93 100 13

Гастротур и оздоровление: Дону и Крыму вручили туристический «Оскар»

ЭКСПЕРТ ЮГ №3 2023
2013
7 минут

Два региона Юга получили престижные премии Russian Travel Awards — по гастротуризму и санаторно-оздоровительному направлению. Помогли тематические фестивали и пандемия коронавируса

Гастротур и оздоровление: Дону и Крыму вручили туристический «Оскар»

// Фото: donland.ru
Поделиться
По результатам премии Russian Travel Awards Ростовская область заняла второе место в номинации «Территория гастрономического туризма», а Крым — первое в номинации «Территория санаторного и оздоровительного туризма». Победа в премии способствует продвижению территорий, признанию их лучшими в своей отрасли и мотивацию для дальнейшего развития. Каждый регион определил для себя стратегические направления и четкое понимание, какие аудитории и с какой целью необходимо привлекать.

Однако регионам надо развиваться в этом отношении дальше, считают эксперты. Основные вопросы касаются транспортной доступности, взаимодействия по линии бизнес — власть, а также более четкого продвижения на уровне страны.

Дон — богатство традиций и вкусов

Ростовская область стала лауреатом второй степени конкурса Russian Travel Awards в номинации «Территория гастрономического туризма», уступив первое место Мурманской области.

Самый «вкусный» регион выбирали из пяти финалистов, в число которых в этом году также вошли Калининградская область, Камчатский и Пермский край. Стоит отметить, что в прошлом году Ростовская область была признана победителем конкурса в данной номинации. На снижение результата по итогам 2022 года могло повлиять ограничение полетов в аэропорт «Платов», считают эксперты.

Среди критериев, по которым оценивались территории — количество профильных туров, маршрутов и событий в области гастрономического туризма, а также развитость производства и использования местных продуктов питания.

На эту тему
Полный гастротуризм: чем намерены удивить донские операторы на всероссийском конкурсе
Поделиться
Как считает общественный представитель Агентства стратегических инициатив в регионе, зам руководителя комитета РСТ по гастротуризму Елена Ищенко, важным фактором при оценке региона на конкурсе стало то, что в 2022 году Ростовская область стала обладателем Гран-при Всероссийского конкурса проектов по гастрономическому туризму. Тур «По Дону гуляем» компании «Рейна-тур НТВ» получил его в номинации «Лучший гастрономический тур», а в номинации «Лучший гастрономический маршрут» второе место занял «Винный симпосион» компании «Авиа-сити».

«Гастрономия — это огромная часть донской культуры, это донской характер и идея. Казачья кухня впитала в себя вкусы России, Украины, Турции, Крыма, Кавказа. С конца XVIII века она отличалась оригинальностью и неповторимым колоритом. Круглик, вареники с сюрпризами, варка нардека — это все культурные церемонии, не только рецептурная составляющая, а наследие. Все самые значимые моменты в жизни у нас на Дону неразрывно связаны с застольем. Дон и сейчас славится талантливыми современными шефами, развитой инфраструктурой сферы гостеприимства и производителями качественных локальных продуктов», — рассказала Елена Ищенко.

Также она отметила, что сегодня есть все основания для того, чтобы рассматривать гастрономический туризм как один из локомотивов для развития туризма в целом.

«Я верю, что качественный скачок в этой сфере скоро обязательно произойдет, поскольку есть огромный ресурс. Вот Мурманской области удалось создать понятие арктической кухни, организовать гастрофестивали "Вкус Арктики", "Арктическая кинокухня" и гастротуры. Гастрономический туризм там выстроили вокруг подлинной местной кулинарной истории, не подменяя ее невнятным новоделом. Это наверняка повлияло на результаты конкурса», — отметила эксперт.

Однако несмотря на то, что Ростовская область является территорией с большим потенциалом для развития гастротуризма и уверенно входит в ТОП-10, так называемых, гастрорегионов, Дону есть куда расти. Необходим четкий план продвижения, понимание концепции развития гастротуризма в регионе, а также инвестиции в отрасль.

«Ни одно ведомство не может само решить такой комплекс вопросов. Ведь все, что связано с продуктами питания, с гастрономией — это межведомственная история. Гастрономическое наследие находится "на стыке". Нужна серьезная межведомственная координация. Нужны усилия и политическая воля. У нас великолепные шансы, просто беспроигрышная игра. Но все надо очень правильно организовать, структурировать и систематизировать», — считает Елена Ищенко.

Донская уха.jpg
Поделиться
Дегустация ухи на гастрономическом фестивале «Донская уха» в Ростовской области // donland.ru 

Кроме того, предстоит достойно представить донское «съедобное достояние» на своих интернет-ресурсах. По мнению эксперта, пора позаботиться о гастрономической идентификации, защите и охране региональных специалитетов, гастрономического наследия Дона через регистрацию в реестре наименований мест происхождения товаров и географических указаний.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) — это уникальный объект интеллектуальной собственности, который позволяет на государственном уровне закрепить за производителями региона права на данное наименование. Сегодня в Ростовской области нет ни одного НМПТ и ГУ, в то время как в соседнем Краснодарском крае их более двадцати.

Среди сильных сторон донского региона, которые способствовали тому, что Ростовская область вошла в число лучших гастрономических регионов по итогам премии Russian Travel Awards, Елена Ищенко отмечает богатство традиций, автохтонное виноделие, развитые сельскохозяйственные рынки, гастрономические производства и открытые пространства, наличие сертифицированных продуктов питания «Сделано на Дону», а также гастрономических праздников и фестивалей.

«Гастрономических фестивалей нужно больше. Я думаю, что это одна из тем, которые надо подтянуть, и в этом направлении уже идет работа. Так, в этом году в Ростовской области появятся два новых винных фестиваля — “Красностоп Золотовский” в хуторе Старозолотовском и “Цимлянские традиции” в городе Цимлянске», — подчеркнула эксперт.

Как сообщила директор «Агентства по туризму и деловым коммуникациям» региона Татьяна Горяйнова на пресс-конференции «Перспективы развития туризма в Ростовской области в 2023 году», два туристских маршрута, разработанных на Дону, планируется вывести на уровень национальных.

«Этот год у нас назван “Годом Платова” в честь 270-летия атамана. В связи с этим планируется «Большой казачий круг» — новый маршрут, связанный с темой казачества. В ходе тура мы хотим, чтобы наши туристы не только проехали по знаковым местами казачества, но и сумели погрузиться в атмосферу субэтноса и понять, что двигало этими людьми. Этот маршрут — с определенным философским контекстом», — поделилась Татьяна Горяйнова.

Гастротуризм в Ростовской области.jpg
Поделиться
Ростовская область является территорией с большим потенциалом для развития гастротуризма // Фото: donland.ru

Маршрут пройдет по главным казачьим местам региона: станице Старочеркасской, Новочеркасску, хуторам Пухляковскому и Старозолотовскому и Азову.

Второй связан с новым направлением туризма — промышленным. Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал, что гастротуризм ничем не заменить и он всегда будет главным на Дону, однако винный маршрут удачно вписывается в эту картину.

Маршрут «Долина Дона» уже был подан как национальный туристский маршрут, но экспертная комиссия посчитала его дорогим и не круглогодичным. Однако Татьяна Горяйнова считает, что «Долина Дона», даже если не станет национальным маршрутом, то точно останется ярким и брендовым вариантов отдыха в регионе.

Крым — лидер в оздоровлении

В номинации «Территория санаторного и оздоровительного туризма» премии Russian Travel Awards первое место занял Крым. Республика выдержала конкуренцию Башкортостана, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского края.

Как рассказала директор офиса перспективного развития, информации и Маркетинга АО «Корпорация развития Республики Крым», общественный представитель АСИ по направлению «туризм» в РК Елена Юрченко, победа региона обусловлена тем, что Крыму удалось не только сохранить исторически сформированный санаторно-оздоровительный потенциал, но и преумножить его.

На эту тему
Azimut берет курс на медицинский туризм
Поделиться
По словам эксперта, сегодня в Крыму сформировано многообразие оздоровительных услуг благодаря климатическим, природно-географическим и инфраструктурным составляющим. Очередной рывок в развитии данного туристического направления Крым сделал после пандемии коронавируса. С этого времени санаторно-курортная отрасль начала разрабатывать новые программы постковидной реабилитации и профилактики данного заболевания. Сегодня в республике порядка 30 таких программ.

«Даже отели, гостиницы Крыма, которые раньше никогда не занимались оздоровлением, начали уделять очень большое внимание именно оздоровительному и лечебному продукту. На сегодняшний день не менее 30% объектов гостинично-отельной сферы получили лицензии и оказывают медицинские и оздоровительные услуги. Это не санатории, но они безусловно имеют право на оказание этих услуг. Также на базе отелей развита система спа-услуг», — рассказала Елена Юрченко.

Напомним, что в рамках премии на Юге у Крыма был серьезный конкурент — Ставропольский край, в котором тоже достаточно сильно развито санаторно-курортное направление туризма, однако победа досталась именно полуострову. Елена Юрченко считает, что это обусловлено именно тем многообразием услуг и направлений, которые существуют в Крыму.

Большое число отелей Крыма начали предоставлять услуги по оздоровлению.jpg
Поделиться
Сегодня не менее 30% объектов гостинично-отельной сферы оказывают медицинские и оздоровительные услуги // Фото: mtur.rk.gov.ru

«Победа Крыма в этой номинации была закономерной. Взять удалось своим многообразием и универсальностью. Ставропольский край — четко заточенный медицинский продукт, у него есть четкая специализация и спецификация, а Крым может предложить разнообразие. Как мы говорим, он может реализовать любые потребности человека и даже его мечты. Сегодня нет в принципе заболеваний, которые мы не могли бы лечить», — считает Елена Юрченко.

Однако у территории есть и проблемы, которые необходимо решать. Самая главная и сложная — это ограниченный и устаревший номерной фонд объектов размещения, предлагающих санаторные услуги. Ему необходима реновация и расширение, подчеркнула Елена Юрченко.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1