Господдержка виноградарства на Ставрополье выросла в 1,6 раза
Господдержка оказывается за счет федерального и краевого бюджетов.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Вячеслава Дридигера, сегодня в крае развивают сортовой конвейер столового винограда — от ранних до самых поздних сортов.
«Сейчас перед нашими агрономами стоит задача максимально увеличить производство очень ранних сортов ягоды с ранним сроком созревания. Не менее важно внедрение высокоурожайных видов ягоды, отличающихся нарядностью грозди, высокими вкусовыми качествами, транспортабельностью и повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям региона, — отметил он. — В этом году на Ставрополье получили более 2 тысяч тонн столового винограда. Эта культура очень прихотлива в технике сбора урожая: сохранить презентабельный внешний вид ягод можно только срезая его вручную».
«Августин», «Молдова», «Кадрянка», «Надежда Азос», «Киш Миш» «Лучистый», «Киш Миш 342» – это только часть списка сортов столового винограда, которые выращивают в регионе, отмечает пресс-служба.