90 98 12

Глава Банка России в Сочи призвала финансистов к ответственности и открытости

1408
2 минуты

На ХХ Международном банковском форуме Набиуллина предсказала банковскому сектору РФ  хороший задел для наращивания кредитования экономики 

 Глава Банка России в Сочи призвала финансистов к ответственности и открытости

Фото: «Эксперт Юг».
Поделиться
29 сентября на XX Международном банковском форуме в Сочи выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Эксперт Юг» приводит наиболее интересные цитаты из ее выступления.

«Мы существенно повысили ключевую ставку, чтобы бороться с ускоряющейся инфляцией. Восстановление экономики, по нашим оценкам, практически завершилось. Рост уперся в физическую невозможность наращивать производство, прежде всего, из-за ограничений на рынке труда. Это привело к опережающему росту спроса на импорт».

«Банковский сектор активно финансировал экономику. Прибыль банков в этом году может составить 2 трлн рублей, это хороший задел для того, чтобы наращивать кредитование экономики. Корпоративное кредитование растет темпами 20%, это значит, что оно вносит существенный позитивный вклад в развитие экономики. Наши банки успешно замещают зарубежное кредитование».

«В ипотеке мы видим признаки перегрева – она растет темпами 30%. Нас беспокоит и качество кредитов, и доступность жилья, когда рост ипотеки выливается в рост цен, который был задан проектами от застройщиков. Разрыв цен на первичном и вторичном рынках уже составляет до 50%. Чтобы сократить рискованное кредитование в ипотеке, мы вводим меры для заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Сейчас мы видим, что совсем уже явные схемы от застройщиков ушли в прошлое, но элементы схемности остались. Мы работаем над стандартом ипотечного кредитования, который закрывает эти схемы».

«Сейчас надо убирать уязвимости, которые есть у банков. Например, валютные риски, которые теперь разделяются на риски дружественных и недружественных стран. Мы скоро внедрим лимит балансовых позиций. До конца года мы представим доклад о том, как должен выглядеть новый стандарт ликвидности. На наш взгляд некоторые банки берут на себя лишние риски концентрации. Мы хотим, чтобы риск более равномерно распределялся по всей системе. На следующий год мы предоставим переходный период».

«Мы считаем, что банки должны честно раскрывать условия для клиентов. Банки говорят о клиентоориентированности, но регулярно показывают в рекламе ставки 3-4%. Застройщики и банки будут обязаны в рекламе полностью раскрывать информацию об условиях кредита. Нас беспокоит рост жалоб на навязывание услуг. Мы видим проблему в онлайн-кредитовании, где есть рост продаж скрытых страховок, когда человек не понимает, что через смс он подтверждает не только кредит, но и покупку страховки. Это конечно, нарушение закона. При этом у нас наблюдаются долгие сроки восстановления нарушенных прав потребителя. Некоторые банки говорят, что прибыль от неправильно проданных позиций больше, чем штрафы. Поэтому мы готовим кратное увеличение штрафов. Эта система уже действует за рубежом. Но при этом мы верим, что культура работы с клиентов в банках будет расти».

Ранее председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков в интервью «Эксперту Юг» цитировал заявление Эльвиры Набиуллиной с оценкой состояния экономики России.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1