88 96 12

Инфляция в ЮФО опередила общероссийский уровень

1554
1 минута
В мае 2019 года инфляция в регионах ЮФО составила 5,6%, что выше общероссийского уровня (5,1%), сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Годовая инфляция в ЮФО в мае выросла на 0,2 п.п. по сравнению с апрелем. Основной причиной ускорения инфляции стал более существенный, чем в прошлом году, рост цен на плодоовощную продукцию, уточняется в сообщении.

В мае годовая продовольственная инфляция в ЮФО выросла на 1 п.п. – до 7,4%. Существенный вклад в рост инфляции внесла динамика цен «борщевого набора». На ускорение роста цен муки, макарон, круп, кондитерских и хлебобулочных изделий продолжало влиять повышение стоимости зерна, пик которого отмечался в первом квартале. «Вместе с тем, прогнозы хорошего урожая зерновых создают условия для замедления роста цен в данном сегменте рынка уже в ближайшие месяцы», – отметили в пресс-службе регулятора. Среди основных продовольственных товаров в мае подешевели яблоки – на 4,3% в годовом выражении.

Годовая непродовольственная инфляция в ЮФО снизилась в мае на 0,7 п.п. – до 3,6%, что ниже общероссийского уровня (3,8%). В основном это связано с замедлением годовых темпов роста цен на бензин, газовое и дизельное моторное топливо. Годовая инфляция услуг в мае незначительно увеличилась на 0,1 п.п. – до 5,3%.

Среди южных регионов инфляция снизилась в Краснодарском крае и Волгоградской области и составила 5,4% и 4,9% соответственно (снижение – на 0,1 п.п. в обоих регионах).
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1