62 65

Фестиваль «Осада Азова» собрал 15 тысяч зрителей

2339
2 минуты

Фестиваль «Осада Азова» собрал 15 тысяч зрителей

2339
2 минуты
Фестиваль «Осада Азова» собрал 15 тысяч зрителей

// Фото: azovmuseum.ru
Поделиться
Военно-исторический фестиваль «Осада Азова» состоялся 6 августа впервые после отмены коронавирусных ограничений и собрал 15 тысяч зрителей. Об этом сообщает пресс-служба Азовского музея-заповедника.

Обычно «Осаду» посвящали Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года, но в этом году тематика фестиваля впервые изменилась в связи с празднованием юбилейной даты — 350-летия со дня рождения Петра I.

осада6.jpg
Поделиться


Под стенами османской крепости в конце XVII века состоялась первая военная победа Петра Великого // Фото: azovmuseum.ru
 
Участниками фестиваля стали более 240 реконструкторов из Ростовской области, а также из таких городов как Москва, Рязань, Пятигорск, Ставрополь, Энгельс, Кондопога, Коломна, Борисоглебск и Владимир. Они воссоздали события XVII века — боевые действия Азовских походов Петра I — на территории исторического памятника федерального значения «Валы Азовской крепости». Представители 33 исторических клубов перевоплотились в солдат Петровской эпохи и казаков. Противостояли им турецкие янычары, расположившиеся на валах.

осада2.jpg
Поделиться


«Валы Азовской крепости» — территория, на которой фактически проходили события 1695-1696 годов // Фото: azovmuseum.ru

Кроме того, для гостей фестиваля выступали творческие коллективы Ростовской области, а также работали ремесленные площадки, где каждый мог научиться кузнечному, гончарному, кожевенному делу и резьбе по дереву.

осада5.jpg
Поделиться


Обучение гончарному делу на ремесленной площадке фестиваля // Фото: azovmuseum.ru

В районе крепостного вала разместилась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и, проводившаяся впервые, гастрономическая ярмарка, на которой можно было отведать блюда Петровской эпохи.

осада4.jpg
Поделиться


Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа// Фото: azovmuseum.ru
 
Организаторами фестиваля выступили правительство Ростовской области, министерство культуры региона, Азовский музей-заповедник и администрация города Азова.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что минкульт гарантировал отсутствие пробок в день фестиваля «Осада Азова».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1