93 100 13

Импортозамещение в стройиндустрии: точечная зависимость требует новых производств

ЭКСПЕРТ ЮГ №6 (7) 2023
1787
9 минут

По результатам ПЭМФ-2023 большая часть инвестиций, которые получит Юга России, будет направлена в жилую недвижимость и инфраструктуру для туризма. Позволяет ли существующая зависимость строительной индустрии от импорта реализовывать проекты в нужном качестве и в срок? «Эксперт Юг» обсудил вопрос с игроками сферы на круглом столе.

Импортозамещение в стройиндустрии: точечная зависимость требует новых производств

Строительной отрасли, по мнению большинства участников круглого стола, удалось избежать полной зависимости от иностранных производителей. Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
В рамках круглого стола «Южная стройиндустрия: как ликвидировать точечную зависимость от импорта», который провел «Эксперт Юг» в Ростове, ведущие игроки рынка обсудили, на какой стадии находится процесс импортозамещения в строительной отрасли. 

Импортозамещение состоялось, зависимость — точечная

Строительной отрасли, по мнению большинства участников круглого стола, удалось избежать полной зависимости от иностранных производителей. И переходный период к отечественным товарам произошел достаточно легко. 

По мнению заместителя гендиректора АО «Региональная корпорация развития» Игоря Далаксакуашвили, на руку стройиндустрии сыграл скачок валютных курсов в 2015-2016 году, который способствовал развитию производств внутри страны, появлению новых заводов и поиску партнёров.

«Базовые стройматериалы: щебень, цемент, арматура, кирпичи, которые составляют большую часть стоимости проекта, всегда производились здесь и ниоткуда не завозились, кроме эксклюзивных объектов, как например кирпич ручной работы, — говорит Далаксакуашвили. — Поэтому зависимость правильно названа точечной. Конечно, если говорить об эксклюзивных вещах, то импорт будет иметь место, особенно в объектах акцентных и культурно значимых. Но вопросы также будут решаться эксклюзивными путями. В основном проблем быть не должно. Наши строители очень быстро стали осваивать другие рынки. Сейчас, например, очень активно рассматриваются поставки из Ирана».

Савинский.jpg
Поделиться
Самой уязвимой сферой в жилом строительстве, по мнению Кирилла Савинского, директора по развитию бизнеса ГК «LIFT-IMPORT», оказалось жилье премиум-класса

С точечностью зависимости от импорта согласились все участники круглого стола. Несмотря на уход ведущих иностранных компаний, строительная отрасль смогла выстоять и выдержать все изменения с минимальными потерями на данном этапе. Самой уязвимой сферой в жилом строительстве, по мнению Кирилла Савинского, директора по развитию бизнеса ГК «LIFT-IMPORT», оказалось жилье премиум-класса: «Мы разделили импортозамещение на три базовые области: замещение импортной продукции, импортного сырья и оборудования. Импорт по основным группам достаточно маленький, изрядную долю занимают отечественные производители. По стройматериалам мы закрываем 85% потребностей благодаря нашим богатым ресурсам. Жилье класса премиум оказалось наиболее уязвимо. Большое количество арматуры, сантехники и всего оборудования, которое отвечает стандартам высокого класса, является зарубежным. Строительную химию производим, но оборудование европейское. Сантехника, керамика, лицевой кирпич — оборудование импортное. И надо проделать еще огромную работу, чтобы все эти линии локализовать, чтобы научится их производить, устанавливать, проектировать и самое главное качественно обслуживать».

Зависимость от импорта 1.png
Поделиться
Данные компании LIFT-IMPORT

Первые успехи в жилищном строительстве в преодолении санкций и импортозамещении стали возможны в том числе и благодаря грамотной политике самих застройщиков, считает Дмитрий Павленко, исполнительный директор ООО «СитиСтрой»: «Мы все друг друга сейчас уже убедили, что это точечная проблема, но она таковой является в первом периоде. Сейчас проблему победили героическими усилиями логистов и поставщиков, не допустив критических сбоев в отрасли. Но серьёзный затык произошел в блоках управления умных домов. Многие компании ринулись решать проблему без глубокого анализа, у какой компании покупать, при этом не столь остро акцентировали внимание на вопросах надежности и качества. Ситуативно проблему решили, но во многих случаях это оборудование имеет красивую обертку, внешнюю схожесть с европейским оборудованием, но по надёжности и качеству мы будем наблюдать сбои этих систем в два раза чаще. Отчасти ситуация возникла и потому, что бизнеса размышлял, стоит ли строить производства здесь – и это размышление затянулось. Нужно начинать инвестировать в производство здесь, потому что зависимость всегда несет риск».

Павленко.jpg
Поделиться

Дмитрий Павленко: Ситуативно проблему решили, но во многих случаях это оборудование имеет красивую обертку, внешнюю схожесть с европейским оборудованием, но по надёжности и качеству мы будем наблюдать сбои этих систем в два раза чаще. 
«Нам удалось до 10% сырья заместить отечественными аналогами, отмечает Владимир Гордеев, коммерческий директор ГК Unitile, крупного производителя облицовочной плитки и керамогранита. — В основном мы опираемся на параллельный импорт или ищем аналоги из Китая. В нашей отрасли оборудование — импортное. Некоторые компоненты в узкоспециальной электронике и материалах для спецэффектов заменяемы в перспективе недалекого будущего. Что же касается электроники, то часть оборудования невозможно заменить. Параллельный импорт позволяет поставлять все то, что, возможно, сильно удорожало, но имеет маленький вклад в общую себестоимость продукции. Но главным событием в нашей отрасли должна стать модернизация производства с возможностью поэтапного перехода на отечественные станки. Пока же скорее есть переход с одних стран-поставщиков на другие».

Лифты, насосы, детские площадки: что сделано и что предстоит сделать

Есть особенности ситуации в сфере поставки лифтов. По словам Кирилла Савинского, большая европейская четверка отрасли — KONE, OTIS, Schindler, Thyssen — занимала большую долю не только отечественного рынка, но и китайского — порядка 70%. Сейчас им путь в Россию закрыт. «И 30 процентов игроков китайского рынка в данный момент ринулась к нам, имея на руках приблизительно те же технологии, которые достались от большой лифтовой четверки по мере окончания срока патентов или продажи высоких технологий. — отмечает Кирилл Савинский. — С одной стороны, чтобы закрыть рынок — для нас это прекрасно, потому что, практически не теряя в качестве, мы получаем огромное количество годного продукта. Но с точки зрения импортозамещения уже сложнее. Перебороть этих игроков — это большая работа и, конечно, политическая воля. Нам необходимо инвестировать в производство, технологии и в людей. Можно купить производство, можно освоить технологию, но, чтобы воспитать людей, которые будут это строить, разрабатывать, переделывать — нужно время».

Гордеев.jpg
Поделиться
Владимир Гордеев: главным событием в нашей отрасли должна стать модернизация производства с возможностью поэтапного перехода на отечественные станки

При этом российские игроки занимают на рынке лифтового оборудования в основном сегмент эконом, в котором их доля — порядка 66%. Тройка отечественных лидеров — «Карачаровский механический завод», «Щербинский лифтостроительный завод» и «Серпуховский лифтостроительный завод». Вопрос – способны ли они сегодня нарастить свою долю на рынке. «Здесь есть нюанс: металл, кабину, инженерные решения отечественные производители умеют делать, но есть большая проблема со станциями управления, частотными преобразователями и лебёдками, — говорит Кирилл Савинский. — Большинство отечественных производителей используют турецкие, китайские и даже европейские детали. К сожалению, пока лифт не может быть полностью российским».  

Еще один пример отрасли, в которой импорт занимал до 90%, — насосное оборудование. Позитивные тенденции от ухода с рынка основных конкурентов дали компаниям возможность развиваться, но также выявили и слабые стороны отечественного производства. 
 
«Сейчас мы пытаемся полностью заместить в Сибири немецкие и датские компании, а также выходим на Юг России. Но доля импорта, к сожалению, в нашей сфере еще достаточно высокая, — отмечает Юрий Хамин, регионарный представитель компании «Промресурс» в ЮФО и СКФО, производителя насосного оборудования и трубопроводной арматуры. — Почему? Простая вещь — обычный балансировочный клапан — у нас на территории Российской Федерации, к сожалению, не производится. И мы используем китайские комплектующие. На данный момент мы заменили полностью бесшумные насосы с мокрым ротором, которые были в ИТП. Но и здесь вопрос решается не без импортных комплектующих. У нас есть все, что угодно, кроме станков, а станки у нас, к сожалению, итальянские, немецкие, датские».

Храмов.jpg
Поделиться
Роман Храмов: импортозамещение подстегнуло российский бизнес к локализации производства в нашей стране

Одной из сфер, где уже есть удачные примеры импортозамещения, стала сфера благоустройства, где немаловажную роль сыграл государственный заказ. «Еще пять-шесть лет назад государство начало плавный процесс импортозамещения иностранного игрового оборудования, все больше поощряя локальных производителей — рассказывает Роман Храмов, исполнительный директор компании «Новые горизонты», крупного разработчика и производителя детских игровых пространств для улицы и помещений. К 2022-23 годах государственные контракты на закупку игрового оборудования для парков, скверов и дворов уже практически не содержали иностранных производителей, что существенно подстегнуло российский бизнес к локализации производства в нашей стране и к разработке своего, не менее качественного и красивого игрового оборудования. Мы тоже прошли этот путь и я могу поделиться собственной стратегией импортозамещения: если до 2022 года мы импортировали часть оборудования из Финляндии, а также разрабатывали собственные дизайнерские изделия, то сегодня акцент полностью сместился. Несмотря на то, что в 22-23 годах мы смогли безболезненно импортозаместить финское игровое оборудование, сегодня 80% нашего портфеля заказов — детские площадки индивидуального проектирования, а также игровые комплексы "Лазалия" и "Стройка", которые всегда были нашей успешной локальной разработкой. Поэтому могу утверждать, что для нашей компании импортозамещение не просто не стало проблемой, а наоборот — расширило бизнес как с государственными, так и коммерческими заказчиками, а индивидуальные дизайнерские игровые площадки окончательно стали нашей "визитной карточкой" на российском рынке».

На эту тему
Привлекательный Юг: треть инвестиций с ПМЭФ-2023 направили в южные регионы
Поделиться
Отдельной инициативой в импортозамещении в помощь производителям и строителям стала инициатива НОСТРОЯ по созданию большого каталога российских строительных материалов и оборудования для комплектации строительных объектов.  «Этот каталог будет помогать не только в поиске производителей, но и в том числе при заключении государственных контактов и заключении сметной документации, — рассказала Инга Лаптева, директор Союза строителей Ростовской области. — Каталог находится в открытом доступе. Каждый из присутствующих может подавать заявку. Для ее рассмотрения создана рабочая группа, куда входят представители НОСТРОЯ, Минстроя и саморегулирующих организаций. В течение 10 дней после подачи заявки на сайте рассматривается какой аналоговый товар вы производите, после чего товар попадает в каталог. Этот же каталог будет участвовать в дальнейшем в системе ценообразования в строительстве». 

Строительная отрасль в целом сейчас находится на стадии оптимизма.  О чем говорит и число заключаемых соглашений, причем ситуация по Югу заметно оптимистичнее, чем в среднем по стране. Здесь строить будут и хотят. Но есть подводные камни: проблемы с качеством и его проседанием лягут на потребителя и на будущие поколения, которые будут заниматься реновацией. В тоже время остается актуальным блок вопросов, который связан не столько с игроками строительного рынка, сколько с тем, как развивается машиностроение и станкостроение, от которых зависит производство отечественной продукции для стройиндустрии. И эти вопросы, видимо, должны решаться в рамках промышленной политики. 

Генеральный партнер: группа компаний LIFT-IMPORT. Партнеры: компания «Новые Горизонты», группа компаний Unitile, компания «ТеплоПроект», компания «Промресурс»
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1