93 100 13

Импортозамещение как шанс для отечественного вина

5738
8 минут

Санкции, приведшие к очевидным проблемам с логистикой и сокращению импорта, дает российским виноделам шанс улучшить позиции на отечественном рынке

Импортозамещение как шанс для отечественного вина

//Фото: «Золотая Балка»
Поделиться
Из-за проведения специальной военной операции (СВО) на Украине, под санкциями оказались поставки ряда европейских товаров в Россию. Помимо санкций, прежние логистические цепочки были прерваны из-за военных действий, а рост стоимости доллара затруднил ввоз импортной алкогольной продукции на российский рынок. «Эксперт Юг» побеседовал с виноделами Юга России, чтобы узнать, как отечественные производители оценивают перспективы отрасли.

Основные проблемы российских виноделов на фоне украинского кризиса

Рост курса доллара ограничивает либо сильно удорожает поставки импортного вина в Россиию, рассказал «Эксперту Юг» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В дальнейшем это приведет к снижению спроса на него среди российских потребителей. Зато возрастет спрос на отечественные вина. Однако эксперт полагает, что объемов российского производства может не хватить, чтобы закрыть образовавшиеся ниши.

«Все вино, которое производим в России, продаем уже сегодня, — говорит Леонид Попович. — У нас нет больших запасов винограда. Помимо этого, в производстве российского вина есть импортные составляющие. Так, обработка и защита виноградников базируется на веществах, ввозимых из-за рубежа. В ситуации, когда курс доллара растет, а международная торговля замерла, получение этих веществ осложнено. В таких условиях можно ожидать роста стоимости винограда».

Зависимость от зарубежных поставок, используемых в производстве, приведет к росту стоимости конечного продукта, заключает Попович.

«Также на повышение цен повлияет то, что у многих виноделов в производстве используются пробки и этикетки, произведенные за границей. Можно предположить, что рост их стоимости составит 10-15%. Более точно спрогнозировать сейчас затруднительно. Особых плюсов в сложившейся ситуации я не вижу», — заявил специалист.

Игроки рынка подтверждают возросший спрос на отечественное вино. Так глава КФХ Игорь Губин рассказал, что дистрибьюторы в Москве стали активнее закупать южное вино для ресторанов.

«Нам пришлось поднять цены на 10%, чтобы компенсировать рост стоимости на материалы, закупаемые за рубежом. Возможно, в ближайшее время такие материалы будут завозить через третьи страны. Запасов импортных товаров мы не делали — привыкли, что все было доступно», — говорит Губин.

Золотая Балка виноделы 2.jpg
Поделиться

Сбор винограда //Фото: «Золотая Балка»

Однако, некоторым производителям пока удается сдерживать рост цен. Винодельня «Золотая Балка» (Севастополь) недавно официально заявила, что в ближайшее время не будет поднимать цены на свою продукцию. Генеральный директор винодельни Елена Костенко сообщила, что удержание прежнего уровня возможно благодаря наличию запасов импортных комплектующих и сырья.

«На ближайший сезон мы полностью обеспечены энопрепаратами и удобрением, — говорит Елена Костенко. — Пробка сейчас есть в объёмах, достаточных для того, чтобы покрыть нашу потребность. Её стоимость не настолько высока, чтобы поднимать цены только из-за неё. В случае с этикеткой появляется валютная составляющая: ранее бумагу и краски поставляли из Европы, сейчас это затруднено. В связи с этим, мы тестируем российскую бумагу для этикеток, ищем альтернативных производителей. В комплексе всё это позволит нам сдерживать цены, по крайней мере, на ближайшее время. Понимая экономическую ситуацию в стране, мы не намерены спекулировать на этой теме и увеличивать стоимость вин».

Возможности для русского вина

Кубанские и крымские виноделы считают, что сокращение импорта является хорошим шансом для отечественного продукта занять место на полках магазинов и торговых сетей. Заместитель начальника управления по виноградарству и винодельческой промышленности, начальник отдела винодельческой промышленности Кубани Симон Черепнин сообщил, что местные фермеры воспринимают ситуацию с точки зрения возможностей.

«С учетом осложнения импорта зарубежного вина, ожидаем рост спроса на российскую продукцию. — говорит Черепнин. — Свято место пусто не бывает. Просчитать насколько снизится импорт, и насколько потребуется от российских виноделов увеличить объем производства сейчас сложно. Думаю, крупные зарубежные компании выстроят новые логистические цепочки, чтобы доставлять продукцию к нам. Но стоимость этих вин возрастет из-за возросших затрат на перевозку и роста курса доллара и евро. Так что сложившаяся ситуация – это, безусловно, возможность для развития российского виноделия, и в том числе, кубанского. Местные производители видят в ситуации потенциал развития. На Кубани сегодня 53 винодельческих организаций, 67 виноградарских организаций и еще 150 фермерских хозяйств, включая 35, имеющих лицензию на производства вина».

Генеральный директор крымской винодельни «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин считает, что кризисная ситуация даст толчок импортозамещению.

«Понятно, что для нас нынешний кризис откроет полки магазинов. Конечно, понадобится время. В крайнем случае, временной заменой станут вина из Чили, Аргентины. У меня итальянцы брали интервью, и я от них знаю, что для зарубежных компаний это также неприятная ситуация. Западные производители сами боятся, что их продукцию внесут в санкционные списки».

Винодел отметил, что проблемой может быть зависимость отечественных производителей от импортной продукции — средств защиты, например, или от производственных вещества и комплектующих – дрожжей, этикеток, пробок. Пока эти средства не попали в перечень санкционных продуктов, но даже если это случится, уже существуют китайские аналоги. «Мы расширяем свои насаждения винограда. Сегодня у нас 700 га виноградников. Планируем увеличить площадь полей до 1,5 тыс. га», — говорит Захарьин.

Проблемы, перечисленные Захарьиным, актуальны и для крупных производителей. Так управляющий акционер группы компаний «Ариант» (входят винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная», «ЦПИ-Ариант», агрофирма «Ариант») Александр Кретов передал через пресс-службу «Кубань-вино» следующее:

«Конечно, у нас, как и всех сейчас, есть определенные сложности. Произошло существенное удорожание всех комплектующих товаров и материалов, по некоторым из них разорваны логистические цепочки в поставках. На паузе стоит сейчас экспортное направление».

Тем не менее, «Ариант» готов приступить к реализации программы импортозамещения в отрасли виноградарства. «Ежегодно мы готовы выдавать в рынок порядка 3 млн первоклассных саженцев, а это около 1,5 тыс. га виноградников. Посадочный материал отечественного производства — реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России. Наши саженцы соответствуют требованиям ГОСТ и по фитосанитарному состоянию превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества», — сообщил Александр Кретов.

Шато Тамань ГРУППА АРИАНТ.png
Поделиться

Сбор урожая //Фото: группа «Агрофирма «Южная»

Игорь Губин полагает, чтобы полностью закрыть потребность в импорте, российскому рынку понадобится лет десять.

«За это время нужно приучить потребителей к тому, что мы производим качественный продукт, — говорит Игорь Губин. — Для многих наших клиентов наличие хороших российских вин – это новость. Также нам необходимо значительно увеличить виноградные насаждения. В СССР ежегодно собирали виноград с 1 млн га, сегодня общая площадь насаждений составляет 150 тыс. га. Для российских производителей сейчас актуален вопрос нехватки земли. Большинство пригодных земель уже находятся в собственности крупных инвесторов, интересы которых лоббируются на самом высоком уровне».

По словам Губина, для развития виноделия не хватает массовости, а барьеры для вхождения в винодельческий бизнес высокие — долгий срок выращивания винограда, необходимость получения лицензий. Эксперт полагает, что для России выигрышной была бы стратегия развития мелких частных хозяйств. Это позволяет производить качественные и разнообразные продукты. В связке с экотуризмом это может дать хороший результат.

«В нынешнем году мы планируем собрать 40 тонн винограда, для сравнения в прошлом собрали 25 тонн. Работаем также над тем, чтобы снять запреты на рекламу российского вина и на дистанционную торговлю», — говорит Игорь Губин.

В части финансовой стабильности, большинство виноделов рассчитывает на господдержку. Симон Черепнин рассказал, что в 2022 году на субсидии для виноградарей и виноделов в бюджете Краснодарского края заложено 729 млн рублей.

«Скорее всего эта сумма возрастет, — предположил Черепнин. — Также в рамках господдержки существует программа субсидирования процентной ставки (100% ключевой ставки ЦБ РФ) по краткосрочным кредитам на срок до 12 месяцев для пополнения оборотных средств виноградарских хозяйств и по инвестиционным кредитам (70% ключевой ставки ЦБ РФ). 

Последствия винного импортозамещения для потребителей

Руководитель «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что беспокойство по вопросу импортозамещения излишне.

«Замещение происходит в голове потребителя моментально, как только ему в очередной раз захочется выпить, — сообщает Вадим Дробиз на своем сайте. — И при отсутствии «джековдэенилсов» и «вдовклико» потребитель тут же сам и произведет лично нужное ему импортозамещение. Не обязательно равноценное... Поэтому, коллеги, признаемся честно, что наше беспокойство по поводу импортозамещения – это беспокойство по поводу работы бизнеса импортера и продавца импортной продукции.... При дефиците модной и дорогой импортной продукции потребитель вспомнит не о брендах, миссии и эмоциях бренда, а про эмоции от самого напитка. И купит простой российский напиток, и получит простые и понятные ощущения».

Валерий Захарьин считает, что для российских потребителей нынешние события могут отразиться, в основном, на стоимости продукции:

— Сейчас для России ключевой момент – это рынок. С рынка уходят производители эконом-сегмента, которых мы можем спокойно заменить. Для русского вина это хороший шанс оказаться на полках магазинов. На цены в будущем главным образом повлияет политика государства. Все будет зависеть от изменения стоимости кредитов. Если кредиты для сельхозпроизводителей останутся на вменяемом уровне, то и стоимость конечного продукта возрастет незначительно — на 8-10%.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1