
Фото: телеграм-канал Махмуд-Али Калиматова
Поделиться
Выводу региональных производителей на новые рынки способствует выполнение задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт», отметили власти. В рамках него в Ингушетии разработан экспортный стандарт 2.0. Он включает в себя 15 инструментов. К 2024 году в республике были внедрены 14 из них.
Отмечается, что компании региона активно осваивают зарубежные рынки. Так, предприятие «Кэш Трейд» поставляет древесину в Иран и Узбекистан, а компания «Колос» экспортирует за рубеж муку и зерно.
Как отметил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, экспорт местной продукции АПК с 2020 года увеличился в восемь раз.
«Только за первое полугодие 2025 года республика поставила продукции на внешние рынки на сумму более 360 тысяч долларов. Это говорит о том, что ингушские предприятия находят спрос на международных рынках, а сама республика укрепляет позиции», – цитирует Калиматова «Интерфакс».
Добавим, что по данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта сельхозпродукции из Ингушетии в 2024 году достиг 18 млн долларов, что превышает плановые показатели в 4,6 раза. Основными направлениями поставок стали страны Ближнего Востока и Закавказья. Туда было отправлено 86,5 тысяч тонн продукции.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что Ингушетии выделят 500 млн рублей для создания индустриального парка.