.Live, где было высказано предположение, что он может возглавить правительство на подконтрольной России территории Харьковской области (примерно 20% территории). Подобные правительства или, как их еще называют, военно-гражданские администрации (ВГА), созданы уже в Херсонской и Запорожской областях. В них работают представители органов власти России, а также местные кадры, которые изъявили желание сотрудничать с российской властью.

Андрей Алексеенко родился 23 апреля 1978 года в станице Новопокровской Краснодарского края. Образование получил в Кубанском государственном аграрном университете по двум специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Финансы и кредит». До 2010 года Андрей Алексеенко занимал должность руководителя отдела координации и развития департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарской администрации. В мае 2010 стал заместителем главы Туапсинского района. В сентябре 2015 года, уже при новом губернаторе Вениамине Кондратьеве, Алексеенко назначили и. о. главы Ейского района, а уже в октябре того же года — заместителем губернатора Краснодарского края.

Алексеенко и Кондратьев.jpg

Поделиться

Андрей Алексеенко считался политическим соратником губернатора Вениамина Кондратьева (справа)//Фото: тг-канал Вениамина Кондратьева

С 2017 года занял пост вице-губернатора Кубани — отвечал за работу строительной отрасли в регионе. Осенью 2021 года, после избрания мэра Краснодара, на тот момент Евгения Первышова, депутатом в Госдуму РФ, Алексеенко назначен и.о. мэра Краснодара. Пост главы муниципального образования «Город Краснодар» он занял в ноябре 2021 года. Таким образом, на посту руководителя администрации города он проработал неполные 11 месяцев.

Чем успел запомниться мэр Алексеенко

«Выделить что-то особенно, чем запомнился на своем посту Алексеенко, довольно сложно, — говорит директор Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный. — Возможно, у него было мало времени. А так – те же пробки, те же проблемы и недовольство жителей, что были и при предыдущих мэрах. Главное, что за это время он так и не успел сформировать свою команду».

Ожидание отставки было с момента возбуждения против Алексеенко уголовного дела, отметил Геннадий Подлесный.

На эту тему
Что стоит за задержанием мэра Краснодара
Поделиться
Напомним, что Алексеенко был задержан 22 декабря в Краснодаре по подозрению во взяточничестве в особо крупном и доставлен в СУ СКР по Краснодарскому краю. Мэру инкриминировали эпизод 2018 года. По версии следствия, еще в качестве первого вице-губернатора Краснодарского края, курирующего строительную отрасль, он принял в дар от некого застройщика ружье стоимостью 1,6 млн рублей. Впрочем, уже во второй половине дня 22 декабря Андрей Алексеенко вернулся на рабочее место.

Позже дело в отношении Андрея Алексеенко было передано для расследования в центральный аппарат СКР, сообщал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Больше никакой официальной информации о расследовании не было.

Что касается возможных мотивов градоначальника по поводу отставки и возможного назначения в ВГА, то источник в администрации города связывает это с тем, что на Кубани Алексеенко постепенно стал «токсичной» фигурой.

«Непонятный статус уголовного дела против мэра, расследование деятельности учреждений, подведомственных ему, когда он был вице-губернатором (стройнадзор и департамент строительства края). Все эти материалы никуда не пропали и серьезно осложняли жизнь чиновнику и руководству края. Поэтому в качестве альтернативы выбран, условно говоря, вариант с "героической отставкой"», — говорит источник.

Что ждет его на Харьковщине

Территории Харьковской области Украины были в числе первых заняты российскими войсками после начала 24 февраля специальной военной операции (СВО). Харьковская область граничит с Белгородской областью на севере, на востоке – с ЛНР И ДНР. Россия контролирует исключительно северо-восточную часть региона – примерно 20% (около 500 тыс. жителей), включая такие крупные города, как Балаклея, Изюм и Купянск. Последний город с населением около 55 тыс. человек является столицей территорий, которые находятся под контролем российских войск. 8 июля главой харьковской ВГА был назначен Виталий Ганчев.

Ныне ситуация в Харьковской области развивается по модели Херсонской и Запорожской областей, которые вовсю интегрируются в российскую политическую и экономические системы. Здесь также готовятся провести референдум о присоединении к РФ, однако военная обстановка на харьковском направлении существенно отличается от обстановки на юге, в частности в Херсонской области и Запорожье, интенсивностью боевых действий.

Свидетельством скорой интеграции харьковских территорий в пространство России стали визиты высокопоставленных лиц российского правительства и администрации президента. В частности, 30 июня Купянск посетил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, а в июле — министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Военные и флаг mk-london.co.uk.jpg

Поделиться

Статус территорий под контролем России будет прояснен на референдумах//Фото: mk-london.co.uk

Дальнейший политический статус должны определять местные жители на референдуме, отмечали местные власти. Впрочем, его срок проведения пока не определен.

Как пишет издание пророссийское издание «Украина.ру», процесс вхождения региона в пространство России наиболее отчетливо проявляется в сфере коммунальных услуг. Сейчас практически во всех населенных пунктах контролируемой ВГА Харьковщины есть электро- и водоснабжение. На российские стандарты переведено обучение в школах. Постепенно приводится в порядок транспортная инфраструктура. В частности, восстановлено железнодорожное сообщение с Луганском и Белгородом.

В то же время, помимо ущерба от постоянных боевых действий, в регионе остро стоит вопрос восстановления мобильной связи, обеспечения газом, а также финансирования полевых работ.

Что касается возможного назначения Алексеенко в руководство ВГА по Харьковской области, то здесь стоит напомнить, что будет далеко не первым российским чиновником. Так, в частности, первым замглавы администрации по вопросам безопасности ВГА Херсонской области назначен Алексей Катериничев, ранее работавший первым замначальника Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Зампредом правительства области — министром промышленности региона назначен Семен Машкауцан, ранее работавший помощником зампредседателя правительства России и возглавлявший департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ. Министром финансов назначен Евгений Немтинов, до этого работавший начальником управления учета и отчетности минфина Крыма. Председателем правительства Херсонской области в начале июля стал бывший первый вице-премьер Калининградской области Сергей Елисеев.

«Сейчас на наших глазах формируется новая система расстановки и подбора кадров. До этого ничего подобного не было, если не считать периода, связанного с событиями в Чеченской республике в начале 2000-х гг.», — говорит Геннадий Подлесный.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1