88 96 12

Генпрокуратура потребовала конфисковать активы концерна «Покровский»

2526
2 минуты

Его основателя подозревают в использовании служебного положения для обогащения в период работы в полпредстве

Генпрокуратура потребовала конфисковать активы концерна «Покровский»

Фото: «Эксперт-Юг»
Поделиться
В Лабинском городском суде Краснодарского края рассмотрят иск заместителя генпрокурора РФ в отношении основателя концерна «Покровский» Андрея Коровайко о передаче имущества в доход государства. Сам главный подозреваемый находится в розыске за рэкет.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», по мнению прокуратуры, в основе бизнеса Коровайко были коррупционные доходы, которые он получил во время работы в полпредстве президента в Южном федеральном округе.

Согласно официальным данным, в период с 2001 по 2002 год Андрей Коровайко являлся федеральным инспектором аппарата полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева, а в 2002–2004 годах занимал должность главного советника управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления в аппарате того же полпреда.

Генпрокуратура считает, что, курируя региональные и муниципальные органы власти, господин Коровайко использовал контроль над ними «для завладения земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения Ростовской области и Краснодарского края», а содействие в противоправной деятельности ему оказывал партнер Аркадий Чебанов, также являющийся соответчиком по иску.

Полученные земли Коровайко перерегистрировал на подконтрольные себе и Чебанову агрохолдинги «Каневской», «Ейский» и «Лабинский». Доходы от их деятельности они вкладывали в приобретение новых бизнес-проектов, которые «в целях конспирации и сокрытия от органов контроля» регистрировали на аффилированных им физических и юридических лиц. Таким образом, считают в Генпрокуратуре, они приумножали, капитализировали и легализовывали изначально полученные коррупционным способом активы.

В результате «противоправной деятельности» Коровайко и Чебанова, а также «аффилированных с ними лиц», отмечается в заявлении надзора, в Ростовской области и Краснодарском крае стала формироваться группа компаний «Покровский» (ГК «Покровский»), в состав которой в разные периоды вошли 35 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 3 сахарных завода, 2 мясокомбината, а также завод по производству электрооборудования.

Прокуратура считает, что государству должно отойти около 50 предприятий, на балансе которых состоит 242 тысячи гектаров земли. Ее кадастровая стоимость — 67 миллиардов рублей.
Всего в иске 19 ответчиков, среди которых Ангелина, Андрей и Виктор Коровайко, связанные с концерном «Покровским», а также партнеры фирмы — Аркадий, Михаил и Олег Чебановы.

Концерн «Покровский» стал одним из крупнейших агрохолдингов страны. В списке 100 крупнейших компаний Краснодарского края по итогам 2022 года он находился на 16-м месте. В том же году он оказался на пятой строчке рейтинга Forbes среди аграрных компаний.

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев в свое время расследовал захват заложников в Беслане.

Как писал «Эксперт-Юг» в 2022 году, четыре донских компании вошли в рейтинг крупнейших землевладельцев России по версии Forbes. Пятое место в рейтинге занимал концерн «Покровский». Бенефициар — Андрей Коровайко.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1