92 100 13

Группа Five построит на черноморском побережье люксовые отели

3833
5 минут

Строительная компания Five, связанная с семьей экс-губернатора Ткачева, построит более 1 млн кв. м курортной недвижимости в Краснодарском крае, Крыму и Абхазии. Инвестиции превысят 130 млрд рублей, однако у девелопера могут возникнуть трудности с реализацией проектов

Группа Five построит на черноморском побережье люксовые отели

// Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
В курортную недвижимость на территории Крыма, Абхазии и Кубани девелопер Five (застройщиком выступает «Сочи-Парк пять плюс») планирует вложить более 130 млрд рублей. В результате реализации проекта будет построено более 1 млн кв. м новой недвижимости. Компания уже располагает земельным банком свыше 500 га.

По данным ИАС Seldon.Basis, застройщиком через ООО «Сочи‐Парк Курорт» владеет АО «Сочи-Парк», в совете директоров которого числится Роман Баталов — учредитель ООО «Мантера-Груп». Баталова СМИ называют зятем экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Руководителем ООО «Мантера-Групп» является экс-замглавы минсельхоза РФ и бывший вице-губернатор края Джамбулат Хатуов.

баталов.jpg

Поделиться

Владелец «Мантера-групп» Роман Баталов//Фото: «Сочи-парк»

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Мантера-Групп» зарегистрировано в Сириусе (федеральная территория на части олимпийского парка Сочи) в 2021 году. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

На эту тему
Как на Юге улучшают инфраструктуру гостеприимства
Поделиться
Еще в июне этого года на ПМЭФ-2022 стало известно, что «Мантера-групп», принадлежащая Роману Баталову, построит в Сочи центр гастротуризма, три отеля и горнолыжный обучающий центр. В эти объекты компания вложит 68 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о том, как деятельность компании «Мантера-групп» связана с семейной империей Ткачевых в материале «Семейный кубанский подряд: оператор крупнейших туристических активов Краснодарского края явился миру». «Мантера-групп», являющаяся фактическим оператором игорной зоны и курорта «Красная Поляна», парка развлечений «Сочи-Парк», винодельни Château de Talu (“Шато де Талю”)[ее владелец — супруга Александра Ткачева], имеет богатый опыт управления туристической недвижимостью.

Перспективы и проблемы нового инвестпроекта «Мантеры»

Объем инвестиций в размере 130 млрд рублей является ощутимым для реализации проектов сразу в нескольких регионах, считает председатель совета директоров компании Undersun Евгений Бромберг. По словам эксперта, теоретически эта сумма позволяет построить в общей сложности порядка 15 тысяч номеров гостиничного фонда. 

«Это ощутимый объем, благодаря которому на рынке повысится конкуренция. Для устаревающих объектов, которые давно не проводили реновацию, это может стать проблемой, но для территории, в целом, появление новых объектов — несомненный плюс, так как ведет к повышению привлекательности курорта», — рассказал Евгений Бромберг.

В Краснодарском крае девелопер Five уже реализует четыре проекта на площади в 30 га. В частности, речь идет о Mantera Seaview Residence с резиденциями, пентхаусами, городскими виллами и пятизвездочным отелем. Средняя стоимость апартаментов в этом комплексе составляет 342,6 млн рублей.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что инженерная инфраструктура черноморского побережья Кубани работает на пределе своих возможностей. Ни транспортная система, ни коммунальная не справляются с имеющимся потоком гостей и количеством объектов гостиничной сферы. Этот вопрос критичный, властям края придется его решать. Однако как рассказал Евгений Бромберг, несмотря на значительное количество гостиничных объектов, по-настоящему качественных отелей, в Краснодарском крае не так много.

«То, что у нас очень много недостроев и низкокачественной курортной недвижимости — это факт. В крае ощутимо не хватает качественной курортной недвижимости. К тому же, территорий, свободных от застройки, осталось не так уж и много, но есть варианты реконструкции уже имеющихся объектов, обновление существующих площадок», — считает эксперт.

Согласно официальной информации, в рамках новых инвестпроектов под один из туристических комплексов переделают здание адлерского санатория «Известия». Там будет четырехзвездочный отель с ресторанами, СПА, конференц-залом и медицинским центром.

Что же касается присутствия «Мантера-групп» на гостиничном рынке Абхазии, по мнению Евгения Бромберга, это будет способствовать здоровой конкуренции, и не повлечет за собой негативных последствий для соседних курортов Краснодарского края.

абхазия1.jpg

Поделиться

Строительство «Москва Резорт» в Абхазии оценивают в 20 млрд рублей // Фото: gagra.biz

Как стало известно, в Абхазии бывший губернатор Краснодарского края и экс-министр сельского хозяйства России Александр Ткачев намерен реализовать проект гостиничного и апартаментного комплекса «Москва Резорт» в Абхазии. Гостиница появится в Пицунде на территории более 45 га. Строительством будет заниматься ООО СЗ «Сочи-Парк пять плюс». Общий объем инвестиций составит около 20 млрд рублей.

Среди проблем, с которыми компания может столкнуться при реализации проектов, председатель совета директоров компании Undersun выделил главную — недоступность западных качественных инженерных систем, а также строительных и отделочных материалов европейского качества.

«Тем не менее, с этим можно справиться. Необходима более тщательная работа с поставщиками, а все остальные вопросы — это обычные вопросы, которые решаются при инвестировании, с которыми у компании не будет проблем. Во-первых, компания очень опытная, там сильный менеджмент. Поэтому, я думаю, они будут достаточно эффективны в освоении этих средств. Тем более, что у них есть опыт правильного проектирования, строительства, работы с международными сетями, у них есть понимание правильного продукта», — подчеркнул Евгений Бромберг.

На эту тему
Кубань потратит миллиарды на очистку стоков черноморского побережья
Поделиться
Как отмечал ранее генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, компания имеет достаточно богатый опыт строительства и управления курортной недвижимостью, поэтому понимает потенциал региона. Эксперт предполагает, что срок окупаемости проектов составит около 15 лет.

Еще ряд объектов, из числа заявленных «Мантерой-групп», появится на Красной Поляне — горнолыжный обучающий центр, апартаменты и шале. Как обнаружил «Эксперт Юг», «Мантера-групп» уже объявила тендер на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства центра подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта «Снежинка». Стоимость контракта составляет 692 млн рублей. Согласно данным о закупке, победителю предстоит подготовить документацию для строительства центра в Адлерском районе на северном склоне хребта Аибга (территория входит в состав курорта «Красная Поляна»).

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1