93 100 13

Гринпис считает незаконным строительство горного курорта в Сочинском нацпарке

6112
1 минута
Российское отделение природоохранной организации Гринпис оценило как незаконное строительство на территории Сочинского национального парка всесезонного горного курорта «Долина Васта». О реализации этого проекта заявили госкорпорация ВЭБ.РФ, холдинг «Интеррос» Владимира Потанина и компания «Васта Дискавери».

В сообщении российского отделения «Гринписа» говорится, что при создании нового курорта планируется построить 80 км горнолыжных трасс и несколько подъёмников общей протяженностью 13 км.

Между тем, принятый в 2018 году федеральный закон №321 запрещает строить на территориях национальных парков капитальные спортивные объекты и необходимую для них инфраструктуру.

«Где в нацпарке хотят построить курорт, пока точно неизвестно. Но это в любом случае приведёт к разрушению природных комплексов Сочинского национального парка, которые уже серьезно пострадали от строительства и расширения существующих горнолыжных курортов», — говорится в сообщении.

Поэтому российское отделение Гринпис следит за развитием ситуации в Сочинском национальном парке и «сделает всё возможное, чтобы не пострадали последние сохранившиеся территории Западного Кавказа, а действующие российские законы неукоснительно соблюдались».

Напомним, проект горнолыжного курорта «Долина Васта» предусматривает создание в 2021-2025 годах необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создан центр бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатами и СПА-отелями, водолечебнице с минеральными бюветами. Стоимость проекта составляет 80 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1