Два южнороссийских региона попали в топ-20 по производству сыра
Информационно-аналитический портал Milknews опубликовал рейтинг топ-20 российских регионов по производству сыра и сырных продуктов в январе-феврале 2017 г. На эти субъекты приходится более 80% российского сырного производства, при этом в рейтинг не вошел ни один регион СКФО.
В топ-20 представлены Краснодарский край, занявший 9 место с показателем 4 тыс. тонн за два первых месяца текущего года, а также Ростовская область - 17 место, 1,3 тыс. тонн. Примечательно, что на Кубани рост производства по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. составил 8,9%, а на Дону зафиксирован спад -13,2%. При этом в топ-20 представлены 5 регионов с ростом более 25%, в том числе рекордсмен по темпам развития сырного производства, Тульская область (+75,9%, 1,2 тыс. тонн за два месяца).
В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), твердые (23%) и полутвердые (21%) сыры, а также плавленые сыры (18%).